Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Gyrosbraten mit original Gyrosgewürz
Rezepte zum
Nachkochen
2 kg Schweinenacken, im Ganzen
Gyrosgewürz
MARINADE:
1/4 L Öl
1 Zwiebel, in Ringe gehobelt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
FÜLLUNG:
Zwiebeln (oder Porree)
SOWIE:
250-500 ml Brühe (Instant, Suppenwürfel)
ZUBEREITUNG:
In den Schweinenacken vom Metzger, oder selbst, eine Tasche
schneiden (um später Zwiebel, in sehr kleine Würfel geschnitten, darin zu
füllen).
Schweinenacken innen und außen mit Gyrosgewürzen eingerieben,
Marinade herstellen aus Öl, Zwiebeln und Knoblauch. Damit den Braten rundum
üppig bepinseln. Mit Folie abgedeckt 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Braten trocken tupfen. Nun erst mit Zwiebelwürfel füllen. Braten in gut
gefetteten Bräter legen. Braten einlegen, 1½ - 2 Tassen Brühe hinzu fügen.
BACKROHR:
Bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 45 Min garen. Zwischenzeitlich immer etwas Brühe wenn nötig
zugießen und Braten mit Sauce begießen.
Braten aus dem Bräter nehmen, Sauce mit
Salz&Pfeffer würzen, mit wenig Stärke oder eiskalten Butterflöckchen, durch
Einrühren, binden.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gyrosgewürz besteht aus:
Paprikapulver - mittelscharf "Pul Biber"
(Blattpaprika) oder scharf "Sivri Aci Biber" (Chili-Art)
Paprikapulver, edelsüß
Thymian
Oregano
Glutamat
Natriumglutamat
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver
Chilipulver
Salz&Pfeffer
Dönerkebab [arabisch-türkisch] - ädequat mit "Gyros";
"Döner" (=drehbar) "Kebab" (=Grillfleisch), wobei Kebap
im Türkischen mit "p" geschrieben wird.
-
"Döner Kebab" wird traditionell mit Beilagen wie Reis und Salat
serviert.
-
Oder als Einlage in aufgeschnittenes
Fladenbrot (Pide) "türkisch ekmek arasi döner" genant;
-
Oder in hauchdünnen
Teig (Yufka) gewickelt, dann "Dürüm Döner" (gerollter Döner) genannt;
Fladenbrote etc selber backen:
DÖNER KEBAB BESTANDTEILE:
-
Dönerkebab besteht original aus Lamm- oder Hammelfleisch mit
Zwiebeln, Salz, Gyrosgewürze, Salz, Eier, Zwiebel, Öl, Milch, Joghurt.
-
Nicht verwendet werden dürfen: Kutterhilfsmittel (Phosphate,
Citrate etc.), Stärke oder stärkehaltige Bindemittel.
-
Herstellung von Dönerkebab wird nur Fleisch vom Kalb, Rind
oder Schaf verwendet; Mischungen von Fleisch der drei vorgenannten Arten
untereinander sind zulässig.
-
Macharten aus Geflügelfleisch nennt man "Chicken-Döner" oder
"Hähnchen-Döner"
-
Das Fleisch der Nr. 1 hat den Anforderungen des Paragraf 6
Abs. 1 Hackfleischverordnung (grob entsehnt, grob entfettet und maximal 20
Prozent Fett) zu entsprechen. Für den Hackfleischanteil sind nur die beim
Zuschnitt der Scheiben des Fleisches nach Nr. 1 anfallenden Abschnitte zu
verwenden.
-
Das Hackfleisch ist nur zu Wolfen und zu Mengen; es wird nicht
gekuttert. Brühwurstbrät wird nicht verwendet.
-
Hackfleischanteil beträgt max 60%. Bei allen Döner Varianten
wechseln sich Lagen aus festen Fleisch mit Hackfleisch ab.
-
Aus technologischen Gründen dürfen max 5% Eis oder Milch
Verwendung finden.
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