Kochbegriffe aus
Deutschland, Österreich und Schweiz übersetzt
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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100g Gramm |
= 10dkg, 10dag, (Deka) |
100g Gramm |
ca. 0,2 Liter Bier |
Pfiff |
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0,354 Liter Bier |
Seidel, Seidl, Seiterl |
Stange |
0,5 Liter Bier |
Krügel, Krügerl. Krügl |
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Abendbrot, Abendessen |
Nachtmahl, Abendessen |
Znacht |
abgezupft (von den Stielen befreit) |
gerebelt |
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absengen, flambieren |
abbrennen |
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abzupfen Kräuter, Beeren |
abrebeln |
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Ackersalat, Feldsalat |
Vogerlsalat, Rapunzelsalat, |
Nüsslisalat |
Bier-Limo-Mischung, Alsterwasser,
G'spritztes, Panasch |
Radler, Almradler
Steirischer Sauschneider |
Panage, Panaché |
anmachen, den Salat |
abmachen, anmachen |
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Anschnitt vom Brot |
Scherzel, Scherzl |
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Alsterwasser |
Radler |
Panaché |
Apfelbrei |
Apfelmus |
Apfelmus |
Apfelkuchen |
Apfelkuchen |
Öpfelturte |
Apfelwein oder vergorener Obstwein |
Most, Süßmost |
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Apfelsine |
Orange |
Orange |
Aprikose |
Marille |
Aprikose, Barille |
Aranzini |
kandierte Früchtewürfel |
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Arme Ritter |
Pofesen, Bofesen, Povesen |
Fotzelschnitte |
aromatisierter Essig |
Bertramessig |
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Aschanti |
Erdnüsse |
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Asia-Tasche, Dönner |
Döner |
Döner |
Aubergine, Eierfrucht |
Melanzani |
Aubergine |
Auflaufähnliche Süßspeise |
Koch (z.B. Grießkoch) |
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Austernseitling |
Austernpilz |
Pleurotus |
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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B |
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Backform |
Model |
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Backobst |
Dörrobst |
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Baguette, weißes Brot |
Sandwich |
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Bauchfleisch vom Schwein
Bauchspeck, Wammerl |
Bauchfleisch, Bauchspeck |
Speck |
Backpflaume |
Dörrzwetschke |
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Backformen in der Form eines Schiffsrumpfs |
Schifferlformen |
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Backin |
Backpulver |
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Bauchspeck, Bauch |
Bauchfleisch |
Bauchspeck |
Becher, Tasse |
Häferl |
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Backwerk |
Bäckerei |
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Baiser, Windbeutel |
Baiser, Windbäckerei |
Ofächüächli, Meringue |
Barsch |
Barsch |
Egli |
Ballbäuschen,Bollebäuschen |
Krapfen |
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Bauchfett vom Schwein |
Filz |
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bemehlt |
gefeht |
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Beilage, Sättigungsbeilage |
Zuspeise, Beilage |
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Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen,
Kreppel, Krapfen, Fasnachtsküchle, ausgezogen |
Krapfen, Faschingskrapfen |
Berliner |
Bier im 1/8 Glas |
1 Pfiff |
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Beize zum Einpökeln von rohem
Fleisch |
Sur, Surfleisch |
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Beutel, Tüte |
Sackerl, Packerl |
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Birne gedörrt, getrocknet |
Kletze, Kletzen |
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Bismarckhering |
Russen |
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blanchieren |
kurz in das Siedewasser |
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Blattsalatkopf |
Häuptel |
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Blaubeere, Schwarzbeere, Wildbeere,
Waldbeere, Bickbeere |
Heidelbeere, Schwarzbeere |
Heidelbeeri, Dickbeeren, Heubeeri |
Blaukraut, Rotkohl |
Rotkraut |
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Blume vom Rind |
Hüferscherzl, Hieferscherzl |
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Blumenkohl |
Karfiol |
Blumenkohl |
Blutwurst, Rotwurst, Flönz, Schwarzwurst
usw. |
Blutwurst, Blunze, Blunzn |
Blutwurst |
Bockwurst |
Klobasse |
Cervelat |
Bonbon, Karamellen |
Zuckerl, Bonbon |
Bonbon, Täfeli, Zeltli, Bolla |
Brandteig |
Brandteig |
Brühteig |
Brathähnchen, Brathühnchen |
Brathenderl, Brathendel |
Poulet |
Brei |
-koch, Püree, Mus |
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Bries |
Bries |
Milken |
Brockerl, Rosenkohl |
Kohlsprossen |
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Broiler |
Grillhendel, Grillhendl |
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Brot |
Wecken, Laib Brot |
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Brotanschnitt, Kanten, Knäppchen, Knust, Renfterl, Riebele, Knäusperle,
Knäusle, Köpple |
Scherzel, Scherzerl, Bugl |
Anschnitt, Mürgel, Mürgeli, Aheuer, Bödeli |
Brötchen, Rundstück, Bemme, Schrippe, Weck,
Weckerl, Labla |
Semmel, Kaisersemmel, Langsemmel |
Weggli, Semmeli, Brötli, Milchbrötli
Mütschli, Schlumbergli, Schlumbi, |
Brötchenschnitte mit Hirn gefüllt
(Suppeneinlage) |
Pofésen |
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Brühe, Rinderkraftbrühe |
Klare Suppe, Bouillon |
Chindsbettisuppe |
Brühpulver, Brühpaste |
Suppenwürfel, Instant |
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Brühwurst |
Kochwürstel |
Klöpfer |
Brimsen, spez. Aufstrich davon
(aus Brimsen, Paprika, Salz) |
Liptauer (auch aus Topfen) |
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Broccoli |
Broccoli |
Spargelkohl |
Brotwecken |
Laib, Brotlaib |
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Bockwurst |
Burenwurst, "A Haße" |
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Branntwein aus Äpfel u Birnen |
Obstler |
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Brotzeit |
Jause |
Znüni |
Bonbon |
Zuckerl |
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Brathähnchen, Brathuhn, Brathühnchen |
Brathendl, Brathenderl |
Poulet |
breit klopfen |
plattieren |
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Broiler |
Grillhuhn |
Poulet |
Brotanschnitt, Brotende |
Scherzel, Buckel |
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Brötchen, Schrippe |
Semmel,
Kaisersemmel |
Weggli, Semmel, Mütschli, Weckli,
Schlumbi |
Brühwurst, geräuchert |
Geselche Würstel |
Schüblig |
Brüsseler Kohl |
Kohlsprosserl, Kohlsprossen |
Rosenkohl |
Brustkern |
Kügerl |
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Bouillon,
Fleischbrühe |
Klare Rindsuppe |
Bouillon |
Bug vom Rind |
Schulter, Schulterschwanzel |
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Buiskuit als Suppeneinlage |
Schöberl (Schöberlsuppe) |
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Buchweizenmehl |
Heidenmehl |
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Buletten, Frikadellen, Deutsches Beefsteak,
Fleischklopse, |
Faschierte Laberl, Leibchen,
Fleischleibchen, |
Hackplätzli |
Buschenschank |
Heuriger |
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Butaris, Bratbutter |
Butterschmalz |
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Butter, Schmer |
Butter, Teebutter, Sommerbutter usw. |
Anke, Angge, Butter |
Butter geklärte zum Backen
Butterfett, Butaris |
Butterschmalz |
Bratbutter |
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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C |
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Chili, Chilli, Chilischote, Peperoni |
Chili, Chilli, Chilischote, Pfefferoni |
Chili, Chilli, Chilischote, Peperoncini |
Currywurst; aus Bockwurst od. darmloser
Bratwurst |
Bratwurst oder Burenwurst mit Ketschupsauce |
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DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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D |
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Dampfnudeln, Rohrnudeln,
Hefelköße |
Germknödel, Buchteln |
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Dickmilch |
Sauermilch, Saure Milch |
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Dippedotz, Döppekoche, Döppedotz,
Düppekuchen, Duppes, Düppekooche, Kesselsknall, Pucks, Riefpucks,
Schliefsteen, Pannewatz |
Topfkuchen, süß oder pikant |
Topfkuchen |
Donau-Lachs |
Huchen |
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drehen (von Nudeln etc) |
wuzeln |
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dünnes Gebäck (Konfektunterlage) |
Oblate |
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Dörrbirne |
Kletze |
Kletze |
Eigelb |
Dotter; Eidotter, Eigelb |
Dotter, Eidotter |
Durchschlag,
Nudelsieb, Seiher |
Sieb, Seicher, Seicherl |
Sieb, Löcherbecken |
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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E |
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Edelkastanie, Esskastanie |
Maroni, Maronen, Kästen |
Maroni |
Egerlinge |
Champignons |
Champignons |
Eigelb |
Eidotter, Dotter |
Eidotter, Dotter |
Eierkuchen, Pfannenkuchen, Pfannakuacha |
Palatschinken |
Crepe, Crepes |
Eimer |
Kübel |
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Eis, Speiseeis |
Eis, Gefrorenes |
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Eisbein, Haxe, Gnechle |
Stelze, Schweinsstelze |
Eisbein, Gnagi |
Eiscreme |
Gefrorenes, Eis |
Glacé |
Eiweiß |
Eiklar |
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Erbsen (Ähzezupp) |
Erbsen (Erbsensuppe) |
Erbsli |
Erdnüsse, Arachide |
Aschanti, Erdnüsse |
Spanisches Nüssli, Erdnüsse, |
Estragon |
Bertram |
|
Eiweiß |
Eiklar, Klar |
Eiweiß |
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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F |
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feinstes Weißmehl |
Weizendunst |
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Federweißer |
Sturm |
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Felchen |
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Albeli |
Feldsalat, Rapunzel, Nisslsalat,
Ackersalat, Schofmalich |
Vogersalat, Mausohrsalat |
Nüsslersalat, Nüsslisalat, Nüsseler |
im heißen Fett schwenken |
abschmalzen |
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in wenig Fett erhitzen |
anlaufen lassen |
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Filet |
Lungenbraten, Jungfernbraten |
Filet |
Flaschenkorken |
Stoppel |
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Flechse, Sehne |
Flachsen |
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Fleischbrühe, Bouillon |
Rindssuppe, Klare Suppe, Boillon |
Bouillon |
Fleisch, im eigenen Saft gegart |
Saftfleisch |
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Fleischkäse |
Leberkäse |
Fleischkäse |
Fleischragout |
Geschnetzeltes |
Voressen |
Fleischvögerl |
Fleischroulade, Roulade |
Fleischvögel |
Fleischwolf |
Faschier-Maschine |
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Fleischwurst |
Extrawurst |
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Fliederbeeren |
Holunderbeeren, Holler |
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Flönz |
Blutwurst |
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Flussbarsch |
Flussbarsch |
Chretzer, Egli |
Frikadelle, Frikko, Frikadel, Bulette,
Fleischklößchen, Fleischpflanzel, Hamburger, Fleischklopse, Löwenköttel, |
Fleischlaberl, Faschiertes Leibchen,
Fleischleibchen |
Fleischtätschli, Hackpätzli, Hacktätschli,
Fleischküchli, Hackpuder |
Frikadelle, Fleischküchle, Fleischpflanzerl,
Bulette |
Faschiertes Laibchen, Laberl, Fleischlaberl |
Hackplätzchen, Hackpuder, Hackbällchen,
Hacktätschli, Hackbölle |
Frikassee |
Eingemachtes |
|
Frischkäse |
Frischkäse |
Hüttenkäse |
Frühkartoffeln |
Heurige Erdäpfel |
Heurige Härdöpfel |
Frühstück |
Frühstück |
Zmorge |
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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G |
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Garnele, Granat, Nordseekrabben |
Garnele, |
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Gallerte mit Fleisch, Gemüse |
Sulz |
Crevette, Garnele |
Gastgarten auf der Straße |
Schanigarten |
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Gefüllte Teigtaschen |
Kasnudeln |
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Gekörnte Brühe, Instant |
Suppenwürfel |
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Gelbe Rübe, Möhre |
Karotte |
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Gelee |
Gelee, Aspik |
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Gemüse (Distelgewächs) |
Karden |
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Geräuchertes od. gepökeltes |
Geselchtes |
Greucherts |
Gepökeltes Schweinefleisch |
Selchfleisch |
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Germmehlspeise mit Quark- oder
Marmeladenfüllung |
Golatsche, Marillengolatsche
Topfengolatschen |
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Geräuchertes (Fleisch) |
Geselchtes (Fleisch) |
Geräuchertes (Fleisch) |
Gerste |
Graupen, Gerste |
Graupe |
gerührte Mischung |
Abtrieb |
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Geschirrtuch |
Hangerl |
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geschlagenes Eiweiß |
Schnee |
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Geschmack |
Gusto |
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getrocknete, gedörrte Birnen |
Kletzen |
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Geßelkohl, Gesselkohl, Girsch |
Girsch |
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Gewürznelke |
Gewürznelke |
Nägeli |
glatt zuschneiden |
parieren |
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Gramm, 10 g = |
1 dag, Dekagramm |
= 10 g, Gramm |
Graubrot |
Schwarzbrot |
Ruchbrot |
Graupe, Gerste |
Rollgerstel, Gerstel, Brein |
Rollgerste, Gerste |
Grieben, Gremmen |
Grammeln |
Greubi, Grieben |
Grießbrei. Grießmus |
Grießkoch, Kindergulasch |
Griessbrei, Griessmus |
Grobkornzucker |
Hagelzucker |
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große Rührschüssel |
Weitling |
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großes Fleischermesser |
Palettenmesser |
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grüne Bohnen, Brechbohnen |
grüne Fisolen, Strankerln, Strankalan, |
Bohnen |
Grünkohl, Krauskohl |
Wirsing |
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Gulasch, Frikassee, Ragout |
Gulasch |
Voressen, Ragout |
Gurke |
Gurke, Gurkerl |
Gugumärä |
DEUTSCH
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ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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H |
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Hackbraten |
Faschierter Braten,Stefaniebraten |
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Hackfleisch, Hackepeter |
Faschiertes |
Gehacktes, Hackfleisch |
Hackfleischerzeugnis im Schweinenetz,
geselcht |
Saumaise |
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Hähnchen, Broiler |
Hendl, Henderl, Huhn |
Poulet, Güggeli |
Hammel-, Schaf-, oder Lammfleisch |
Schöpsernes |
Schaf |
Hasin |
fertige Kuchenbackmischung |
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Hefe |
Germ |
Hefe, Presshefe |
Hefeklösse |
Germknödel (Powidl gefüllt) |
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Hefevorteig, Hefeansatz |
Dampfl |
Hefevorteig |
Hearingsstipp |
Hering eingelegter |
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Hähnchen, Hühnchen |
Hendl, Henderl, Huhn |
Gügeli |
Hähnchenfilet |
Hühnerschnitzel |
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Hähnchenschenkel |
Haxl, Haxerl |
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Hähnchen gebacken |
Backhendl, Backhähnchen |
|
Halber Liter Bier |
Krügel |
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Heidenmehl |
Buchweizen |
|
Heiße Schokolade |
Kakao, Heiße Schoko |
Schoggi Melange, |
Heringe mariniert im Glas |
Russen |
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Hefekloß überbacken |
Buchtel, Wuchtel |
|
Hefevorteig |
Dampfl |
|
Hefezopf, Milchbrot |
Striezel |
|
hobeln, feinblättrig schneiden |
Hacheln, Hachieren, Haschieren |
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hell in Fett dünsten |
anpassieren |
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Heringfilets, marinierte |
Rollmops, Russen |
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Holunder, Fliederbeere |
Holler |
Holder |
hölzerne, transport. Arbeitsfläche |
Nudelbrett |
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Hochrippe vom Rind |
Krustelspitz, Kruspelspitz |
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Hörnchen, Hörndl |
Kipferl, Beugel, Beugl |
Gipfeli |
Honigkuchen |
Lebzelten |
|
Hufsteak |
weißes, schwarzes Scherzl |
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Hühnchen |
Hendl |
Mistkratzerli |
Hühnerjunges |
Hühnerklein, Kücken |
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Hühnchen paniert, geback. |
Backhendel |
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Hülsenfrüchte |
Fava-Bohnenkerne |
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Holunder, Holder, Holler |
Holler, Holunder |
Holler, Holunder |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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i |
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in Fett schwenken |
abschmalzen |
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in kleine Quadrate gesch. Nudelteig |
Fleckerln |
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Innereien u.a. Herz, Lunge |
Beuschel |
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in Mehl, Ei und Brösel wenden |
panieren |
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DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
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|
J |
|
|
Jungfernbraten |
Lungenbraten |
Jungfernbraten |
Johannisbeere, rote |
Ribiseln |
Trüberli, Johannisbeere, Ribiseli,
Meertrübeli |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
K |
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Kalbshaxe, nussförmiges Stück davon |
Kalbsvögerl |
|
Kalbsmilch |
Bries |
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Kaldaunen, Kaldauen, Pansen |
Kutteln, Kuttelfleck |
Kutteln, Chuttle |
Kanarimilch, Kanarienmilch |
Vanillesauce |
|
Kamm vom Schwein
gepökelt und geräuchert |
Schopfbraten |
|
kandierte Früchte |
Kanditen |
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Karbonade, Kotelett |
Kotelett, Karree |
Cotelette, Karré |
Karnickel |
Kaninchen, Karnickel, |
Chüngel |
Kapaun |
Junger
Masthahn |
Kapaun |
Kartoffel, Ädappel, Krumbir, Äbbira |
Erdäpfel, Kartoffel |
Härdöpfel |
Kartoffelbrei |
Erdäpfelpüree, Kartoffelpürree |
Stocki, Gumeli, Stock, Härdöpfelstock,
Kartoffelstock, Grumpere |
Kartoffelchips, Chips |
Rohscheiben, Chips |
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Kartoffeln der Saison |
Heurige |
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Kartoffel, speckige (Salat) |
Kipfler |
|
Käse |
Käse |
Chäsch, Chäs |
Käse aus Schafsmilch |
Primsen, Brimsen (Weichkäse) |
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Käse, ähnlich Handkaas |
Quargel (der stinkt sehr...) |
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Käsekuchen |
Topfenkuchen |
Käsewähe, Quiche,
Quarktorte, Käsekuchen |
Käse-Sahne-Torte |
Topfentorte |
Quarktorte |
Kasserolle, runde |
Reindl, Rein |
|
Kassler Kotelett
Kasseler Rippchen, Ripple, Ripperl |
Geselchtes (Gepökeltes und geräuchertes
Schweinefleisch von der Rippe, Kamm oder Bauch); Selchkarree, Selchripperl |
geräuchertes Rippli |
Kastanien |
Maroni, Maronen |
Marroni |
Kastenform |
Wandl, Wanne |
|
Kassler Rippchen |
Selchkarree |
Rippli |
Kelle |
Schöpfer, Schöpflöffel |
|
Keule vom Kalb, Reh... |
Schlögel, Schlögl, Schlegel, |
Keule, Schlegel, Gigot(Lamm) |
Kirsche, Kersch, Griasa |
Kirschen |
Chriesi, Chirschi |
kleine Häufchen |
Patzerln |
|
kleine Krapfen |
Krapferln |
|
kleine Mehlspeisen |
Kaprizen |
|
Kleine Teile |
Bröckerln |
|
kleine Wanne |
Wandel |
|
kleiner (Kräuter)strauss |
Sträußerl |
|
Kleingebäck |
Schurgebäck |
Totebeinli, Bündnerli, Schüferli |
Kletzen |
Birnen getrocknete |
|
Kneipe, Gastwirtschaft |
Beisl, Gasthaus |
|
Klopse |
Fleischknödel |
|
Klößchen, aus Gries-, Mehl-, Eier- oder
Fleischteig |
Nockerl |
|
Kloß, Klöße |
Knödel |
Knödel |
Knoblauch, Knoflich |
Knofel, Knoblauch |
Knobli, Chnoblech |
Knoblauchrostbraten |
Vanillerostbraten |
Knoblibraten |
Knödelbrot |
Semmelwürfel, kleine |
|
knusprig |
resch |
|
Knollensellerie |
Zeller |
|
kochen |
sieden |
|
Kohlkopf, Kohl, Kappes |
Krautkopf, Kraut, Kelch |
Chabis |
Kohlrübe, obere Rübe |
Kohlrabi |
Kohlrabi, Chohlräbli, Rüebchöhl |
Kokosnuss geraspelt |
Kokosett |
|
Konfitüre, Gsälz, Gelee, Mus |
Marmelade, Konfitüre, Jam |
Konfi, Konfitüre, Gonfi,
Gornfi |
Kölsch |
Köllnisches Bier |
|
Kölsche Kaviar |
Roggenbrötchen&Blutwurst |
|
Kopfsalat, Blattsalat |
Häuptelsalat, Häupelsalat, Häuptl, Grüner Salat |
Kopfsalat |
Korken, Flaschenverschluss |
Stoppel, Stöpsel |
Korken, Zapfen |
Korkenzieher |
Stoppelzieher |
|
Kornellkirsche |
Kornellkirschen |
Tierli |
Krachsalat |
Eisbergsalat |
Eisbergsalat |
Krämer, Tante Emmaladen |
Greißler, Kolonialwaren |
|
Kräuterspezialwürze |
Aromat (von Knorr, Maggi) |
|
Kranzkuchen, Napfkuchen |
Gugelhupf |
|
Krautwickel |
Krautrouladen |
Krautwickel |
Krustenbrot (in Hannover) |
Bauernbrot |
|
Kronsbeeren, Preiselbeere |
Preiselbeeren |
|
kross, knusprig |
resch |
|
krosse Kruste |
Krusteln |
|
Kuchen, Torten etc. |
Mehlspeis |
|
Küchenhobel |
Hackel |
|
Küchentuch |
Geschirrtuch |
|
Kürbis |
Kürbis, Blutzer, Plutzer |
Kürbis, Bebe |
Kuttelsuppe |
Flecksuppe |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
L |
|
|
Laibchen (z.B. Brot) |
Laberl |
|
Lauch |
Porree |
|
Lamm |
Lamm, Schöpsernes |
|
Lappen, Putzlappen |
Fetzen, Putzfetzen |
|
Lattich, Kopfsalat, |
Häuptelsalat, Grüner Salat |
Kopfsalat |
Lauch |
Porree, Lauch |
Lauch |
Lebkuchen |
Zelten |
Leckerli |
Lendenbraten |
Lungenbraten |
|
Leckerbissen |
Schmankerl |
|
Limonade mit Kohlensäure, süßer Sprudel |
Kracherl (z.B. Himbeerkracherl) Limo |
Citro (Zitronenlimo),
süßes Mineralwasser |
Löffelbiskuits |
Biskotten |
Löffelbiskuits |
Löwenzahnsalat |
Röhrlsalat |
|
Loup de Mar |
Wolfsbarsch |
Wolfsbarsch |
Lunge, Lüngerl |
Beuschel |
Lunge |
Lungenbraten, Filet |
Lungenbraten, Jungfernbraten, Filet |
Filet |
Lutscher, Schlotzer, |
Schlecker, Lolly |
Schleckstengel, Lolli,
Lollipop |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
M |
|
|
Mafiatorte, Pizza |
Pizza |
Pizze |
Mais |
Kukuruz |
Mais, Türken |
Maisstärke (Saucenbinder) |
Maizena (=Produktname) |
|
Makkaroni |
Makkaroni |
Hörnli |
Mangold |
Mangold |
Krautstiele |
männlicher Fisch |
Milchner |
|
Margarine |
Rama (=Produktname) |
|
Marmelade, Mus |
Salse |
|
Masthähnchen |
Kapaun |
Mastgüggeli |
Meerrettich |
Kren |
Meerrettich |
Mehlerbsen |
Backerbsen |
Backerbsen |
Mehlschwitze, braun |
Einbrenn |
Mehlschwitze |
Mehlschwitze, helle |
Einmach |
Mehlschwitze |
mit Mehl bestreuen |
stauben |
|
Mett (ist meist fertig gewürztes Hack),
Hackepeter, Hackfleisch |
Faschiertes, fertig gewürzt |
Gehacktes, Hackfleisch |
Mettwurst |
Streichwurst |
grobe Streichwurst |
Metzger |
Fleischhauer, Fleischhacker |
|
Milchbrot |
Striezel |
Milchbrot |
Milchcafe |
Melange |
Schale Milchcafe |
Mirabellen, Reneclauden, Kriecherl |
Ringlotten, Mirabellen |
Mirabellen, Pfläumchen |
mit Mehl eindicken |
stauben |
|
mit Paprika würzen |
paprizieren |
|
mit Zuckereis glasieren |
beeisen |
|
Mittagsmahl |
Mittagessen |
Zmittag |
Mittelstück beim Kraut |
Kretzerln |
|
Möhre, Mohrrübe, Gelbe Rübe |
Karotte |
Rüebli, Karotte |
Mohrenkopf, Indianerkrapfen |
Schwedenbombe (Produktname) |
|
Mondamin |
Maizena |
Speisestärke, Stärkemehl |
Mostrich, Senf |
Senf |
Senf |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
N |
|
|
Napfkuchen |
Guglhupf |
Gugelhupf |
Nudelholz, Rollholz, Wellholz |
Nudelwalker |
Nudelweller, Wallholz |
Nudelsieb, Durchschlag |
Sieb, Seiher, Seicherl |
Sieb, Löcherbecken |
Nuss vom Schwein |
Schlegel |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
O |
|
|
Obatzter |
ähnlich dem Liptauer-Käse |
|
Obst gedünstet u. gedörrt |
Kletzen |
|
Obstsaft vergorener |
Most |
|
Öl aus Kürbiskernen |
Kernöl (aus der Steiermark) |
|
Ochsenschwanz |
Ochsenschlepp, Schlepp |
Ochsenschwanz |
Omeletten, Pfannkuchen |
Omeletten, Palatschinken |
Tatsch, Pfannkuchen |
Orangensaft |
Cappy (Markenname) |
Orangensaft |
Orangenstreifen, in Zucker konserviert |
Anacini, Aranzin |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
P |
|
|
Pampelmuse |
Grapefruit |
Grapefruit |
Papiersackerl gerollt |
Stanitzel |
|
Paprikaschoten |
Paprika |
Peperoni |
Panade (auf Fleisch) |
Panier (panieren) |
|
Paniermehl, Weckmehl, Weißbrotbrösel |
Semmelbrösel, Brösel |
Paniermehl, Brösmeli |
Papierhülsen |
Papilloten |
|
Paprika, Paprikaschoten |
Paprika |
Peperoni |
Paprika-Würstchen |
Debreziner Würstel |
|
Peperoni |
Paprika (grüne, gelbe, rote) |
|
Pellkartoffel, Quellgrumbere |
Gekochte, dann geschälte
Kartoffel |
Gschwellti, Schellfala |
Perlzwiebel, Silberzwiebel |
Perlzwiebel |
Silberzwiebeli |
Petersilie |
Petersilie |
Peterli |
Pfannkuchen, Eierkuchen,
Plinsen, Crepes |
Palatschinken, Crepes |
Omeletten, Crepe |
Pfannkuchenstreifen,
Eierkuchenstreifen, (Suppeneinlage) |
Fritatten |
Flädli |
Pfefferkuchen |
Lebkuchen |
|
Pfefferschoten |
Pfefferoni |
Peperoncini |
Pfifferling |
Eierschwammerl |
Eierschwümli, Eierschwämmli |
Pflaume, Zwetschge |
Zwetschke |
Zwetschge, Pflaumen |
Pflaumenmus, Latwerge |
Powidl, Zwetschkenmus |
Latweri |
Pflaumenkompott |
Zwetschkenröster,
Zwetschkenkompott |
Pflaumenkompott, Zwetschgenkompott |
Pfund |
halbes Kilo,
halbes Kilogramm |
|
Pilze |
Schwammerl(n) |
Schwüm, Pilze |
Piment |
Neugewürz |
|
Plätzchen, klein und rund |
Keks, Busserl |
Kräpfli, Bisquit, Keks, Güezi, Guetsli |
Pilsken, Pils |
Pils, Bier |
Stange |
Pinkel |
Kochwürstel |
Kochwürste |
Pökelfleisch |
Surfleisch |
Pökelfleisch |
Polenta, Polentamehl |
Maismehl |
Türkenribel |
Porree |
Porree, Lauch |
Lauch |
Preiselbeere, Kronsbeere,
Steinbeere |
Preiselbeeren, Granten |
Preiselbeere |
Puderzucker |
Staubzucker, Backzucker |
Staubzucker |
Puffmais |
Popcorn |
|
Püree gebraten... |
Schmarrn (Kartoffelschmarrn) |
|
Pute / Puter |
Indian, Truthahn, Pute |
Truthahn |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
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SCHWEIZ
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|
Q |
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Quark, Speisequark auch:
Frischkäse, Bibbeleskäse, Schichtkäse, Weißkäse, Glumse, Matz, Matte |
Topfen (div. Fettstufen) |
Quark |
Quarktasche |
Topfengolatschen |
Zigerchrapfe |
Quirler |
Sprudler |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
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R |
|
|
Raffel |
Reibeisen, Reibe |
|
Ragout |
Geschnetzeltes |
|
Ragout aus Innereien des Rindes |
Bruckfleisch |
|
Rahne, Rande, Randig, Ranne, Rohne, Rone |
Rote Rübe |
|
rasten lassen |
anziehen |
|
Räuchern |
Selchen, Räuchern |
Räuchern |
Räucherspeck, Rauchfleisch, |
Selchspeck, Geselchtes |
Räucherspeck |
räuchern |
selchen |
räuchern |
Rauchfleisch |
Geselchtes, Selchfleisch |
|
Reiberdatsche,
Reibekuchen, Reiberdatschi, Rievkooche |
Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer |
Rösti, Härdöpfeltätschli,
Härdöpfelchüechli, Kartoffelküchlein, |
Reibe, Raffel |
Reibeisen |
Raffel |
Rein |
Kochtopf |
|
Reneklode, Reineclaude, Rundpflaume, Mirabelle, Prunelle,
Kirschpflaume, Burbank |
Ringlotten |
Reineclaude, gelbe Pflaume |
Rieselzucker |
Kristallzucker |
|
Rinderfilet |
Lungenbraten, Rindsfilet |
Lummelbraten |
Rindertalg, Rindernierenfett |
Kernfett |
|
Rinderkeule |
Stotzen |
|
Rindfleisch gekochtes |
Siedfleisch |
|
Rippenspeer |
Karree |
|
Rippenstück |
Kotelett, Beiried, Rostbraten |
Kotelett |
Roastbeef, Rückenfilet |
Beiried, Roastbeef |
Roastbeef, Rückenfilet |
Roggenbrot |
Schwarzbrot |
|
Rohrnudel |
Buchtel, Wuchtel |
|
Rollgerste |
Perlgraupen, Graupen |
|
Rollholz, Nudelholz |
Nudelwalker |
Ausweller |
Rosenkohl, Sprossenkohl, Brüssler Kohl,
Brabanter, Rosenböbberle Kohlspitzen, |
Kohlsprosserl, Kohlsprossen |
Rosenkohl, Rosechöhli,
Röslichöl |
Rosinen getrocknete |
Rosinen, Weimperl, |
|
Rosinen fleischig mit Stein |
Zibeben |
|
Rosinenbrot |
Striezel, Zopf |
|
Rostbraten, |
Beiried, Lendenbraten |
|
rösten ohne Fett |
bähen |
|
Rote Bete, Rauner, Rahnen |
Rote Rübe, Rauner, Rohnen |
Randen |
Rotkohl |
Blaukraut, Rotkraut |
Rotkabbis, Rotkraut, Rotkohl,
Rotchabis, Blauchabis |
Rouladen |
Fleischvögerl, Vögerl |
Fleischvögel, Fleischvogel |
Rührschüssel |
Weitling, Weidling |
|
Rührei |
Eierspeise |
Rührei |
runde Hefeteigfladen |
Dalken |
|
Rundkornreis |
Italienerreis |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
S |
|
|
Sahne, Schlagsahne, Schlagrahm |
Obers, Schlagobers |
Nidle, Nidel, Niddel, Rahm |
Sahne, aber dünnere |
Kaffeeobers |
|
Sahne, saure |
Sauerrahm |
|
Saucengrün, Wurzelwerk |
Suppengrün |
|
Sauermilchkäse |
Quargel |
|
Saure Sahne, Schmand |
Sauerrahm |
Sauerrahm |
Sauerkirschen, Schattenmorelle |
Weichsel, Weichseln |
Suurchriesi, Suurchirschi, Weichseln,
Chlepfer |
Sauerkohl, Sauerkraut |
Sauerkraut |
Suurchabis, Suurchrut, Sauerkraut |
Sauermilchkäse |
Quargel |
|
Salatkartoffeln |
Kipfler |
|
Salatkartoffeln |
speckige Erdeäpfel |
|
Salzstangen, Knabbergebäck |
Soletti (Firmenmarke) |
|
Schafsquark |
Brimsen |
|
Schattenmorellen, Sauerkirschen |
Weichseln |
|
Schäufele, Schäufle,
Schweineschulter gebraten |
gebratene Schweinsschulter |
Schüfeli |
Schaumig gerührte Masse |
Abtrieb |
|
Schinken am Bein |
Beinschinken |
Schüfeli,
(Hamme) |
Schlagsahne,
Schlagrahm |
Schlagobers |
G`schwungener Nidel |
Schlegl |
Nuss (Fleisch) |
Nuss (Fleisch) |
Schluckauf |
Schnackerl |
|
Schmalz (Bratenfett) |
Schmalz (Bratlfett) |
Schmutz |
Schmalzgebäck |
Strauben |
|
Schmand, Sauerrahm |
Saurerrahm |
Rahm |
schmoren |
dünsten |
|
Schnapsglas, Stamper |
Stamperl |
|
Schneerute, Rute |
Schneebesen |
|
Schnapsglas |
Stamperl |
|
Schnitzen (z.B. vom Apfel) |
Spalten (Apfelspalten) |
|
Schnitzel |
Schnitzel |
Plätzli |
Lammfleisch |
Schöpsernes |
|
Schorle, Weinschorle |
Gspritzter, Spritzer |
Gespritzter |
Schrippe, Gebäck |
Weckerl, Laberl |
|
Schulter bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein |
Schauferl |
|
Schurz, Kittel |
Schürze, Kochschürze |
Schurz, Schürze, Schoss |
Schwanzstück, Unterschale |
Tafelspitz |
Unterspälte,
Unterstück, Oxtail |
Schwarzbeeren, Blaubeeren, Bickbeeren |
Heidelbeeren |
|
Schweinebauch |
Schweinsbrüstel |
|
Schweinsbrust |
Kaiserfleisch |
Schweinsbrust |
Schweinefleisch |
Schweinernes |
|
Schweinefett |
Schweineschmalz, Schmalz |
Schweinsfett |
Schweinekamm |
Schopfbraten |
|
Schweinelendchen |
Lungenbraten, Jungfernbraten |
|
Schweinerücken |
Karree |
Karree |
Schweineschulter oder
Schweinekeule geräuchert |
Teilsames |
|
Schweinespeck |
Filz |
|
Schweinekamm
gepökelt und geräuchert |
Schopfbraten (geselcht) |
|
Schweinelendchen |
Schweinsfilet |
|
Schweinshaxensuppe |
Klachelsuppe |
|
Sellerie |
Zeller, Sellerie |
Sellerie |
Semmelschnitten gefüllt u. gebacken |
Pofesen |
|
Semmelwürfel, Croûtons |
Semmelbröckerl |
|
Spätzle |
Nockerl (nur etwas größer) |
Knöpfli, Spätzli |
Speck geräuchert und gut durchzogen |
Hamburger Speck |
|
Speck-Brotaufstrich |
Verhackerts |
|
Speckrüben, Steckrübe, Stielrüben, Erdrübe,
Wruken,
Kohlrübe, Schmalzrübe, Erdkohlrabi, Bodenkohlrabi, Dorschen, Kullochen,
Lippische Ananas |
Kohlrabi, Kohlerabi |
|
Spezi |
Cola und Fanta gemischt |
|
Spiegelei, Setzei, Ochsenauge |
Spiegelei |
Spiegelei, Stieraug |
Spinat |
Spinat |
Binätsch |
spitze Tüte, Spitztüte |
Stanitzel |
|
Sprudel |
Kracherl |
|
Sprudelwasser, Selters |
Mineralwasser |
Mineralwasser |
Stangenbohnen |
Fisolen |
Stangenbohnen |
Stärke aus Mais |
Maizena (Produktname) |
|
Staudensellerie, Bleichsellerie |
Stangensellerie, Stangenzeller |
Stangensellerie |
Steckrübe, Speckrüben, Stielrüben, Erdrübe,
Kohlrübe, Schmalzrübe, Erdkohlrabi, Bodenkohlrabi, Dorschen, Kullochen, Wruken |
Kohlrabi, Kohlerabi |
|
Steinpilz |
Herrnpilz, Steinpilz |
Steinpilz |
Stulle |
belegtes Brot, Wurstbrot |
|
Suppenbiskuits mit Innereien |
Schöberl, Schöberln |
|
Suppengrün, Suppengemüsebund (Karotte, Sellerie,
Petersilienwurzel) |
Wurzelwerk, Suppengrün |
|
Sultaninen, Rosinen |
Rosinen |
|
Sülze, Sulz, Gallere |
Aspik, Sulz |
Aspik, Sulz |
Süßer Rahm, Schlagsahne |
Schlagobers |
|
Süßspeise |
Mehlspeise |
|
Süße
Sahne |
Obers |
Rahm |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
T |
|
|
Tasse, größere |
Häferl, Heferl |
|
Teezeit |
Jause |
|
Teigware, flache kl. 4-ecke |
Fleckerl |
|
Teil des Rindermagens |
Kuttelfleck |
|
Thymian |
Beizkräutel |
|
Thymian |
Kuttelkraut |
|
Tomaten |
Paradeiser |
Tomaten, Pelati |
Tomatensauce |
Paradeissauce |
|
Topf, Kachel, Dippe, Hafen |
Topf, Rein, Reindl, Hefen |
Pfanne, Kasserolle, Kochtopf |
Traubensaft, der schon leicht moussiert |
Sturm (länger stehender Most moussierte zu
"Sturm") |
|
Trockenfleisch |
Trockenfleisch |
Mostbröckli |
Tunke |
Sauce |
|
Tüte unten spitz zulaufend |
Stanitzel, Stanitzl |
|
Tüte |
Sackerl, Packerl |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
U |
|
|
u.a. kleines Gebäck |
Brusserln |
|
ungarischer Hirtenkessel |
Bogrács |
|
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
V |
|
|
verschlucken |
verkutzen |
|
verquirlen |
versprudeln |
|
Vollkornmehl |
Vollkornmehl |
Ruchmehl |
Vorteig (Hefe), Hefestück |
Dampfl, Dampferl |
Hefeteig |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
W |
|
|
Wachsbohnen |
gelbe Fisolen |
|
Waffeln, Isekauken |
Schnitten |
|
Walnuss, Welschnuss |
Walnuss |
Baumnuss, Walnuss, Nuss |
Wammerl, Speck durchwachsen |
Bauchspeck, Bauchfleisch |
Speck |
Wasserbad darin kochen |
dunsten |
|
Waffelform (Röhrchen) |
Hohlhippen |
|
Weinschorle |
Gspritzter, Gespritzter |
|
Wasser mit Kohlensäure versetzt |
Soda, Sodawasser
(ist kein Mineralwasser!) |
|
Weckmann (Nikolaus-Gebäck), Clausemann,
Stutenkerl |
"Pfeifenmann" |
Bänz, Grittibänz |
Weintrauben getrocknete |
Rosinen |
|
Wein, 2 Liter in Flasche |
1 Doppler |
|
Walnüsse |
Walnüsse |
Baumnüsse |
Wein, junger, neuer |
Heuriger |
|
Weißbrötchen |
Kaisersemmel |
|
Weißbrotwürfel |
Knödelbrot |
|
Weißbrotsuppe, Brötchenbrei |
Panadel, Semmelbrei |
|
Weißkohl |
Kraut, Weißkraut |
Weisskohl, Kabis,
Chabis |
Weißkohl durch Milch- säuregärung
konserviert |
Sauerkraut |
|
Wiener Würstchen, Wiener, Wienerle,
Saitenwurst |
Frankfurter Würstel |
Wienerli |
Windbeutel |
Windgebäck |
|
Wiener Würstchen mit Speck ummantelt,
gegrillt |
Berner Würstel |
|
Wirsing, Kräuselkohl, Kohl |
Wirsingkohl, Kelch, Kohl, Grünkohl |
Wirz, Wirsing, Kohl |
Wurstmasse |
Brät |
Ofenchüechli |
DEUTSCH
|
ÖSTERREICH
|
SCHWEIZ
|
|
Z |
|
|
Zackenbarsch |
Zackenbarsch |
Egli |
Zopf |
Striezel |
|
Zander |
Zander, Fogosch, Fogos, Schill |
Zander |
Ziege |
Ziege |
Zicklein, Gitzi |
Zucchini |
Zucchini |
Zucchetti |
Zucker, grob zerstoßener |
Hagelzucker |
|
Zitronenschale abgerieb. Würfelzucker |
Zitronenzucker |
|
Zuckerschoten |
?? |
Kefen |
Zwetschkenpfannkuchen |
Powidltaschkerl |
|
Zwetschkenwasser |
Slivowitz |
|
Zwiebel |
Zwiebel |
Bölle, Zibele, Zwiebel |
Zwiebelkuchen |
Zwiebelkuchen |
Bölletünne |
Zwischenmahlzeit |
Jause |
|
Informationen zu Tipps, Lexikon:
Vegetarismus Arten:
Vegetrarier:
Essen alles ausgenommen Fleischprodukte.
Veganer:
Akzeptieren keinerlei Tierprodukte - auch keinen Honig, da sie die Ausbeutung
der Bienen ablehnen. Kochen muss man also ohne Milch, Eier, Fleisch.
Veganer verzichten gerne auch auf Lederkleidung usw...
Ovo-Lacto-Vegetarier:
Kann man Gerichte mit Eiern, Milch und Käse servieren.
Ihn schrecken hingegen Fleisch, Fisch und Wurst.
Pesco-Vegetarier:
kann man mit einem Fischgericht beglücken. Fleisch und Wurst finden hingegen
keine Gnade auf seinem Teller.
Fruitarier:
kann man mit einer Handvoll Nüssen und einigen Sonnenblumenkernen dienen.
Diese eher seltene Ernährungsform kennen einige aus dem Film "Nottinghill"
mit Hugh Grant. Fruitarier essen nichts, was gemordet wird - auch kein Obst oder
Gemüse, welches gepflückt oder entwurzelt wird.
Semi-Vegetarier:
kann man Fisch und Geflügel servieren, aber besser keine Wurst oder Fleisch,
obwohl er das gelegentlich auch zu sich nimmt.
Lacto-Vegetarier:
sollte man außer Milch und Milchprodukten keinerlei Tierprodukte servieren.
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