Käse-Rezepte, 4 Personen für:
Handkäse nach Großmutters Art
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Quark (Topfen)
1 TL Kümmel
30 g Salz
ZUBEREITUNG:
Quark in Küchentuch geben und damit fest auspressen.
Trockenen Quark mit Kümmel und Salz vermengen. Aus der
Quarkmasse ca. 13 kleine Bällchen formen und jene etwas flach drücken. Auf ein
Brett platzieren und mit Küchentuch zudecken.
So lange ruhen lassen, bis die Oberfläche glasig geworden und
zum testen, man darauf einen Fingerabdruck nicht erkennen kann.
Leibchen in einen Porzellantopf geben. Mit einem in Essig
getränkten Küchentuch abdecken. Tuch täglich auswaschen und neu in Essig
tränken.
Wenn die Handkäse weich werden, wenden. Dies dauert im Sommer ca
5 Tage, im Winter jedoch doppelt so lange.
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Handkäs = Magermilchkäse;
"Handkäse" (Frankfurt, Mainz /Deutschland):
Sauermilchkäse aus pasteurisierter, entrahmter Kuhmilch. Er weist scharfen,
stechenden Geruch auf und ist daher nicht jedermann Sache...
"Handkäse mit Musik" (Hessen /Deutschland):
Ein original Handkäse wird mit Öl mariniert, reichlich mit dünnen Zwiebelringen
belegt und so traditionell zu Bier oder Apfelwein genossen.
Käsemarken - Käsebezeichnungen Lexikon
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