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 Bibel-Rezepte - Biblische Rezepte
Bibelrezepte zum Nachkochen aus biblischer Zeit. Bibelgerichte Bibelspeisen aus AT und NT Zeiten. Kochrezepte vor und zu Jesus Zeiten wie Pita Hummus Falafel... Lexikon

 


 
 

Bibelrezepte - Biblische Rezepte Bibel Rezepte für:
Biblische Rezepte, aus Zeiten der Bibel
Biblische Rezepte zum Nachkochen

Bibelrezepte - Biblische RezepteHummus (Kichererbsenpüree):

200 g getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
100 g Tahin (Sesampaste)
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz

Kichererbsen bei schwacher Hitze zwei Stunden zugedeckt kochen, bis sie sehr weich sind. Abgießen, etwas Garflüssigkeit zurückhalten, im Mixer pürieren. Tahin, Knoblauch, Zitronensaft und soviel Olivenöl hinzufügen, bis eine geschmeidige, fast sämige Konsistenz entsteht, eventuell auch etwas Garflüssigkeit hinzufügen. Abkühlen lassen. Auf kleinen Tellern servieren, mit Olivenöl beträufeln. Dazu reicht man Pita.

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Bibelrezepte - Biblische RezeptePita-Brot:

Zutaten (12 Stück)
1 kg Weizenmehl
1 TL Salz
30 g Hefe
1 EL Öl
Fett für das Backblech

Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in einer Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit etwa 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Den Teig durchkneten, nach und nach 400 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Er darf nicht mehr kleben. Eine Teigkugel formen, diese mit Öl bepinseln und rund 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig nochmals durchkneten, in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ½ cm dicken Fladen ausrollen. Fladen auf eingefetteten Backblechen verteilen und zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (225°) Fladen rund 10 Minuten backen, wenden und auf der anderen Seite nochmals 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.

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Bibelrezepte - Biblische RezepteFalafel:

500 g getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
1 Tasse Bulgur
2-3 Stück Pitabrote, in Wasser eingeweicht (zur Not gehen auch Semmeln)
1 Bund Korianderkraut (Petersilie geht notfalls als Ersatz)
1 kleine Zwiebel
mind. 3 Knoblauchzehen
1 EL Salz
1 EL Kreuzkümmel
1/2 EL Koriander
2 EL Kurkuma (Gelbwurz)
Öl zum Frittieren

Bulgur in Wasser einweichen. Die Kichererbsen weich kochen (ohne Salz!), dann in der Küchenmaschine zerkleinern. Den gequollenen, abgetropften Bulgur, die ausgedrückten Pitabrote und die Gewürze mit dem Kichererbsenpüree vermischen. Etwa walnussgroße Kugeln formen, im heißen Öl rasch frittieren. Dazu passen Humus oder eine Sauce aus Joghurt, z. B. mit Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch gewürzt, und - nicht bibelgemäß - ein Salat aus Paradeisern, Paprika und Gurken. Eine ganz andere Variante: Falafel mit rohem Sauerkraut - ein Genuss!

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Bibelrezepte - Biblische RezepteEinfaches Fladenbrot (ohne Triebmittel):

175g gemahlener Weizen, oder Weizenvollkornmehl mit 1 Prise Salz und 1 Messerspitze gemahlenem Koriander (Anis, Kreuzkümmel) in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte 1 EL Öl und bis zu 1/2 Tasse kaltes Wasser geben. Von der Mitte aus das Mehl nach und nach in den Brei rühren, bis er geknetet werden kann. Evtl. noch ein wenig Mehl dazugeben. So lange kneten, bis der Teig schön elastisch geworden ist. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und eine gute Stunde stehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten, in 4 Teile schneiden und diese zu Kugeln drehen. Mit den Händen aus jeder Kugel eine Scheibe pressen und mit einem Nudelholz zu einem dünnen Fladen ausrollen.
Die Fladen in einer schweren oder gusseisernen Pfanne ohne Fett auf jeder Seite ungefähr eine Minute backen, bis die Fladen leicht gebräunt sind. (Die Pfanne dabei hin und her rütteln, damit das Brot nicht ansetzt.) Die Fladen im Backofen warm halten, bis alle 4 gebraten sind und noch warm essen.

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Bibelrezepte - Biblische RezepteSabbat-Linsensuppe (nach Phyllis Glazer):

Für 8 Personen müssen 2 Tassen Hülsenfrüchte (Linsen, auch gemischt mit weißen Bohnen und Kichererbsen) über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am folgenden Tag 3 große in Würfel geschnittene Zwiebeln in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind. 1 EL Honig unterrühren und weiter braten, bis die Zwiebeln beginnen, braun zu werden. Nun schichtweise Zwiebeln und Hülsenfrüchte in eine passende Auflaufform füllen. Zwischen die Schichten jeweils etwas Gewürzmischung geben (je 1 EL Kreuzkümmel, Salz und Koriander). Obenauf ½ Tasse Gerste oder anderes Getreide streuen. Über alles so viel Wasser gießen, dass es etwas 7 cm über der Mischung steht. Das ganze zum Kochen bringen und ca. 24 Stunden(!) lang im Backofen bei niedriger Hitze backen. Eventuell hin und wieder heißes Wasser zugeben, wenn die Mischung zu trocken wird. Das lange Kochen verfeinert den Geschmack außerordentlich. Für die schnelle Variante die Hülsenfrüchte und das Getreide gekocht so benutzen, wie es weiter im Rezept angegeben ist. Nur 1-2 Stunden im Backofen bei 150 Grad nachgaren. Versuchen Sie diese Suppe doch zum Spaß mit Fladenbrot aufzustippen!

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Bibelrezepte - Biblische RezepteEierzwiebeln (nach Salcia Landmann):

Je Person mindestens 1 hart gekochtes Ei. Je Ei ½ EL Geflügelschmalz (mit Butter schmeckt es ebenfalls sehr gut) und 1/3 EL fein gehackte Zwiebel oder Gemüsezwiebel, Salz&Pfeffer. Die Eier mit einem Messer hacken oder mit der Gabel zerdrücken, die restlichen Zutaten unterrühren und würzig abschmecken. Mit Fladenbrot oder modern mit Baguette oder Toastbrot sehr lecker. Achtung: Nach mehreren Stunden wird die Masse durch die Zwiebeln bitter, darum frisch zubereiten.

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Bibelrezepte - Biblische RezepteLammkoteletts oder Lammkeulenscheiben:

Wie gewohnt braten oder grillen, aber zusätzlich zu Salz und Pfeffer mit gehacktem Rosmarin und Salbei, mit gemahlenem Koriander oder Koriandergrün, mit Knoblauch und zerriebenem Lorbeerblatt würzen.

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Bibelrezepte - Biblische RezepteSüßes – nicht nur für Kinder:

Alte oder angetrocknete Brotscheiben (3 Toastscheiben) in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Aus gleichen Teilen Honig (2 EL) und Butter (30g) mit etwas Zitronensaft (1/2 Zitrone) eine dickflüssige Masse (2-3 Min.) kochen. Die Brotwürfel in die Masse legen, sie müssen sich voll saugen. Abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne essen.

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Bibelrezepte - Biblische RezepteObst wie Feigen, Datteln, Granatäpfel, Weintrauben (Wein) und Oliven...

Sie wurden damals bereits gerne verspeist.

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Bibelrezepte - Biblische RezepteDattelnachspeise:

20 Stück getrocknete Datteln
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Staubzucker (Puderzucker)
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 TL gemahlener Zimt
20 Stück ganze geschälte Mandeln

Käse, Staubzucker, Zitronenschale und Zimt verrühren, die Datteln entkernen und mit der Creme füllen, jeweils eine Mandel draufsetzen.

 

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