Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Kochkäse, Köchkäs, Brennkäs
Rezepte
zum Nachmachen
500 g Trockener Quark (Topfen)
1 TL Salz
1 TL Natron
50 g Butter, zimmerwarm
2 TL Kümmel
2 Tassen Buttermilch (oder Milch)
Pfeffer (oder Paprikapulver)
ZUBEREITUNG:
Quark für 3 Tage in einem Sieb abtropfen lassen. Er muss völlig
trocken und krümelig sein!
Quark mit Salz und Natron vermengen. Flach in einer Schüssel
ausbreiten und 3-5 Tage in warmen Raum (Küche) zum Reifen stellen. Dabei täglich
wenden (oder verrühren), immer zudecken.
Wenn der Quark gelblich und glasig geworden ist, Käsegeruch und
einen faden (nicht mehr sauren) Geschmack aufweist, ist er reif zur
Weiterverarbeitung.
Butter im Topf schmelzen. Gereiften Quark zerschneiden, zugeben
und bei schwacher Hitze unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, ca. 10
Min bei dieser Temperatur halten und stetig dabei rühren, da die Masse leicht
anbrennt (evtl. Topf in ein Wasserbad stellen). Zwischendurch immer etwas Milch
zurühren.
Wenn die Masse glatt gerührt ist, mit Kümmel und Pfeffer würzen.
Käse unter Rühren langsam erkalten lassen und in kleine Steinguttöpfchen füllen,
solange er noch dickflüssig ist.
LAGERUNG:
Brennkäs in Steinguttöpfchen gefüllt hält im Kühlschrank gut 2 Wochen.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kochkäs = Brennkäs;
Zur Beachtung !!!
1. Dieser Käse gelingt nur, wenn der Quark vollkommen trocken und krümelig ist.
Es ist darauf zu achten, dass Salz und Natron mit dem trockenen Quark sehr gut
vermengt werden (evtl. elektrisches Rührgerät verwenden), so dass jeder
Quarkkrümel mit Salz und Natron in Berührung kommt.
2. Das Geschirr sowie alle Werkzeuge die dazu benutzt werden
müssen jeweils peinlichst zuvor gesäubert werden. Ebenso das Wenden bzw.
durchrühren etc. des Käses, nur mit peinlich sauberen Besteck etc. durchführen.
Ist dem nicht so besteht die Gefahr eines Schimmelansatzes (was den Käse dann
verdirbt).
3. Die Konsistenz des Kochkäses ist abhängig von der Menge der zugegebenen
Milch. Möchte man den Kochkäse streichfähig, ist einfach die Milchmenge zu
erhöhen. Es ist auch möglich, zusätzlich
Schlagsahne (Schlagobers) unter zu rühren.
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