Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Wildkräuter Lexikon
BÄRLAUCH:
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BEIFUSS:
Verwende die
Blattpflanzenspitzen. Medizinisch: Appetitanregend, Verdauung fördernd,
Gallenfluss regelnd.
BEINWELL:
Verwende Blätter u Wurzel als Gemüse u Tee.
Medizinisch: Magenfreundlich, entzündungshemmend.
BERBERITZE:
Verwende Früchte
als Kompott u Saft. Medizinisch: Wirkt leber- u gallenfreundlich.
BIRKE:
Verwende Blätter als Gemüse u Salate. Medizinisch: Nierenfreundlich,
entwässernd, blutreinigend.
BREIT- u SPITZWEGERICH:
Verwende Blätter für
Gemüse u Salate. Medizinisch: Vit.- u Mineralstoffreich, magenfreundlich.
BRENNNESSEL:
Verwende junge Blätter, Zweigspitzen,
Krautspitzen als Gemüse, Suppe, Salat. Medizinisch: Faserstoff-, Vit.- u
Mineralstoffreich.
BROMBEERBLÄTTER:
Verwende sie als Tee, Gemüse, Salat.
Medizinisch: Vit.- u Mineralstoffreich.
ERDBEERBLÄTTER:
Verwende sie als Tee,
Gemüse, Salat. Medizinisch; Reich an Mineralstoffen.
GÄNSEBLÜMCHEN:
Verwende
Blätter u Blütenknospen als Gewürz, Dekor, Suppe, Salat. Medizinisch: regen
den Stoffwechsel an.
GUNDERMANN:
Verwende Blätter u Krautspitzen für Salate u
Suppenwürze. Medizinisch: Mineralstoffreich, appetitanregend.
HIMBEERBLÄTTER: Verwende sie für Gemüse u Salate.
Medizinisch: Reich an Vit. u Mineralstoffen.
HIRTENTÄSCHELKRAUT:
Verwende
Blätter u Krautspitzen als Salat- u Gemüsebeigaben. Med.: Darm anregend, Vit.-
u mineralstoffreich.
HUFLATTICH:
Verwende Blätter für Suppen u Gemüse.
Medizinisch: Magenfreundlich, appetitanregend.
LINDE:
Verwende Blätter als
Beigabe für Salat, Gemüse, aufs Butterbrot. Medizinisch: Allgemeines
Wohlbefinden.
LÖWENZAHN:
Verwende junge Blätter als Beigabe für Salat, Suppe,
Gemüse. Medizinisch: Gut für Galle, Magen, Leber.
LUNGENKRAUT: Verwende
Blätter für Salat, Suppe, Teezubereitung. Medizinisch: Reich an Kieselsäure u
Mineralstoffen.
NACHTKERZE:
Verwende die Wurzeln als Gemüse, Salat.
Medizinisch: Magen- darmfreundlich.
PASTINAK:
Verwende Blätter, Krautspitzen,
Wurzeln als Gemüse u Gewürz. Medizinisch: Appetit- u Darm anregend.
QUENDEL:
Verwende das Kraut als Gewürz. Medizinisch: Verdauungsfördern.
SAUERAMPFER:
Verwende junge Blätter u Krautspitzen als Gemüse, Salat. Medizinisch:
Appetitanregend, mineralstoffreich.
SCHAFGARBE:
Verwende junge Blätter im
Frühjahr als Salatbeigabe. Medizinisch: Regt Leber u Darm an.
SCHARBOCKSKRAUT:
Verwende junge Blätter im Frühjahr zum Würzen u als Salatbeigabe. Med.:
Vitaminreich, Verdauung fördernd.
SCHLEEDORN:
Verwende Früchte als Würze zum
Brot. Medizinisch: Appetitanregend.
SUMPFDOTTERBLUME:
Verwende Blätter als Salat u Gewürz.
Medizinisch: Vitaminreich, Verdauung fördernd.
VOGELMIERE:
Verwende ganzes
Kraut als Gewürz u Salatbeigabe. Medizinisch: Reich an Vit. u Mineralstoffen.
WEGWARTE:
Verwende junge Blätter im Frühjahr als Beigabe zu Gemüse, Salate,
Saucen. Medizinisch: Appetitanregend, fördert Leber- Gallestoffwechsel.
WEISSE
TAUBNESSEL:
Verwende Blätter zu Gemüse, Salate, als Gewürz. Medizinisch: Reich
an Vit. u Mineralstoffe.
WIESENBOCKSBART:
Verwende junges Kraut im Frühjahr
welches kurz vor der Blüte ist! Verwende es wie Spargel od. Salat. Medizinisch:
Magenfreundlich, reich an Vit. u Mineralstoffen.
WIESENKLEE ( ROTL ):
Verwende
Blüten, Blätter als Salatbeilage. Medizinisch: Appetitanregend,
leberfreundlich.
WIESENKNÖTERICH:
Verwende Blätter als Beilage zu Gemüse,
Salate.
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