Hochzeitssuppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Sorbische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
350 g Hohe Rippe
Lorbeerblatt
Pimentkörner
1 Kräutersträußchen
1/2 kleiner Blumenkohl (Karfiol), in Röschen zerteilt
100 g junge grüne Erbsen
100 g Möhren (Karotten), in Scheiben
2 Zwiebeln, halbiert
1 EL Butter
1 Bund Petersilie, fein geschnitten
4 Eier
1 Tasse Milch
Paprikagewürz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Butter zum Ausfetten
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Fleisch in 1 L kaltem Wasser zum Kochen bringen, anschließend
wird das Kochwasser gründlich abgeschäumt und Salz, Lorbeerblatt, Pimentkörner
und das Kräutersträußchen zugegeben.
Die Zwiebelhälften werden, nachdem sie in etwas Butter kurz
angeröstet wurden, zum kochenden Fleisch gegeben. Dieses wird nun bei geringer
Wärmezufuhr ca 90 Minuten gar gekocht, wobei evt verdunstete Kochflüssigkeit
ergänzt werden muss.
Wenn das Fleisch gar ist, wird es aus der Brühe genommen und
diese wird durchgeseiht. Die vorbereiteten Blumenkohlröschen, grünen Erbsen und
Möhren werden separat in leicht gesalzenem Wasser gegart.
Mit dem Schneebesen werden die Eier mit Milch, Salz&Pfeffer,
Paprika verschlagen. Eine feuerfeste Form wird mit Butter ausgefettet, die
Eiermilch wird eingefüllt, die Form wird in ein kochendes Wasserbad gestellt,
bis die Eiermasse gestockt ist. Dann wird die gestockte Eiermasse aus der Form
gelöst und mit einem Ausstecher werden kleine Herzen ausgestochen.
Vorsichtig gibt man zum Schluss die fertig gegarten Gemüse, das
gewürfelte Fleisch und die ausgestochenen Herzen in die Brühe, lässt ganz kurz
aufkochen und bestreut mit fein geschnittener Petersilie.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Die Sorben:
Sie sind eine kleine Gruppe der slawischen Völkerfamilie
und leben vorwiegend in der Ober- und Niederlausitz mit den Zentren Bautzen und
Cottbus. Ihre Sprache wird in lateinischer Schrift mit diakritischen Zeichen
(das sind Zeichen über und unter einem Buchstaben wie z.B. das Zirkumflex bei
"ê") geschrieben. In der sorbischen Schreibweise liest sich beispielsweise
Bautzen "Budyšin". Die sorbische Schriftsprache entstand zu Beginn des 18.
Jahrhunderts.
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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