Rezepte zum Rohverzehr
Was darf man roh
essen, was nicht?
AUCH ZUM
ROHEN VERZEHR GEEIGNET:
Du kannst folgende Gemüse ROH verzehren:
Blumenkohl (Karfiol)
Champignon
Fenchelknolle (inkl. Blätter aber ohne Keil (als ital. Salat)
Gurken, aller Art
Kohlerabi (junge Blätter roh zu Salat, ältere Blätter verwende zum Dünsten.)
Kürbis, geschält
Lauchstange (Porree)
Möhren (Karotten)
Pastinaken, geschält
Radieschen und Blätter (frische, gute gewaschene u. zerkleinerte Blätter)
Rote Beete (Rote Rüben), geschält, und zB. geraspelt
Schwarzwurzeln (geschält),
Sellerie (Zeller): Fäden
von den Stielen abziehen, Stiele und Blätter essbar.
Spargel grün u. weiß (geschält),
Spinatblätter,
Weißkraut- u Rotkrautblätter, (Weiß- u. Rotkohl)
Zucchini mit der Schale (aber nicht roh essbar die Melanzane/Aubergine)
BRENNNESSEL (Saunessel,
Donnerkraut):
Junge Blätter mit Handschuh am Besten im März/April ernten. In Verbindung mit
heißem Wasser verlieren sie ihre Aggressivität. (Brennnesselspinat, Nockerl,
Suppe, Topfenaufstrich..).
GIFTIGE
BLÜTEN - NICHT ESSBAR:
(Aufzähling nicht vollständig)
Akelei
Bilsenkraut
Christrose
Eisenhut
Fingerhut
Goldregen
Herbstzeitlose
Kartoffelblüte
Maiglöckchen
Oleander
Pfaffenhütchen
Rainfarn
Scharfer Hahnenfuß
Schierling
Seitenbast (Seidelbast)
Stechapfel
Steinklee
Tollkirsche
Tomatenblüte
Usambara-Veilchen
ESSBARE BLÜTEN:
(div. Blüten sollten z.B. vom Bio-Bauern oder Bio-Gärtner
etc stammen!)
APFELBLÜTE;
AKAZIENBLÜTEN:
Dürfen sich noch keine Samenschoten gebildet haben, diese würden einen etwas
grasigen Ton erzeugen. Oft sind die unteren Blüten der Traube noch knospig, wenn
sich in den oberen Blüten bereits die Samenanlagen zeigen.
Artischockenblüte;
Basilikumblüte;
Begonien;
Borretschblüte;
Chrysanthemen;
Dahlien;
Dillblüte (Dostblüte)
Fenchelblüte;
GÄNSEBLÜMCHEN:
Die weißen Blütenblätter kann man als Salatdekor, oder zu Spinatgerichten gut
verwenden. Die Knospen sowie jungen Blüten werde in Essig eingelegt (so wie
Kapern verwendet).
Gladiolen;
Herbstaster;
HOLUNDERBLÜTEN, HOLLERBLÜTEN:
Sollten möglichst bei schönem sonnigen Wetter geerntet werden, sie bringen dann
das meiste Aroma mit.
Jasminblüte;
Kamille;
Kapuzinerkresse;
Klee/Rotklee;
Kornblume;
Lauchblüte (Porreeblüte);
Lavendelblüte;
Liebstöckelblüte;
Lindenblüte;
Löwenmaulblüte;
LÖWENZAHNBLÜTEN:
Löwenzahnblüten dürfen nur die gelben Röhrenblüten verwendet werden. Die grünen
Kelchblätter sehr sorgsam entfernen, sie sind bitter.
Magnolien;
Majoranblüten;
Malvenblüte;
Mohnblüte;
Orangenblüte;
Passionsblume;
Petunien;
Pfefferminzeblüte;
Rapsblüte
Ringelblumenblüte;
ROSENBLÜTEN:
Sollen bereits gut aufgeblüht und schon eher am Abfallen sein. Die Staubbeutel
mit verwenden, aber nicht mehr die Kelchblätter.
Rosmarinblüte;
Salbeiblüte;
Schafgabe;
Schlüsselblume;
Schnittlauchblüte;
Sellerieblüte;
Senfrauke;
Sonnenblume;
Stiefmütterchen;
Taglilien;
Thymianblüte;
VEILCHEN:
Roh als Garnitur für Suppen, Salate, Desserts oder kandiere sie. Auch
Veilchenessig und Bowle kann man machen.
Vergissmeinnicht;
Zucchiniblüte;
Zwiebelgrün & Zwiebelblüte;
WELCHE BLÜTE ZU WAS:
Blumenblüten zum Dekorieren von Salaten, Hauptgerichten,
Desserts:
Chrysanthemen
Kapuzinerkresse
Ringelblume
Veilchen
Stiefmütterchen
Kornblumen
Borretsch
Alpenveilchen
Blüten auch zum Ausbacken geeignet:
Kürbis
Zucchini
Akazie
Blüten zum Kandieren oder Kristallisieren -
Rezept hierzu, klicke hier...
Veilchen
stark duftende Rosen
Stiefmütterchen
Orangenblüten
Obstbaumblüten (z.B. Äpfel, Birne)
Auch essbare Blätter lassen sich problemlos kristallisieren.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Wildkräuter, siehe hier
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