Lammfleisch, Schaffleisch, Hammelfleisch; Rezepte für:
Kléftiko - Zypriotischer Räuberbraten aus Griechenland
Rezepte
zum Nachkochen für 4 Portionen:
4 Lammfilets
2 Zitronen
Oregano
Olivenöl
4-8Lorbeerblätter
4 EL Weißwein
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Filets üppig beidseitig mit Zitronensaft beträufeln. Oregano und
Salz aber nur wenig Pfeffer vermischen und Filets beidseitig damit einreiben.
4 Alufolien mit etwas Öl bestreichen. Pro Folie 1 Filet darauf
legen. Hierauf 1-2 Lorbeerblätter legen. Alles mit Wein bespränkeln. Alufolie zu
dichten Päckchen gut verschließen.
Filets-Päckchen in einen Tontopf geben, diesen mit Deckel
verschließen.
BACKOFEN:
Im auf 150°C vorgeheizten Ofen für ca 3 Stunden garen.
Im Originalrezept von einst
heißt es nun...
Backofen: Der mit Holzkohlen langsam vorgeheizten Lehmofen hat nun seine
Temperatur erreicht. Fleisch einschieben und Lehmofen mit Lehm luftdicht
verschließen. Am besten schmeckt das Fleisch, wenn es darin 2 Tage im Ofen
verbracht hat. Es ist danach außen knusprig und innen ganz zart. - In Zypern
findet man heute noch solche Lehmöfen, worin Kleftiko nach ursprünglicher Art
zubereitet wird!
SERVIEREN:
Filets auf Teller platzieren, mit Bratkartoffeln oder Brot sowie Bauernsalat
servieren.
Informationen zu
Schaf,, Hammel, Lamm Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches:
Anno 1920 hausten in Zyperns Bergen "Kleftiko", das waren
Viehdiebstahlsbanden. Zu ihrer Küche zählten Ziegen oder Lämmer welche in
eingegrabenen Lehmöfen zubereitet wurden, wo sie zum Teil tagelang luftdicht
verschlossen garten.
Jene Zubereitungsart hat sich im Prinzip bis heute erhalten. Man
kann auch zähes Fleisch älterer Tiere verwenden, welches zubereitet jedoch
butterweich mundet!
Lamm,
Hammel, Schaf - Tipps, Lagerung...
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