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Altwiener Suppentopf Rezepte
Wiener Kochrezepte. Original Rezept aus dem Alt-Wien Österreich. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Altwiener Suppentopf
Supperezepte zum Nachkochen

1. KOCHVORGANG, Zutaten:
1 kg erstklassiges Suppenfleisch vom Rind (enthäutet, gut zugeputzt)
3-4 weiße Knochen (in kochendem Wasser entschäumt)
1 Markknochen (in kochendem Wasser entschäumt)
50 g Leber (werden nur als Geschmacksträger benötigt)
50 g Milz (werden nur als Geschmacksträger benötigt)
1 halbierte und angebräunte Jungzwiebel
2 Knoblauchzehen, geschält)
10 cm Stück Lauchstange (Porree)
Bund Petersilie
Liebstöckel, frischen
Safranfäden
Salz&Pfeffer

EINLAGEN:
2 rote Karotten (Möhren)
gelbe Karotten (Möhren)
1 Petersilienwurzel
1 Sellerieknolle
Grün von 3 Jungzwiebeln

NUDELN:
(oder fertige Suppennudeln verwenden)
1 Hand voll Mehl
Salz
1 Ei

ABSCHMECKEN:
Schuss trockenem Sherry
Liebstöckel, frischen
Schnittlauchröllchen
Salz&Pfeffer
Kren (Meerrettich), frisch gerieben

 

ZUBEREITUNG:

1. KOCHVORGANG:
Alle Zutaten in kaltem Wasser ansetzen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Langsam bis an die Kochgrenze erhitzen. Wenn sich Schaum bildet, mit Schaumkelle abnehmen. Flüssigkeit zugedeckt 2-3 Stunden (je nach Dicke des Fleischstückes) mehr ziehen als kochen lassen.

EINLAGEN:
Karotten, Petersilienwurzel und Stück Sellerie klein würfeln. Jungzwiebelgrün in feinste Streifen schneiden.

NUDELN:
In eine gute Handvoll Mehl eine Vertiefung drücken, etwas Salz zugeben und ein Ei hinein schlagen. Rasch zu festen Nudelteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen. Teig antrocknen lassen, erst dann wenden. Wenn auch die zweite Seite etwas angetrocknet (aber nicht brüchig!) ist, Teig in Streifen von ca 7cm Breite schneiden, die man übereinander legt und quer zu hauch feinen Suppennudeln schneidet.

Nudeln locker aufschütteln und trocknen lassen.

2. KOCHVORGANG:
Ist das Fleisch weich gekocht, wird die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gegossen und zum leichten Wallen gebracht.

Vorbereitete Gemüse zugeben. Für ca 10 Min leicht köcheln, bis es kernig weich ist. Erst dann die getrockneten (und von allen Mehlresten befreiten) Nudeln in die Suppe einlegen, kurz
aufkochen und 2-4 Min ziehen lassen.

ABSCHMECKEN:
Suppe vom Herd nehmen. Mit Sherry, Salz&Pfeffer und Liebstöckel abschmecken. Reichlich feinblättrig geschnittenes Kochfleisch hinein geben und mit frischem fein gehacktem Schnittlauch bestreuen.

BEILAGE:
Frisches Gebäck oder herzhaftes Brot.

Das restliche Kochfleisch wird in Scheiben aufgeschnitten, mit etwas klarer Suppe begossen, mit reichlich frisch geriebenem Kren (Meerrettich) bestreut. Mit Brot und Bier nachserviert.

 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Eine Alt Wiener Spezialität, die nur hausgemacht wirklich gut schmeckt! Man kann der Suppe zusätzlich auch Grießklößchen einlegen.

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