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Münsterländische Hochzeitssuppe Rezepte
 Münsterland Hochzeitssuppen Kochrezepte. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Münsterländische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

750 g Rindfleisch (z.B. hohe Rippe)
1 junges Suppenhuhn
2 Markknochen
2 L Wasser
1 Stange Porree
1 Möhre (Karotte)
1 Stück Sellerie
1 EL Salz

 

ZUBEREITUNG:

Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Rindfleisch und Huhn zufügen, aufkochen und abschäumen. Bei geschlossenem Deckel ca. 90 Min. kochen lassen.

Gemüse zufügen und noch weitere 15-20 Min. kochen lassen bis das Fleisch weich ist.

Rindfleisch und Huhn aus der Suppe nehmen. Die Suppe kräftig abschmecken.

Rindfleisch in Scheiben schneiden, das Hühnerfleisch in kleine Stücke.

Die Suppe servieren.

Als Einlage kann man Eierstich, Mark- oder Grießklößchen verwenden.

Das Fleisch wird auf dem noch warmen Suppenteller als Zwischenmahlzeit serviert, beispielsweise mit einer Zwiebelsauce:

 

Koch-Tipp:

Zwiebelsauce: 2 g Zwiebeln, 40 g Butter, 40 g Mehl, 3/8 L Brühe, Salz&Pfeffer, Zucker, Essig, 1 EL Sahne (Obers), 1 Eigelb;

Butter auslassen, darin die klein geschnittenen Zwiebeln glasig dünsten. Mehl zugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen bis die Sauce dickflüssig ist und kurz aufkochen.

Topf von der Kochstelle nehmen und mit ca. 2 EL Zucker, Salz&Pfeffer und Essig abschmecken. Zum Schluss mit Sahne und Eigelb verfeinern.

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Bei Wetterumschwung kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?

Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

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