Hochzeitssuppen Rezepte, 15 Portionen, für:
Altländer Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe
zum Nachkochen bei Hochzeiten
1,5 kg mageres Rindfleisch
3 Markknochen
3 L Wasser
80 g Butter
80 g Mehl
Salz
Muskat, gemahlener Ingwer (zum Abschmecken der Brühe)
2 Eigelb
1/2 Stk Sellerieknolle
2 Petersilienwurzeln
2 Stg Porree
200 g Rosinen
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rindfleisch, 1 TL Salz, Knochen und Wasser in einen Topf geben
und zum Kochen bringen. Das Ganze muss dann ca. 90 Minuten auf kleiner Flamme
köcheln und sollte dabei öfter abgeschäumt werden. - Anschließend Suppe durch
ein Sieb abgießen und Fleisch in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl anschwitzen, mit
Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Fleisch in die Suppe geben und mit
Muskat, Ingwer und Salz abschmecken. Anschließend Eigelb unterziehen.
Gemüse: Säubern, würfeln und in einem anderen Topf in Salzwasser
ca. 10 Minuten garen. - Anschließend in die Suppe geben.
Beilage: Rosinen heiß waschen, mit Wasser bedecken und
aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.
Koch-Tipp:
Das Besondere: Zur Suppe werden die Rosinen, frisches Rosinen-
oder Weißbrot und ein eisgekühlter klarer Schnaps kredenzt.
Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Wetterumschwung
kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?
Hochzeitssuppen-Informationen
Noch heute wird üblicher Weise in
bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden
meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter
vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen
regional variieren.
Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse
sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das
Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.
Hochzeitssuppe im Brauchtum:
Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die
Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die
Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.
Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer
löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen
überlebte.
Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.
In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in
seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das
Sagen, in der nun folgenden Ehe.
Hochzeits-Brauchtum und alles über die
Hochzeit
findet man online ausführlich hier
aufgelistet...
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