Hochzeitssuppen Rezepte, 2 Portionen, für:
Engadiner Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
50 g Bratspeck in Scheiben
1 EL Butterschmalz (Bratbutter oder Butter)
40 g Karotten (Möhren), in feine Scheiben geschnitten
40 g Sellerie, in feine Streifen geschnitten
40 g Lauch
½ L Fleischbrühe
0,2 L Rahm (Saure Sahne, Schmant)
1 Eidotter
Muskatnuss
etwas Petersilie, gehackt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Speckscheiben in kleine Vierecke schneiden, in heißer Butter
kurz anbraten. Gemüse, in Streifen geschnitten, beigeben. Mit Bouillon ablöschen
und in der offenen Pfanne ca. 10 Min leicht köcheln.
Die Hälfte des Rahms in die Suppe geben. Restlichen Rahm mit
Eidotter leicht aufschlagen, unter die heiße Suppe rühren (Diese darf nicht mehr
kochen, sonst gerinnt das Eigelb).
Suppe mit Salz&Pfeffer und Muskat würzen.
Vor dem Anrichten mit klein gehackter Petersilie bestreuen.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Speziell
Suppeneinlagen
Rezepte siehe hier...
Fond,
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion
Rezepte
Gemüse
Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|