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Stockbrot - Knüppelteig Rezept

Knüppelbrot Knüppelkuchen Rezepte. Brotteig am Lagerfeuer oder Holzkohlegrill zu Brot grillen bzw. backen. Grillrezepte Tipps und Tricks. Kochrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 
 

Lagerfeuer Rezepte Lagerfeuer & Grill Rezepte für:
Stockbrot - Knüppelteig, Knüppelbrot, Knüppelkuchen
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ZUTATENLISTE für paar Brote:

REZEPT 1:
1 kg Mehl 
2 Päckchen Backpulver 
3 TL Salz 
150 g Butter 
400 - 800 ml kalte Milch 

REZEPT 2:
500 g Mehl
1 Tüte Trockenhefe
1 TL Salz
70 g Zucker
60 g Butter
¼ L Milch, lauwarme

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Zuerst werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt, zuletzt Butterflocken untergehoben. Dann Milch (Menge nach Gefühl) zugeben und das Ganze zu festen, nicht zu feuchten Teig verkneten. (Teig lässt sich nun bei Bedarf einige Zeit in einer Plastiktüte aufbewahren). 

REZEPT 2:

Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker locker vermischen. Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Teig vermengen. Lauwarme Milch mit Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an möglichst warmen Ort für 30 Min gehen lassen. Danach etwa 12 kleine Knödel formen.

 

DANN....

ENTWEDER:
Teig fingerdick ausrollen. Auf einen Stock (Ast vom Baum mit mind. 5 cm Durchmesser, Rinde abschälen auf ca. 1 m Länge!) spiralförmig winden, so dass auch die Astspitze völlig bedeckt ist. (Lass genügend Abstand beim Wickeln, sonst gibt es ein Problem beim Durchbacken). 

ODER:
Zum Backen benötigt man gerade Stöcke, deren Ende man mit Alufolie umwickelt. Darauf Teigknödel fest auf die Alufolie drücken.

Stock aufstützen und über der Glut des Lagerfeuers oder Holzkohlengrill ca. 10 - 30 Min unter öfteren Drehen backen. Aufpassen, dass das Stockbrot von außen nicht zu schwarz wird. Wichtig ist auch, dass das Feuer keine Flammen mehr schlagen darf. Sonst verbrennt das Stockbrot von außen, und von innen ist der Teig noch roh.

Lässt sich der Teig leicht und ohne Kleben vom Knüppel lösen, ist der Knüppelteig fertig. Zum
Stockbrot passen Butter, Marmelade oder Kräuterbutter.

Grillrezepte Informationen zu Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Stockbrot, Knüppelbrot":
Weil der Teig um den Stock oder Knüppel geschlungen gegrillt wird.

Variation:
Aus diesem Grundteig kann man auch Rosinenbrote herstellen:
Einfach eine Tüte Rosinen (250 g) in den fertigen Teig einkneten, eine Kastenform ausfetten und den Teig darin bei 170°C für ca. 45 Min backen.

 

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