Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Celler Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
1 Hähnchen
1 Bund Suppengrün
Salz
2 L Wasser
1-2 Markknochen
1 kg Suppenfleisch vom Rind
2 TL Salz
2 L Wasser aufkochen
1 Bund Suppengrün
Fleischklößchen:
750 g Hack gemischt (Faschiertes)
2 Eier
Salz&Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel
2 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
2 EL Wasser
Eierstich:
8 Eier
Salz
1 Tasse Brühe
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Suppennudel
1 kg Spargelstücke mit
1 Stich Butter
Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG:
Hähnchen mit Bund Suppengrün in 2 L Salzwasser gar kochen.
Markknochen, Suppenfleisch mit Salz in ca. 2 L kaltem Wasser aufkochen, Schaum
abschöpfen, ca. 2 Std. köcheln lassen, nach 1 Std. 1 - 2 Bd. Suppengrün zufügen.
Zum Schluss durch ein Sieb geben und abschmecken. Beide Brühearten getrennt
erkalten lassen und erst dann zusammen gießen.
Einlagen:
Fleischklößchen:
Mit Hack (Faschiertem) 2 Eier, Salz&Pfeffer, Muskat, sehr fein gehackte Zwiebel
(in Fett andünsten), 2 EL Paniermehl u. 2 EL Wasser Klößchen formen, in
Salzwasser ca. 5 min garen, abgießen.
Eierstich:
8 Eier, Salz und evtl. Muskat und je 1 Tasse Brühe und Milch gut verquirlen, in
ein gefettetes, hohes Gefäß oder Gefrier-Kochbeutel füllen, im Wasserbad 30 min
gar ziehen lassen (nicht kochen!), dann in Würfel schneiden.
1/2 Tasse Suppennudeln in reichlich Salzwasser garen. 1 kg Spargelstücke mit 1
Stich Butter in 1 l Salzwasser garen (Spargelwasser zur Suppe geben).
Gehackte Petersilie vor dem Kredenzen hinzufügen.
Koch-Tipp:
Das Suppenhuhn verwendet man z.B. für Hühnerfrikassee, das
Rindfleisch z.B. für Rindfleisch in Meerrettichsauce (Krensauce).
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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