Hochzeitssuppen Rezepte, 12 Portionen, für:
Essener Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
750 g Rindfleisch
2 Rindfleischknochen
2,5 L Wasser
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
1 TL Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
375 g Rinderhackfleisch (Rindsfaschiertes)
2 Eier
Senf
125 ml Milch
1 EL Butter
60 g Mehl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Petersilie grob zerkleinern, Zwiebel schälen, Suppengrün putzen
und klein schneiden.
Rindfleisch, Knochen, Zwiebel, Petersilie, Pfefferkörner und Salz im großen Topf
mit Wasser für 2,5 Stunden garen lassen. - Anschließend Abseihen.
Hackfleisch mit Salz&Pfeffer, Senf, und 1 Ei zu Teig verkneten. Klösschen daraus
formen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen lassen.
Milch, Salz&Pfeffer und Butter aufkochen lassen, bis eine
cremige Sauce entsteht. Das Mehl unterrühren, bis sich die Masse vom Topfboden
löst. Das zweite Ei unterrühren, Klösschen abstechen und in kochendem Salzwasser
für 10 Minuten ziehen lassen.
Suppengrün in die Suppe geben und ca. 15 Minuten darin garen lassen. Fleisch
anschließend würfeln, wieder in die Suppe geben, die Klösschen dazugeben und die
Suppe abschmecken.
Zum Servieren die Suppe mit der Petersilie bestreuen.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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