Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Altwiener Suppentopf
Supperezepte zum
Nachkochen
1. KOCHVORGANG, Zutaten:
1 kg erstklassiges Suppenfleisch vom Rind (enthäutet, gut zugeputzt)
3-4 weiße Knochen (in kochendem Wasser entschäumt)
1 Markknochen (in kochendem Wasser entschäumt)
50 g Leber (werden nur als Geschmacksträger benötigt)
50 g Milz (werden nur als Geschmacksträger benötigt)
1 halbierte und angebräunte Jungzwiebel
2 Knoblauchzehen, geschält)
10 cm Stück Lauchstange (Porree)
Bund Petersilie
Liebstöckel, frischen
Safranfäden
Salz&Pfeffer
EINLAGEN:
2 rote Karotten (Möhren)
gelbe Karotten (Möhren)
1 Petersilienwurzel
1 Sellerieknolle
Grün von 3 Jungzwiebeln
NUDELN:
(oder fertige Suppennudeln verwenden)
1 Hand voll Mehl
Salz
1 Ei
ABSCHMECKEN:
Schuss trockenem Sherry
Liebstöckel, frischen
Schnittlauchröllchen
Salz&Pfeffer
Kren (Meerrettich), frisch gerieben
ZUBEREITUNG:
1. KOCHVORGANG:
Alle Zutaten in kaltem Wasser ansetzen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist.
Langsam bis an die Kochgrenze erhitzen. Wenn sich Schaum bildet, mit Schaumkelle
abnehmen. Flüssigkeit zugedeckt 2-3 Stunden (je nach Dicke des Fleischstückes)
mehr ziehen als kochen lassen.
EINLAGEN:
Karotten, Petersilienwurzel und Stück Sellerie klein würfeln. Jungzwiebelgrün in
feinste Streifen schneiden.
NUDELN:
In eine gute Handvoll Mehl eine Vertiefung drücken, etwas Salz zugeben und ein
Ei hinein schlagen. Rasch zu festen Nudelteig verkneten. Auf bemehlter
Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen. Teig antrocknen lassen, erst dann wenden.
Wenn auch die zweite Seite etwas angetrocknet (aber nicht brüchig!) ist, Teig in
Streifen von ca 7cm Breite schneiden, die man übereinander legt und quer zu
hauch feinen Suppennudeln schneidet.
Nudeln locker aufschütteln und trocknen lassen.
2. KOCHVORGANG:
Ist das Fleisch weich gekocht, wird die Suppe durch ein feines Sieb in einen
anderen Topf gegossen und zum leichten Wallen gebracht.
Vorbereitete Gemüse zugeben. Für ca 10 Min leicht köcheln, bis
es kernig weich ist. Erst dann die getrockneten (und von allen Mehlresten
befreiten) Nudeln in die Suppe einlegen, kurz
aufkochen und 2-4 Min ziehen lassen.
ABSCHMECKEN:
Suppe vom Herd nehmen. Mit Sherry, Salz&Pfeffer und Liebstöckel abschmecken.
Reichlich feinblättrig geschnittenes Kochfleisch hinein geben und mit frischem
fein gehacktem Schnittlauch bestreuen.
BEILAGE:
Frisches Gebäck oder herzhaftes Brot.
Das restliche Kochfleisch wird in Scheiben aufgeschnitten, mit
etwas klarer Suppe begossen, mit reichlich frisch geriebenem Kren (Meerrettich)
bestreut. Mit Brot und Bier nachserviert.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Eine Alt Wiener Spezialität, die nur hausgemacht wirklich gut
schmeckt! Man kann der Suppe zusätzlich auch Grießklößchen einlegen.
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