Salat Rezepte, 4 Portionen, für:
Löwenzahnsalat - Löwenzahnblättersalat
Salatrezepte
gesund und lecker
400 g junge, grüne Löwenzahnblätter (od Blätter von
Gemüselöwenzahn)
150 g Speck, gut durchwachsen
4 EL Olivenöl
2 EL Weinessig (od Balsamico)
ZUBEREITUNG:
Löwenzahnblätter waschen, putzen und trocken schleudern. In eine
Salatschüssel legen.
Speck in Olivenöl anbraten, etwas auslassen (aber nicht
durchbraten). Speck mit heißem Fett gleichmäßig über die Blätter gießen.
Bratpfanne mit Essig ausschwenken und anschließend über den Salat gießen.
Salat mit Salatbesteck rasch, aber gründlich wenden, so dass
alle Blätter durch die Hitze der Salatsauce weich werden, sofort servieren!
Informationen zu Salat Rezepte, Tipps, Lexikon:
Löwenzahn (Pusteblume):
Die grünen feinen Blätter waren schon vor 350 Jahren in Italien und Frankreich
hochgeschätzt.
Die gezahnten, grünen Blätter werden am besten von Februar bis Mai im Freien
gepflückt. Nach der Blüte sind die
Blätter herb!
Die jungen noch geschlossenen Blüten schmecken pilzähnlich und
sind in Butter geschwenkt eine leckere Zutat zu Pasta.
Verkauft wird Löwenzahn aus Kulturen. Pflanzen werden auf dem
Feld abgedeckt, wo sie unter Lichtausschluss bleichen. Löwenzahnblätter eignen
sich gut für Mischsalate. Sein Aroma ist nussig, jedoch leicht bitter.
Zur Dekoration, essbare Blüten, Wildkräuter...
Essig Tipps -
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