Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Okroschka mit Kwass - Sibiriens, Zentral- und Südrusslands Kalte Suppe
Suppenrezepte
zum Nachkochen
2 Eier
1 TL Senf, scharf
1 EL Zucker
1,5 L
Kwass
Salz, grobes
Meerrettich (Kren)
150 g Frühlingszwiebel
2 Feldgurken, kleine
1 Bund Dill
100 g Sauer Sahne (Sauerrahm)
FÜR FLEISCH-OKROSCHKA:
200 g gekochtes Rindfleisch (oder Kalbfleisch, Kochwurst, Schinken)
FÜR FISCH-OKROSCHKA:
200 g Fisch, gesalzen, geräuchert
3 Salzgurken
ZUBEREITUNG:
Eier hart kochen, schälen. Eiweiß vom Eigelb trennen.
Erkaltete Eigelbe zerdrücken, mit 100 ml
Kwass,
Senf, Zucker, Salz und Meerrettich verrühren, bis sämige Masse entsteht.
Frühlingszwiebeln fein hacken, mit Salz verreiben. Eiweiß und
Feldgurke klein würfeln. Alles mit Eier-Senf-Masse mischen. Mit 500 ml
Kwass
aufgießen. Zugedeckt für 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
SERVIEREN:
Mit saurer Sahne verrühren. Mit Dill bestreuen. Restliche
Kwass
wird in einem Gefäß extra gereicht.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Okroschka":
Kalte Suppe mit
Kwass
und Gemüse. Sattmacher und Durstlöscher besonders an heißen Tagen.
Traditionell wird Okroschka mit
Kwass
zubereitet. Fertig in Russland gekaufter Kwass ist hierfür zu süß.
Selbst gemachter
Kwass
ist zwar strenger im Geschmack, passt aber besser! Das Ganze wird mit Sauerrahm
verfeinert.
Ersatz dafür:
Für den Aufguss alkoholfreies Malzbier, trockenen Apfelmost, Buttermilch oder
Molke verwenden.
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