Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Münsterländische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
750 g Rindfleisch (z.B. hohe Rippe)
1 junges Suppenhuhn
2 Markknochen
2 L Wasser
1 Stange Porree
1 Möhre (Karotte)
1 Stück Sellerie
1 EL Salz
ZUBEREITUNG:
Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Rindfleisch und Huhn
zufügen, aufkochen und abschäumen. Bei geschlossenem Deckel ca. 90 Min. kochen
lassen.
Gemüse zufügen und noch weitere 15-20 Min. kochen lassen bis das
Fleisch weich ist.
Rindfleisch und Huhn aus der Suppe nehmen. Die Suppe kräftig abschmecken.
Rindfleisch in Scheiben schneiden, das Hühnerfleisch in kleine Stücke.
Die Suppe servieren.
Als Einlage kann man Eierstich, Mark- oder Grießklößchen
verwenden.
Das Fleisch wird auf dem noch warmen Suppenteller als Zwischenmahlzeit serviert,
beispielsweise mit einer Zwiebelsauce:
Koch-Tipp:
Zwiebelsauce: 2 g Zwiebeln, 40 g Butter, 40 g Mehl, 3/8 L Brühe,
Salz&Pfeffer, Zucker, Essig, 1 EL Sahne (Obers), 1 Eigelb;
Butter auslassen, darin die klein geschnittenen Zwiebeln glasig dünsten. Mehl
zugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen bis die Sauce dickflüssig ist
und kurz aufkochen.
Topf von der Kochstelle nehmen und mit ca. 2 EL Zucker, Salz&Pfeffer und Essig
abschmecken. Zum Schluss mit Sahne und Eigelb verfeinern.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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