Käse-Rezepte, 4 Personen für:
Odenwald Rezept für Kochkäse aus Käsmatte
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
250 g Käsmatte (Quark)
1 TL Natron
Butter, zimmerwarm
1 Ei
ZUBEREITUNG:
Natron und Salz werden über die Käsmatte gestreut und gut
vermengt. Nach 3 Stunden ist die Masse glasig geworden.
Masse in einem Topf, unter stetem Rühren (da es sonst anbrennt),
langsam erhitzen. Danach vom Herd ziehen und erkalten lassen.
Eigelb und etwas Butter gut unterrühren. Fertig!
Variante:
Über den fertigen Käse könnte man zwecks Dekoration etwas Kümmel streuen.
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Brennkäse" oder "Kochkäse" oder "Handkäse" genannt:
Dies bezeichnet keine Käsesorte, sondern ein "Schmelzkäseprodukt" besonderer
Form, aus Zubereitung verschiedener Käsesorten bzw hier aus Quark. Er dient
primär als leckerer Brotaufstrich!
Odenwälder Brennkäs wird im Regelfall ohne Kümmel zubereitet und
immer aus Quark. Im Odenwald herrscht die Meinung: "Die bösesten Frauen machen
den besten Brennkäs, weil diese im Zorn besonders kräftig rühren....
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