Salat Rezepte, 8 Portionen, für:
Kartoffel-Quetschgurkensalat
Salatrezepte
gesund und lecker
REZEPT 1:
600 g Kartoffel (fest kochende, z.B. Siglinde)
1/4 L Rindsuppe (Instant, Suppenwürfel)
60 g rote Zwiebel
3 EL Weinessig
6 EL Pflanzenöl
Salz&Pfeffer
SOWIE:
1 Salatgurke (oder Feldgurke)
10 g Salz
Paprikapulver
REZEPT 2:
1 kg Kartoffel (fest kochende, z.B. Siglinde)
1 Salatgurke (oder Feldgurke)
MARINADE:
250 g Schinkenspeck
1 Zwiebel
1 EL Öl
3 EL Essig
1/8 L Wasser (Instant, Suppenwürfel)
Schnittlauch (oder Brunnenkresse)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Kartoffel gar kochen, noch heiß schälen. In 4mm dicke Scheiben
schneiden und sogleich mit Rindsuppe übergießen. Fein geschnittenen roten
Zwiebel, Essig und Öl darüber gießen. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Gurke eventuell schälen und auf dem Gurkenhobel dünn schneiden.
Mit Salz vermischen und 30 Min ziehen lassen. - Mit beiden Händen gut
ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr austritt (Quetschgurkensalat). Dann die Gurke unter den
Kartoffelsalat mischen. Mit etwas Paprikapulver bestreut servieren.
REZEPT 2:
Öl erhitzen, klein gewürfelten Speck mit Zwiebel darin anbraten.
Mit Wasser und Suppenwürfel, Essig, Pfeffer, aufgießen. Diese Marinade stelle
einstweilen bei Seite.
Kartoffel kochen, noch heiß schälen, mit Eierschneider in feine Scheibchen
schneiden. Salatgurke in Stiftchen schneiden. Gib die noch warmen
Kartoffelscheiben zu den Gurkenstiften, gieße die noch warme Salatmarinade
darüber. Mind. 1 Std. luftdicht (Klarsichtfolie abdecken) marinieren lassen.
- Serviere den Salat mit Schnittlauchröllchen (od. Brunnenkresse)
dekoriert.
Informationen zu Salat Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variiere diese nach Jahreszeit: Radieschenscheiben,
Kirschtomatenhälften, Maiskörner (Dose), Paprikastiftchen, Hartgekochte Eier
usw.;
Selbst zubereiteter Kartoffelsalat sollte stets kühl aufbewahrt sowie innerhalb
24 Std verzehrt werden. Lagert der Kartoffelsalat länger und wird dann verzehrt,
kann dies durch Keimbildung der Gesundheit abträglich sein!
Für fertig in Gläser, Konserven, Tüten etc industriell hergestellten
Kartoffelsalat der im Geschäft gekauft wurde, gilt diese 24 Std Verzehrfrist
nicht, da solcher genügend diverse Zusätze für lange Haltbarkeit enthält.
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