Hochzeitssuppen Rezepte, 10 Portionen, für:
Altmärkische Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
BRÜHE:
1 Suppenhuhn
2 L Wasser
1 Bund Suppengrün
Salz&Pfeffer
SOWIE:
300 g Hack (Faschiertes)
Spargel
4 Eier
8 EL Milch
Salz
Muskat
evt.
Nudeln
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Brühe aus obigen Zutaten kochen, bis das Huhn gar ist. Brühe
durch ein Haarsieb gießen, die aufgefangene klare Brühe wieder in den Suppentopf
zurück geben.
Die Hochzeitssuppe eröffnet
das siebengängige klassische altmärkische Hochzeitsmenü. Dazu gehört auch
Hühnerfrikassee, daher die Brühe und das Huhn, welches im Anschluss dafür
verwendet wird. - Der Abschluss des Menüs ist Zitronenspeise (keine
Zitronencreme)!
Gehacktes zu Klößchen formen und gemeinsam mit dem Spargel in
die Suppe geben.
Für den Eierstich die Eier, Milch, Salz und Muskat verquirlen.
In einem Plastikbeutel oder Einweckglas in kochendes Wasser geben. Darin 20
Minuten leicht köcheln lassen. - Eierstich heraus nehmen, abkühlen lassen und
würfeln.
Nun wird der Eierstich in die Hühnersuppe gegeben.
Je nach Bedarf können der Suppe noch fertig gekochte
Suppennudeln hinzugefügt werden.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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