Bibel Rezepte für:
Biblische Rezepte, aus Zeiten der Bibel
Biblische Rezepte zum Nachkochen
Hummus (Kichererbsenpüree):
200 g getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
100 g Tahin (Sesampaste)
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz
Kichererbsen bei schwacher Hitze zwei Stunden zugedeckt kochen, bis sie sehr
weich sind. Abgießen, etwas Garflüssigkeit zurückhalten, im Mixer pürieren.
Tahin, Knoblauch, Zitronensaft und soviel Olivenöl hinzufügen, bis eine
geschmeidige, fast sämige Konsistenz entsteht, eventuell auch etwas
Garflüssigkeit hinzufügen. Abkühlen lassen. Auf kleinen Tellern servieren, mit
Olivenöl beträufeln. Dazu reicht man Pita.
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Pita-Brot:
Zutaten (12 Stück)
1 kg Weizenmehl
1 TL Salz
30 g Hefe
1 EL Öl
Fett für das Backblech
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in einer Vertiefung in der Mitte Hefe
hineinbröckeln. Die Hefe mit etwa 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu
einem Vorteig verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Den Teig durchkneten, nach und nach 400 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig
so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Er darf nicht mehr kleben.
Eine Teigkugel formen, diese mit Öl bepinseln und rund 45 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig nochmals durchkneten, in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf einer
bemehlten Arbeitsfläche zu ½ cm dicken Fladen ausrollen. Fladen auf
eingefetteten Backblechen verteilen und zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (225°) Fladen rund 10 Minuten backen, wenden und auf
der anderen Seite nochmals 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Falafel:
500 g getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
1 Tasse Bulgur
2-3 Stück Pitabrote, in Wasser eingeweicht (zur Not gehen auch Semmeln)
1 Bund Korianderkraut (Petersilie geht notfalls als Ersatz)
1 kleine Zwiebel
mind. 3 Knoblauchzehen
1 EL Salz
1 EL Kreuzkümmel
1/2 EL Koriander
2 EL Kurkuma (Gelbwurz)
Öl zum Frittieren
Bulgur in Wasser einweichen. Die Kichererbsen weich kochen (ohne
Salz!), dann in der Küchenmaschine zerkleinern. Den gequollenen, abgetropften
Bulgur, die ausgedrückten Pitabrote und die Gewürze mit dem Kichererbsenpüree
vermischen. Etwa walnussgroße Kugeln formen, im heißen Öl rasch frittieren. Dazu
passen Humus oder eine Sauce aus Joghurt, z. B. mit Olivenöl, Zitronensaft und
Knoblauch gewürzt, und - nicht bibelgemäß - ein Salat aus Paradeisern, Paprika
und Gurken. Eine ganz andere Variante: Falafel mit rohem Sauerkraut - ein
Genuss!
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Einfaches Fladenbrot (ohne Triebmittel):
175g gemahlener Weizen, oder Weizenvollkornmehl mit 1 Prise Salz und 1
Messerspitze gemahlenem Koriander (Anis, Kreuzkümmel) in einer großen Schüssel
mischen. In die Mitte 1 EL Öl und bis zu 1/2 Tasse kaltes Wasser geben. Von der
Mitte aus das Mehl nach und nach in den Brei rühren, bis er geknetet werden
kann. Evtl. noch ein wenig Mehl dazugeben. So lange kneten, bis der Teig schön
elastisch geworden ist. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und eine
gute Stunde stehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten, in 4 Teile schneiden
und diese zu Kugeln drehen. Mit den Händen aus jeder Kugel eine Scheibe pressen
und mit einem Nudelholz zu einem dünnen Fladen ausrollen.
Die Fladen in einer schweren oder gusseisernen Pfanne ohne Fett auf jeder Seite
ungefähr eine Minute backen, bis die Fladen leicht gebräunt sind. (Die Pfanne
dabei hin und her rütteln, damit das Brot nicht ansetzt.) Die Fladen im Backofen
warm halten, bis alle 4 gebraten sind und noch warm essen.
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Sabbat-Linsensuppe (nach Phyllis Glazer):
Für 8 Personen müssen 2 Tassen Hülsenfrüchte (Linsen, auch
gemischt mit weißen Bohnen und Kichererbsen) über Nacht in kaltem Wasser
einweichen. Am folgenden Tag 3 große in Würfel geschnittene Zwiebeln in etwas Öl
anbraten, bis sie glasig sind. 1 EL Honig unterrühren und weiter braten, bis die
Zwiebeln beginnen, braun zu werden. Nun schichtweise Zwiebeln und Hülsenfrüchte
in eine passende Auflaufform füllen. Zwischen die Schichten jeweils etwas
Gewürzmischung geben (je 1 EL Kreuzkümmel, Salz und Koriander). Obenauf ½ Tasse
Gerste oder anderes Getreide streuen. Über alles so viel Wasser gießen, dass es
etwas 7 cm über der Mischung steht. Das ganze zum Kochen bringen und ca. 24
Stunden(!) lang im Backofen bei niedriger Hitze backen. Eventuell hin und wieder
heißes Wasser zugeben, wenn die Mischung zu trocken wird. Das lange Kochen
verfeinert den Geschmack außerordentlich. Für die schnelle Variante die
Hülsenfrüchte und das Getreide gekocht so benutzen, wie es weiter im Rezept
angegeben ist. Nur 1-2 Stunden im Backofen bei 150 Grad nachgaren. Versuchen Sie
diese Suppe doch zum Spaß mit Fladenbrot aufzustippen!
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Eierzwiebeln (nach Salcia Landmann):
Je Person mindestens 1 hart gekochtes Ei. Je Ei ½ EL
Geflügelschmalz (mit Butter schmeckt es ebenfalls sehr gut) und 1/3 EL fein
gehackte Zwiebel oder Gemüsezwiebel, Salz&Pfeffer. Die Eier mit einem Messer
hacken oder mit der Gabel zerdrücken, die restlichen Zutaten unterrühren und
würzig abschmecken. Mit Fladenbrot oder modern mit Baguette oder Toastbrot sehr
lecker. Achtung: Nach mehreren Stunden wird die Masse durch die Zwiebeln bitter,
darum frisch zubereiten.
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Lammkoteletts oder
Lammkeulenscheiben:
Wie gewohnt braten oder grillen, aber zusätzlich zu Salz und
Pfeffer mit gehacktem Rosmarin und Salbei, mit gemahlenem Koriander oder
Koriandergrün, mit Knoblauch und zerriebenem Lorbeerblatt würzen.
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Süßes – nicht nur für Kinder:
Alte oder angetrocknete Brotscheiben (3 Toastscheiben) in ca. 2
cm große Würfel schneiden. Aus gleichen Teilen Honig (2 EL) und Butter (30g) mit
etwas Zitronensaft (1/2 Zitrone) eine dickflüssige Masse (2-3 Min.) kochen. Die
Brotwürfel in die Masse legen, sie müssen sich voll saugen. Abkühlen lassen und
mit geschlagener Sahne essen.
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Obst wie Feigen, Datteln, Granatäpfel, Weintrauben (Wein)
und Oliven...
Sie wurden damals bereits gerne verspeist.
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Dattelnachspeise:
20 Stück getrocknete Datteln
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Staubzucker (Puderzucker)
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 TL gemahlener Zimt
20 Stück ganze geschälte Mandeln
Käse, Staubzucker, Zitronenschale und Zimt verrühren, die
Datteln entkernen und mit der Creme füllen, jeweils eine Mandel draufsetzen.
Informationen zu Bibel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
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