Sushi-Rezepte, 4 Portionen, für:
Chirashi-Zushi ちらし寿司
Sushirezepte zum
Nachmachen
400 g
Sushi-Reis
herstellen;
5 getrocknete Shiitakepilze
1 Möhre (Karotte)
1 EL Zucker
2 EL Sojasauce
2 EL Mirin (Reiswein)
10 g Kampyo - getrocknete Kürbisstreifen (Ersatz: frischer
Kohlrabi)
200 ml
Dashi
1,5 EL Zucker
1 EL Mirin
1,5 EL Sojasauce
50 g Zuckerschoten (Kaiserschoten)
3 Eier
Prise Salz
1/2 Blatt Nori (Seetang)
Sojasauce
Mirin (Reiswein)
Zucker
Salz
ZUBEREITUNG:
Shiitakepilze in warmen Wasser ca. 30 Min einweichen, ausdrücken
(Wasser nicht wegschütten!). Die Stiele entfernen, Pilzköpfe in dünne Streifen
schneiden.
Möhre schälen, in 3cm lange Stücke, diese längs in feine
Streifen schneiden.
200 ml vom Pilzwasser, Zucker, Sojasauce und Mirin vermischen,
aufkochen. Pilze und Möhre darin 10 Min garen. Danach im Sud abkühlen lassen.
Will man
statt "Kampyo" einen Kohlrabi verwenden, schneidet man diesen in dünne Stifte
(wie die Möhre) und kocht ihn zusammen mit der Möhre und Pilzen.
Kampyo waschen, im Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Min
einweichen. Im Anschluss 10 Min auf kleiner Flamme köcheln. Danach abgießen.
Kampyo In einen Topf mit Dashi, Zucker, Mirin, Sojasauce geben und 30 Min
kochen. Dann im Sud abkühlen lassen. Erkaltet quer in dünne Streifen schneiden.
Zuckerschoten kurz in kochendes Salzwasser geben, bis sich die
Farbe verändert, mit kalten Wasser abschrecken. Fäden entfernen, einige Schoten
zur Garnierung bei Seite legen, die restlichen in feine Streifen schneiden.
Eier mit Salz mit einer Gabel verquirlen. In einer Pfanne bei
mittlerer Hitze hauchdünne(!) Omeletts backen, bis die Eiermasse aufgebraucht
ist. Abkühlen lassen und in sehr dünne Streifen schneiden.
Nori mit einer Küchenschere längs dritteln, dann quer in
hauchdünne Streifen schneiden.
Möhre, Pilze, Kampyo und Zuckerschoten unter den Sushi-Reis
heben. In Schalen portionieren. Mit Nori bestreuen, mit den Eierstreifen
bedecken und mit Zuckerschoten garnieren.
Informationen zu Sushi Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dies ist ein klassisches japanisches Gericht, das sich sehr gut
variieren lässt, zB. mit Schinken-Streifen für Nicht-Vegetarier.
Anmerkung: Die Omelettstreifen gelingen perfekt, wenn man die
Omeletts aufrollt und dann schneidet
Essen mit Stäbchen - Esstäbchen Anleitung
Sushi Sorten, Arten, japanische Bezeichnungen
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