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  Soupe de Poisson Rezepte
  Fischsuppe der Provence. Kochrezepte aus Süd Frankreich. Fischrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Soupe de Poisson - Südfranzösische Fischsuppe der Provence
Suppenrezepte zum Nachkochen

2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 Lauchstange (Porree), das Weiße davon in Ringe geschnitten
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
4 EL Olivenöl
1 kg kleine, gemischte Meeresfische: z. B. Barbe, Hering, Rotbarsch in Stücke geschnitten
3 Tomaten
3 L Wasser
10 Safranfäden
1 Kräuterstrauß: Thymian, -Lorbeer, Fenchel
Salz&Pfeffer

ROUILLE:
1 Eigelb
1 TL Dijon-Senf
Cayennepfeffer
125 ml Olivenöl
Zitronensaft
Salz&Pfeffer

SOWIE:
Käse, frisch gerieben
Baguette, in Scheiben

 

ZUBEREITUNG:

Im großen Suppentopf Knoblauch, das Weiße vom Lauch und Zwiebel in wenig Fett andünsten

Küchenfertige Fische (geputzt, ausgenommen, gewaschen) und die zerkleinerten Tomaten zufügen und ebenfalls andünsten. Alles für 10 Min unter gelegentlichem Rühren im eigenen Saft schmoren.

Wasser, Safran, Kräuterstrauß, Salz&Pfeffer zufügen. Suppe ohne Deckel 30-40 Min auf großer Flamme kochen, wobei etwas Flüssigkeit verdampfen soll.

Suppe durch ein Sieb (oder flotte Lotte) streichen und ein zweites Mal durch ein feines Sieb gießen. Heiße Suppe in Terrine sogleich zu Tisch bringen.

Dazu dünne Scheiben von altbackenem Baguette sowie Rouille, eine Art scharfer Mayonnaise reichen.

ROUILLE:
Eigelb, Senf und Cayennepfeffer mit Handrührgerät dicklich schlagen und langsam, nach und nach Öl zufügen. Stetig rühren, bis dickliche Mayonnaise entstanden ist. Mit Zitronensaft, Salz&Pfeffer abschmecken.

SERVIEREN:
Jeder Gast bestreicht sich mit der Rouille so viele Brotscheiben wie er möchte und legt sie in seinen Suppenteller. Dann gießt er mit heißer Fischsuppe auf. Letztlich geriebenen Käse darüber streuen.

 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Suppe mundet sehr delikat. Suppe evtl. 2-3 EL Pernod (Anisschnaps) zudem abschmecken.

In Südfrankreich verwendet man für jene Suppe div. würzige Felsenfische, die der Suppe ihren typischen Geschmack verleihen. Fische, für die es keine deutschen Namen gibt, weil man sie hier nicht kennt. Fischhändler in Südfrankreich bieten die richtige Mischung gleich
"pour la soupe" an.

Für Soupe de Poisson verwendet man ähnliche Zutaten wie für Bouillabaisse . Mit dem Unterschied, dass für die Suppe die Fische kleiner und noch grätenreicher sein dürfen, weil diese ja durch ein Sieb letztlich passiert werden.

 

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