Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Rumfordsuppe - Die Armensuppe
Supperezepte zum
Nachkochen
150 g Trockenerbsen, geschälte grüne
1,25 L Fleischbrühe (od Gemüsebrühe)
1 kleine Pfefferschote, grüne
40 g Graupen
1 Kartoffel, Sorte festkochend
50 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben geschnitten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Suppengrün (Wurzelwerk)
1 EL Öl
1-2 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie, gehackt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Trockenerbsen mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher
Hitze garen.
Pfefferschote längs halbieren, Stiel, Kerne entfernen.
Schotenhälften in Streifen schneiden und mit den Graupen zu den Erbsen geben.
Erneut aufkochen und zugedeckt weitere 10 Min garen.
Dann Kartoffeln schälen, würfeln. In die Suppe geben und weitere
15 Min garen.
Schinken in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein
hacken. Suppengrün fein zerkleinern. Alle Zutaten im heißen Öl bei kleiner Hitze
unter Rühren 5 Min rösten. In die Suppe geben. Suppe mit Zitronensaft,
Salz&Pfeffer würzen.
Mit kräftigen Bauernbrot, die Suppe heiß mit Petersilie bestreut
auftragen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Suppengrün - Wurzelwerk - Grünzeug was ist das ?
Suppe bestand einst aus Erbsen, Graupen, Kartoffeln, Weizenbrot
und saurem Bier. Nahrhaft war diese Massenausspeisung. Über den Geschmack des
Originalrezepts vermag man zu rätseln, denn außer Salz kamen keine Gewürze vor.
Historisches:
Rumfordsuppe war ein Begriff der Armenküche. Benannt nach Benjamin Thompson,
einem Amerikaner, der dafür 1791 in Bayern vom Kurfürsten zum Graf Rumford
geadelt wurde. Um in seinem "Militärischen Arbeitshaus" in der Münchener Au
festgenommene Bettler und Obdachlose effektiv und nahrhaft zu versorgen,
kreierte der Münchener Graf Rumford Ende des 18. Jhdt die Rumfordsuppe.
Gefangene mussten zur damaligen Zeit hart arbeiten. Sie benötigten daher ein
Essen, das ihnen genügend Kräfte gab, um das hohe Arbeitsoll zu erfüllen.
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