Rezepte, Esskastanien, Maroni, Maronen vom Backofen
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
Glänzende, pralle, große Maroni (Maronen, Esskastanien,
Edelkastanien)
ZUBEREITUNG:
Maroni kurz
gründlich mit Schale waschen!
Tipp: Die Maroni werden
ganz besonders gut, wenn man sie vor dem Zubereiten (vor dem Schneiden!) ca 1
Stunde lang in eine Schale mit Wasser legt!
Kreuzweise mit scharfem Messer (od. Maronieinkerbzange) oben (gewölbte
Fläche) kreuzweise einritzen, nicht nur die Schale, sonder auch das
darunter befindliche braune Häutchen.
VORKOCHEN:
In sprudelnd heißen Wasser ca. 6 Minuten kochen!
BACKROHR:
Einstweilen Backofen auf 220 C° aufheizen. Die vorgekochten Maronen nass
auf das bereits heiße Backblech geben, das zischt!
Etwa für ca 20-25 Min im vorgeheizten Backrohr nun bei
160-200 C° (Heißluftofen 140-180 C°)
schieben. Des Öfteren schütteln (oder per Hand wenden) und mit etwas
kalten Wasser besprengen!
Wenn sie fertig sind aus dem Backrohr entnehmen und sofort mit ganz
nassem Geschirrtuch kurz bedecken, das zischt! Dadurch springt die
Schale etwas mehr auf.
Fertig!
Sie lassen sich nun herrlich schälen und genießen!
Kredenze sie Stilecht im Stanitzel wie die Wiener sagen, das ist
eine Papiertüte.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
MARONENTEST:
Lege eine Marone in lauwarmes Wasser. Sinkt sie ab ist sie von guter Qualität.
Schwimmt sie jedoch an der Wasseroberfläche, dann ist in ihr der Wurm!
Beim Kauf achte darauf, dass die Maroni keinerlei Wurmlöcher
etc. aufweist, denn dann wäre diese auf alle Fälle nicht genießbar!
EDELKASTANIE ODER MARONE ??
Esskastanien haben ihren Ursprung im Schwarzmeergebiet. Heute werden sie aber
auch in Nordamerika, in Mitteleuropa und im Fernen Osten kultiviert. Div. Sorten
Esskastanien wachsen an buchenartigen Bäumen. Was wir ganz einfach als Marroni
bezeichnen, sind genau genommen 2 verschiedene Sorten, nämlich die Edelkastanie
und die Marroni !
Edelkastanien sind größer als Maronen, sind jedoch weniger
geschmacksintensiv.
Ihr Aussehen ist eher rundlich und einseitig abgeflacht.
Edelkastanien werden von Ende September bis Ende Oktober geerntet. Sie sind
kleiner als Marroni und haben eine dunklere Schale. Das Fleisch ist tief
eingekerbt und die braune Haut daher schlecht ablösbar. Edelkastanien sind nicht
lange haltbar, sie sollten innert einer Woche verwendet werden, da sie sonst
austrocknen und nicht mehr gut schmecken!
Die herzförmigen, hellbraunen Marroni mit dunkelbraun
gestreifter Schale sind länger haltbar. Ihr Aussehen ist eiförmig bis
herzförmig, flache, dreieckige Unterseite. Ihr Fleisch ist glatter und lässt
sich leichter von der Haut ablösen. Marroni gelten überdies als die
schmackhaftere Sorte, weil geschmacksintensiver, munden sahniger.
Wer sich die Mühe mit dem Schälen der Kastanien nicht machen
will, hat die Wahl: Es gibt sie auch geschält aus der Tiefkühltruhe oder
geschält und getrocknet. Und wer es noch bequemer haben möchte, verwendet das
tiefgekühlte oder das pasteurisierte, fixfertige (ungezuckerte) Marronipüree.
LAGERUNG:
Frische Kastanien (Maroni) mit Schale können bei Raumtemperatur während 1 Woche
aufbewahrt werden. In einem perforierten Plastikbeutel halten sie sich im
Kühlschrank 1 Monat. Eingefrorene Kastanien können bis 6 Monate gelagert werden!
Geschälte oder gekochte Kastanien sollten nur für wenige Tage im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Eingefroren halten sie sich aber ebenfalls für 6
Monate!
INHALTSSTOFFE:
Esskastanien enthalten viel Stärke, die rund 40 % der enthaltenen Kohlenhydrate
ausmacht. Kastanien enthalten außerdem reichlich Kalium, sowie Vitamin C,
Kupfer, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B6 sowie etwas Eisen und Phosphor.
Sie wirken antiseptisch, antianämisch und sollen Magenbeschwerden lindern.
IST DER WURM IN DER MARONI ?
So sorgfältig die Maroni vor dem Braten am Wiener Maronistand
ausgewählt werden, mitunter kann es doch passieren, dass wurmstichige,
angefaulte oder verfärbte Maronen an den Konsumenten verkauft werden...
Bis zu einer Menge von 20% an nicht der Verbrauchererwartung
entsprechenden Maronen würden gemäß den Bestimmungen des Österreichischen
Lebensmittelbuches toleriert werden, darüber hinaus wäre dies Grund für eine
Beanstandung!
Sollten Sie als Konsument in die Lage kommen, bei einem
Stanitzel (einer Tüte) mit 10 gebratenen Maroni mehr als 2 verdorbene Früchte zu
entdecken, ist eine Beschwerde beim nächstgelegenen Wiener Marktamt
gerechtfertigt. Aber noch einfacher, die kaputten Maroni einfach bei Seite
legen, nach dem Essen der schmackhaften beim Maronibrater reklamieren. Dieser
wird sie selbst verständlich kulant gegen intakte Maronen sogleich austauschen.
WEITERS INTERESSANT:
Bratkartoffel Rezept vom Wiener Maronibrater
Maroni vom Wiener
Maronibrater - Original-Rezept
Maronikroketten,
Esskastanienkroketten
Maronen, Esskastanie als
Gemüsebeilage
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