Hochzeitssuppen Rezepte, 15 Portionen, für:
Augsburger Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
3 L Rinderbrühe
500 g Rindfleisch (Hüftdeckel, falsches Filet o.ä.)
500 g Hochrippe vom Rind
1 Masthähnchen
1 Bund Suppengrün
1 Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Zwiebel
150 g Rinderleber
1 Ei
2 EL Weißbrotkrümel
Salz&Pfeffer
Majoran
abgeriebene Zitronenschale
1 Eigelb
50 g Butter
ca. 100 g Grieß
Muskatnuss
Curry
Majoran
2 EL Schnittlauch, gehackt
ZUBEREITUNG:
Brühe im großen Topf zum Kochen bringen, Fleisch und Hähnchen
mit den Innereien einlegen. Suppengrün zerkleinern, Petersilienstiele sowie die
mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel hinein legen. Im halb offenen Topf
ca. 75-90 Minuten köcheln lassen. Das Hähnchen aber schon nach 45 Minuten aus
der Brühe nehmen!
Inzwischen die Leber durch den Fleischwolf treiben. Mit Ei und
Weißbrot gut mischen. Mit den Gewürzen abschmecken und kühl stellen.
Eigelb mit der weichen Butter schaumig rühren, abwiegen und die
gleiche Menge Grieß unterarbeiten. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Etwa 30
Minuten ausquellen lassen.
Hähnchen häuten, Fleisch ablösen und mundgerecht würfeln. Zur
Seite stellen.
In einem breiten Topf Salzwasser zum Sieden bringen, mit 2
nassen Teelöffeln Nocken aus der Grießmasse
ausstechen, auf das Wasser legen und ca. 25 Minuten gar ziehen lassen. - Mit
einer Schaumkelle aus dem Topf fischen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Dann aus der Lebermasse ebenfalls Nocken stechen und etwa 6-8
Minuten im Salzwasser gar ziehen lassen. - Mit einer Schaumkelle aus dem Topf
fischen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Fleisch aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb abgießen und
zurück in den Topf geben. Brühe mit Gewürzen gut abschmecken und heiß halten.
Fleisch vom Fett befreien, mundgerecht würfeln. Die
Fleischwürfel, das Hähnchenfleisch, die Grieß- und Lebernocken zur Brühe geben
und wieder heiß werden lassen. Beim Servieren mit gehackter Petersilie und
Schnittlauchröllchen bestreuen.
Koch-Tipp:
Diese recht aufwendige, dafür aber überaus delikate Suppe muss
in jener Menge zubereitet werden. Denn kleinere Portionen ergäben nicht den
Wohlgeschmack. Selbstverständlich können Suppenreste eingefroren werden.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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