Lagerfeuer & Grill
Rezepte für:
Stockbrot - Knüppelteig, Knüppelbrot, Knüppelkuchen
Outdoor Rezepte
zum Grillen
ZUTATENLISTE für paar Brote:
REZEPT 1:
1 kg Mehl
2 Päckchen Backpulver
3 TL Salz
150 g Butter
400 - 800 ml kalte Milch
REZEPT 2:
500 g Mehl
1 Tüte Trockenhefe
1 TL Salz
70 g Zucker
60 g Butter
¼ L Milch, lauwarme
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Zuerst werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt,
zuletzt Butterflocken untergehoben. Dann Milch (Menge nach Gefühl) zugeben und
das Ganze zu festen, nicht zu feuchten Teig verkneten. (Teig
lässt sich nun bei Bedarf einige Zeit in einer Plastiktüte aufbewahren).
REZEPT 2:
Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker locker vermischen. Butter
schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Teig vermengen.
Lauwarme Milch mit Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an möglichst warmen Ort
für 30 Min gehen lassen. Danach etwa 12 kleine Knödel formen.
DANN....
ENTWEDER:
Teig fingerdick ausrollen.
Auf einen Stock (Ast vom Baum mit mind. 5 cm Durchmesser, Rinde abschälen auf
ca. 1 m Länge!) spiralförmig winden, so dass auch die Astspitze völlig bedeckt
ist. (Lass genügend Abstand beim Wickeln, sonst gibt es ein Problem beim Durchbacken).
ODER:
Zum Backen benötigt man gerade Stöcke, deren Ende man mit Alufolie umwickelt.
Darauf Teigknödel fest auf die Alufolie drücken.
Stock aufstützen und über der Glut des Lagerfeuers oder
Holzkohlengrill ca. 10 - 30 Min unter öfteren Drehen backen. Aufpassen, dass das
Stockbrot von außen nicht zu schwarz wird. Wichtig ist auch, dass das Feuer
keine Flammen mehr schlagen darf. Sonst verbrennt das Stockbrot von außen, und
von innen ist der Teig noch roh.
Lässt sich der Teig leicht und ohne Kleben vom Knüppel lösen,
ist der Knüppelteig fertig. Zum
Stockbrot passen Butter, Marmelade oder Kräuterbutter.
Informationen zu
Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Stockbrot, Knüppelbrot":
Weil der Teig um den Stock oder Knüppel geschlungen gegrillt wird.
Variation:
Aus diesem Grundteig kann man auch Rosinenbrote herstellen:
Einfach eine Tüte Rosinen (250 g) in den fertigen Teig einkneten, eine
Kastenform ausfetten und den Teig darin bei 170°C für ca. 45 Min backen.
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