Lammfleisch, Schaffleisch, Hammelfleisch; Rezepte für:
Paprikasch vom Lamm - Ungarisches Lammgulasch
Rezepte
zum Nachkochen für 4 Portionen:
1,5 kg Kalbfleisch
oder Lammfleisch
oder 3 Hühner á 75 dag
100 g Fett
300 g Zwiebel
3 Paprikaschoten (grün)
3 Tomaten
4 dl Obers (Sahne)
3 Knoblauchzehen
Salz
3 g Paprikagewürz, edelsüß
ZUBEREITUNG:
Geschälten, fein geschnittene Zwiebel leicht im Fett dünsten, mit Paprika und zerdrückten Knoblauch würzen, sowie das in Würfel geschnittene Fleisch, (oder zerlegtes Geflügel)
hinzufügen.
Dünste es nun auf starkem Feuer, bis das Wasser verkocht. Dann die in Scheiben geschnittenen Paprikaschoten dazugeben. So lange weiterdünsten, bis das Fleisch gar ist. Gegebenenfalls mit wenig Wasser aufgießen. Man verrührt etwas Mehl mit dem Obers, gibt dies zum Fleisch und lässt es nochmals aufkochen.
Informationen zu Gulasch (Gulyas) - Lexikon, Historisch, Ursprung:
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
Gulasch ist nicht Gulasch!
GULASCH:
Ist eine Art mit Zwiebeln u. Paprika zubereitete Fleischsuppe mit Kartoffeln.
PÖRKÖLT: (übersetzt: Angeröstetes) Ebenfalls mit Paprika, aber hier spielen die Paprika übergeordnete Rolle als beim Gulasch, der Saft ist dick, saucenartig.
TOKÀNY: Ähnlich, jedoch Fleisch wird in längliche Streifen geschnitten u. weniger Paprika u. Zwiebeln verwendet.
Lamm,
Hammel, Schaf - Tipps, Lagerung...
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Lammfleisch, Schaffleisch, Hammelfleisch -
Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Rind - Rindindfleisch, Kalbfleisch Rezepte
Hühner, Enten, Gänse, Pute - Rezepte
Wild
- Wildbrett, Wildfleisch Rezepte
Eierspeisen Eiergerichte - Rezepte mit Eier
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|