Rezept für x Portionen:
250 g Roggenbrot
100 g Zucker
20 g Hefe
2 L Wasser
Rosinen, nach Gusto
ZUBEREITUNG:
Roggenbrot in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen
und im Backofen (Mitte) bei 150°C rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
Brotaufguss: Brot mit kochendem Wasser übergießen und für 5-10
Stunden an warmen Ort zugedeckt ziehen lassen.
100 ml Wasser davon abnehmen, leicht erwärmen und Hefe mit
Zucker darin auflösen. An warmen Ort 15 Min gehen lassen.
Die aufgelösste Hefe mit dem Kwass verrühren und nochmals 5-10
Stunden ruhen lassen, bis sich auf der Oberfläche ein weißer Schaum bildet.
Fertigen Kwass durch Sieb abseihen. Flaschen jedoch nicht ganz
voll füllen. Rosinen in die Flaschen geben. Flaschen nicht zu fest verschließen.
Kühl aufbewahren. Nach 2-3 Tagen ist das Getränk genussfertig.
Im Kühlschrank bleibt Kwass mind. 1 Woche haltbar.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Kwass ist in Russland seit Jahrhunderten ein beliebtes, gesundes
Erfrischungsgetränk. Antibakteriell, Verdauung fördernd, Stoffwechsel anregend,
Herz- und Kreislauf stärkend.
Kwass enthält Vitamine, freie Aminosäuren und Milchsäure.
In Vorzeiten wurde in Russland jedes saure Getränk Kwass
genannt. Gebraut nach Belieben aus Früchten, Beeren, Honig mit Kräutern, sowie
aus Brot.
Heute wird Kwass im Regelfall mit dem Brottrunk (angenehm
süß-saurer Geschmack mit Brotaroma) assoziiert. In Russland ist Kwass heute in
Flaschen fertig zu Kaufen.
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