Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Udon
口伝 饂飩
Udon-Nudeln und Sauce - Grundrezept
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
UDON:
4 Portionen Udon
(Japanische Nudeln)
MENTSUYU-SAUCE:
2 Tassen
Dashi
1/2 Tasse Sojasauce (shouyu)
3 EL Mirin (Kochwein)
ZUBEREITUNG:
UDON KOCHEN:
Wasser in einem großen Topf aufkochen. Udon einlegen und unter Rühren erneut
aufkochen. Sogleich Flamme drosseln und köcheln, bis die Nudeln gar geworden
sind.
(Kochzeit je nach Nudelmarke variabel). Danach abgießen, mit kalten Wasser
abkühlen
und abtropfen lassen. Bei Seite stellen.
(Vor Verwendung erneut kurz im kochenden
Wasser wärmen, verrühren, sogleich abgießen).
MENTSUYU-SAUCE:
(Das ist die Original Dipp-Sauce zu
Udon-Nudeln).
Alles in einem Topf gießen und am Herd aufkochen. Sogleich vom Herd nehmen und
Topf im kalten Wasser abkühlen.
SERVIEREN:
Udon mit Sauce in Schalen portionieren und servieren.
FREI NACH WAHL:
Vermenge Udon zB. mit: Gerösteten Sesamsamen, frisch geriebenen Ingwer,
Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten, Wasabi und so weiter.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Naruto":
Japanische Fischwurst. Wenn man diese aufschneidet wir ihr schönes rosa Muster
sichtbar.
"Atsuage*:
Fertig gebackener Tofu.
Oder dreieckigen Atsuage-Säckchen (Inari-Sushi) verwenden. Beachte dabei jedoch,
diese zuerst kurz zu Kochen um ihren prägnanten Geschmack etwas zu
neutralisieren.
"Udon" - Japanische Nudeln:
Udon sind die dicksten japanischen Nudeln mit Ø 4-6mm! Hellbeige (fast weiße) Weizennudeln; Es gibt davon mehrere Sorten:
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Udon, welche aus 100% Vollweizenmehl (oder Mischung mit Vollweizenmehl und
ungebleichtem gesiebtem Weizenmehl) bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Udon sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen kräftigen Vollweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Glattere, hellere Udon-Sorten. Sie haben die positive Eigenschaft, den Geschmack
von Gewürzen in Brühen und Saucen anzunehmen.
Genmai-Udon (Vollreis-Udon) bestehen aus einer Mischung aus
Vollreismehl und Weizenmehl. Diese Sorte wurde separat für den Biomarkt
hergestellt. Sie ist daher nicht zu den traditionellen Sorten zu zählen.
Udon-Marken:
In Japan beliebte Udon-Sorten sind von: ''Inaniwa'', ''Kisimen'', ''Sanuki'',
und ''Shirakiku''. Die Nudelbreiten und Formen sind jeweils stark
unterschiedlich.
Verwendung:
Udon isst man mit Sukiyaki, in heißen Suppen, oder im Sommer kalt auf sein Eis.
Da die Nudeln jeweils von alleine gar gekocht salzig munden, werden Udon meist
in mild gewürzten Saucen oder Brühen serviert.
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