Gulasch
Rezepte vom Rind, 4 Portionen, für:
Bogrács gulyásleves - Ungarische Gulaschsuppe
Rindergulasch
Rezepte
zum Nachkochen
500 g saftiges Rindfleisch (Rinderschulter, Lende etc)
3 Zwiebel
2 EL Schmalz (od Öl, Butterschmalz, Butaris)
1 Paprikaschote, gelbe (od 3 EL Letscho)
Kümmel
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 kg Kartoffel
2 Tomaten
SOWIE:
Gezupfte Nockerl, fertig gekauft
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rindfleisch in 2x2 cm große Würfel schneiden.
Klein geschnittene Zwiebeln in Fett rösten. Gehackte
Paprikaschote zugeben, verrühren, Fleischwürfel hinein geben, salzen, weiter
rösten. Nach einige Minuten Kümmel, Knoblauch, Paprikapulver zufügen, sofort mit
ganz wenig Wasser löschen und zugedeckt, bei kleiner Hitze schmoren.
Zeitweise umrühren, evt wenig Wasser nachgießen. Nach 30 Min
Kartoffeln, Paprikaschoten und Tomaten (alle sind auf 2x2 cm große Würfeln
geschnitten) zugeben.
Mit 2 L Wasser auffüllen und fertig garen. (Die Menge der Brühe
reguliert die dicke der Suppe, die aber flüssig und nicht "eintopfartig" sein
soll).
In den letzten 10 Min füge die Nockerl der Suppe hinzu,
abschmecken mit Salz&Pfeffer.
SERVIEREN:
Original Ungarische Kesselgulaschsuppe mit weichem Brot und scharfe Paprika
auftragen.
Informationen zu Rindergulasch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gulaschsuppe Bogrács gulyásleves:
Kesselgulaschsuppe gart man, wie Ungarische Gulaschsuppe, aber im Fett erst 100 g
gewürfelten Räucherspeck glasig braten. Kocht man jedoch outdoor, dann statt Topf verwendet
man einen Gulaschkessel.
Kesselgulaschsuppe, "Kessel" bezeichnet im Prinzip keine andere
Kochart, sondern rührt aus früherer Zeit, wo man alles über offenen Feuer, so
auch das Gulasch im Kessel, kochte.
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
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