Salat Rezepte, 4 Portionen, für:
Römersalat - Römischer Salat
Salatrezepte
gesund und lecker
1 Römersalat (ident mit: Kochsalat, Sommerendivie, Bindsalat)
100g Frühstücksspeck
250g Kirschtomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Minibaguette (oder 1 Ciabatta)
3 EL Olivenöl, zum Braten
MARINADE:
3 EL Rotweinessig
3 EL Rotwein
4 EL Gemüsebrühe
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 TL Zucker
3 EL Basilikum, fein geschnitten
ZUBEREITUNG:
Frühstücksspeck in 2cm breite Streifen schneiden und ohne
Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.
Römersalat waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke
schneiden. Kirschtomaten halbieren. Frühlingszwiebeln in Streifen von 1cm
schneiden. Minibaguette in Scheiben schneiden, diese halbieren.
Olivenöl erhitzen, Brotscheiben darin rundum knusprig braten.
Salat und Brotstückchen portionieren.
MARINADE:
Rotweinessig, Rotwein, Gemüsebrühe, Salz&Pfeffer, Olivenöl, Knoblauch, Zucker
und Basilikum. Marinade löffelweise über den Salat verteilen. Im Kühlschrank 5
Min ziehen lassen.
SERVIEREN:
Römersalat als leichtes Mittag- oder Abendessen kredenzen;
Informationen zu Salat Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Römersalat":
"Lactuva sativa var. longifolia", also Lattich; Gattung zahlreicher Salatarten.
Auch Kochsalat, Sommerendivien oder Bindesalat genannt !!
Römersalat ist eine Abart des Kopfsalats mit spatelförmigen,
aufrechten Blättern. Der Römersalat ist ein Kochgemüse, wie zum Beispiel Spinat,
und lässt sich auch genau so zubereiten. Roh im Salat (besonders die inneren,
zarten Blätter) oder kurz gegart schmeckt er am Besten.
Er kommt September - Oktober aus der heimischen Ernte und von
November - Mai aus Importen auf unsere Märkte.
Römersalat wird primär in Südeuropa angebaut. Deutschland,
Österreich und Niederlande sind in Mitteleuropa die Hautproduzenten. Den
römischen Salat sollen die Ägypter schon vor 4000 Jahren gekannt und geschätzt
haben.
Zur Dekoration, essbare Blüten, Wildkräuter...
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