Sushi-Rezepte, 4 Portionen, für:
Sushi = Zushi = 寿司
Sushirezepte zum
Nachmachen
Was sind Sushi?
In Japan genießen Sushi-Köche allerhöchstes Ansehen!
SUSHI sind:
Reisröllchen
(gekochter Reis mit Reisessig, Zucker, Salz gewürzt), obenauf belegt mit etwas Wasabi (jap. grünen Kren), darüber garniert (umwickelt) mit rohen frischen
Fischfilets ( Lachs, Thunfisch, Hirame, Hering usw.) od. hauchdünnen Rinderfilet
(Roastbeef etc.).
VERSCHIEDENE
ARTEN VON SUSHI...
Nigiri-Sushi:
Handgeformte Sushi mit Belag;
Maki-Sushi:
Handgeformte Sushirolle in Seetang mit Füllung;
Chirashi-Sushi:
Seafood über Sushireis gestreut. Die einfachste Art der
Sushi-Zubereitung. Man gibt etwas Sushi-Reis in eine Schale, belegt diesen mit
Fisch, Meeresfrüchten, Tofu. Pilzen, Omelette- u. Gemüsestreifen, alles gemischt
oben auf. Diese Art der Sushi wird traditionell immer mit Stäbchen gegessen.
Futo-Maki:
Dicke Sushi-Rollen;
Hako-Sushi:
In Holzform gepresste Sushi;
Inari Sushi:
Aburaage Säckchen (frittierter Tofu) gefüllt mit
Sushireis. Man schneidet frittierte Tofuscheiben (Asialden fertig kaufen)
vorsichtig auf und füllt diese mit Reis und div. Zutaten. Dann werden die
Taschen wieder eingeschlagen und gut verschlossen.
Kappa-Maki:
Dickes Maki-Sushi mit Gurke;
Oshi Sushi:
Gemüse, Fisch werden in spez. Holzkistchen gelegt, der Sushi-Reis kommt oben darauf und mit dem Kistendeckel wird alles zu einem großen
Ziegel gepresst (geformt). Dieser wird beim Servieren bei Tisch in Scheiben
aufgeschnitten.
Tekka-Maki / Maki-Sushi:
Mit Thunfisch;
Temaki-Sushi:
Handgerollte Sushi-Tüte (Stanitzel);
Noso-Maki:
In ein halbes Blatt Nori gerollte Sushi;
VERSCHIEDENE
SUSHI-BELÄGE & ZUTATEN...
in Japanisch -
Englisch - Deutsch:
akagai - ark shell -
Archenmuschel
ama-ebi - raw shrimp - süße Garnele
anago - conger eel - Meeraal, Seeal
aoyagi - round clam - runde Muschel
awabi - abalone - Abalonemuschel
bonito - small tuna - kleiner Thunfisch (auch als
Flocken erhältlich)
buri - adult yellowtail - ausgewachsene Brasse
daikon - white horseradish - weißer würziger
Rettich, geschnitten
ebi - boiled shrimp - gekochte Garnele, Shrimps
gari - marinated ginger - eingelegter Ingwer
hamachi - young yellowtail - junge Brasse
hamaguri - clam - Venusmuschel
hijiki - dried seaweed - getrockneter Seetang
hikari-mono - shiny fish - div. glänzende Fische
hirame - flounder - Scholle
hotategai - scallop - Kamm-Muschel
ibodai - x - Butterfisch
ika - squid - Tintenfisch (Kalmar)
ikura - salmon roe - Lachsrogen
inada - very young yellowtail - junger Gelbschwanz
kaiware - daikon-radish sprouts - Daikon-Rettich
Sprößlinge
kajiki - swordfish - Schwertfisch
kani - crab - Krabbe (Krabbenstick)
kanpachi - very young yellowtail - sehr junger
Gelbschwanz Thunfisch
karei - flatfish - Plattfisch
katsuo - bonito - Bonito (Thunfischart)
kazunoko - herring roe - Heringsrogen
konbu - dried seaweed - getrockneter Seetang (für
Miso-Suppeneinlage)
kuruma-ebi - prawn - Garnele
maguro - tuna - magerer Teil des Thunfischs
makajiki - blue marlin - blauer Marlin
masu - trout - Forelle
meji (maguro) - young tuna - junger Thunfisch
mekajiki - swordfish - Schwertfisch
miso - paste from Soy Beans and Rice Paste - aus
Sojabohnen und Reis
mooli - white horseradish - weißer würziger
Rettich, geschnitten (Daikon)
negi - green onion - spez. Lauchzwiebel
negi-toro - tuna belly and chopped green onion -
Thunfischbauch & gehackter, grüner Zwiebel
ni-ika - squid simmered in a soy-flavored stock -
Tintenfisch in Soja-Brühe
nori - seaweed - Seetang
nori-tama - sweetened egg wrapped in dried seaweed
- Gesüßtes Ei, eingerollt in
saba - mackerel - Makrele
sake - salmon - Lachs
sashimi - raw slices of fish in - Scheiben
geschnittener roher Fisch
sawara - Spanish mackerel - Spanische Makrele
seigo - young sea bass - junger Seebarsch
shako - mantis shrimp - Fangschreckenkrebs
shiitake - asian mushrooms - Asiatische Pilzart
shima-aji - another variety of aji - Variation von
aji
shime-saba - mackerel (marinated) - marinierte
Makrele
shiromi - seasonal "white meat" fish - Fisch mit
"weißem Fleisch", je nach Saison
suzuki - sea bass - Seebarsch
tai - sea bream - Seebrasse, Meerbrasse
tako - octopus - Oktopus
tamago - sweet egg custard wrapped in dried seaweed
- Gesüßte Eiscreme in getrocknetem Tang
tane - topping - Bezeichnung allgemein für "den
Belag"
tempura - fried vegetable or seafood frittiertes -
Gemüse oder Meerestiere in Teig frittiert
torigai - cockle - Herzmuschel
toro - choice tuna belly - auserlehsener
Thunfischbauch
tsubugai - Japanese "tsubugai" shellfish -
Japanisches "tsubugai" Schalentier
uni - x - Eierstock der Seeigel, mit Salz und Sake
mariniert
wakame - vaccum packed seawead - vakuumverpacketr
Seetang
wasabi - Japanese horseradish - grüner Meerrettich
(als Paste)
zuke - red tuna marinated with soy sauce - roter
Thunfisch, in Sojasauce mariniert
zushi = Sushi
KREDENZT WIRD BEI TISCH ZUDEM:
Shoyu: (in kleiner Schüssel) ist eine japan. dunkle Sojasauce;
Wasabi: Fertige grüne Würzpaste aus: 90% Meerrettichpulver und
Senfpulver;
Shogo od. Gari: (zum Zwischenessen) ist gehobelte, eingelegte
Ingwerknolle;
Jeder kann sich bei Tisch in seine Sojasauce nach Geschmack
Wasabi einrühren. Darin wird das Sushi, besser gesagt nur der Fisch darauf
eingetunkt und dann verspeist. Shoga (Gari) istt man nach jedem Häppchen, er
neutralisiert den Geschmack und desinfiziert zudem.
Achtung! Zum Belegen nur FRISCHEN FISCH verwenden! Beim
Fischhändler deponieren, dass du jenen für Sushi benötigst! Wenn daheim
angelangt, sogleich verarbeiten. (Reis kannst du am Vortag bereits zubreiten!)
Im Kühlschrank sind fertige Sushis ca. 24-48 Stunden haltbar.
BEILAGEN ZU SUSHI:
Wenn Du diese Häppchen speist tauche
sie vorher in:
SHOYU:
Ist eine Soja-Sauce, wird mit Sushi kredenzt. Beigelegten
WASABI (grüne
Paste ist eine scharfe Meerrettichcreme),
Menge je nach Geschmack in Shoyu einrühren!
SHOGA oder GARI:
In
hauchdünne Scheiben gehobelter, eingelegter (in Marinade aus Reisessig, Wasser,
Meersalz und Zucker) rosa gefärbter Ingwer (beim Kontakt mit dem Essig färbt
er sich rosa) wird dazu
gereicht, iss diesen zwischen den einzelnen Sushi-Häppchen, er erfrischt u
neutralisiert deine Geschmackssinne (sowie sorgt für Magendesinfektion, ist
Verdauung fördernd)!
WASABI:
Wurzeln der Wasabi-Staude. Hat feinen Krengeschmack
(Meerrettichgeschmack). Wird entweder frisch, als grüne Paste oder Pulver zu
Sushi gereicht. Paste bei Tisch direkt davon etwas auf Sushi vor dem Essen
auftragen, üblicher Weise jedoch ein Wenig der Paste in die gereichte
Sojasauce einrühren wo die Sushistücke vor dem Genuss kurz etwas
eingetunkt, danach zum Mund geführt werden.
SELTENE BEILAGEN
ZU SUSHI - AKA OROSHI:
Japanische milde Chilipaste, welche man vor allen zu Sushi mit weißfleischigem
Fleisch gereicht bekommen kann. Man vermischt diese mit frisch geriebenen DAIKON-RETTICH.
Informationen zu Sushi Rezepte, Tipps, Lexikon:
Essen mit Stäbchen - Esstäbchen Anleitung
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