Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Karee-ko udon
カレー粉 饂飩
Curry Udon-Nudeln
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
4 Portionen Udon
(Japanische Nudeln)
2 Hühnerschenkel (chikin)
1 Zwiebel (onion), kleine
1 Möhre (ninjin)
7 Schalen
Dashi
1/2 TL Salz (shio)
75 g Japanische Curry-Mehlschwitze (karee-ko ruu), Fertigprodukt
2 EL Speisestärke (Topiakamehl; Ersatz: Maizena, Mondamin)
2 EL Wasser (mizu)
2 EL Sojasauce (shouyu)
1/4 Stange Frühlingszwiebel (negi), in Ringe geschnitten
ZUBEREITUNG:
UDON KOCHEN:
Wasser in einem großen Topf aufkochen. Udon einlegen und unter Rühren erneut
aufkochen. Sogleich Flamme drosseln und köcheln, bis die Nudeln gar geworden
sind. (Kochzeit je nach Nudelmarke variabel). Danach abgießen, mit kalten Wasser
abkühlen und abtropfen lassen. Bei Seite stellen.
(Vor Verwendung erneut kurz im kochenden
Wasser wärmen, verrühren, sogleich abgießen).
Hühnerfleisch in mundgerechte, kleine Stücke schneiden. Zwiebel
und Karotte in feine Streifen schneiden.
Wok mit wenig Öl erhitzen. Hühnerfleisch, Zwiebel und Möhre
darin anschwitzen. Dashi und Salz zugeben. So lange garen bis das Gemüse gar
geworden.
Currymehlschwitze der Suppe hinzu fügen und aufkochen.
Speisestärke mit Wasser auflösen und der Suppe zufügen, dabei rasch einrühren.
Udon in die Suppe einlegen, etwas verrühren. Mit
Frühlingszwiebel bestreuen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Naruto":
Japanische Fischwurst. Wenn man diese aufschneidet wir ihr schönes rosa Muster
sichtbar.
"Atsuage*:
Fertig gebackener Tofu.
Oder dreieckigen Atsuage-Säckchen (Inari-Sushi) verwenden. Beachte dabei jedoch,
diese zuerst kurz zu Kochen um ihren prägnanten Geschmack etwas zu
neutralisieren.
"Udon" - Japanische Nudeln:
Udon sind die dicksten japanischen Nudeln mit Ø 4-6mm! Hellbeige (fast weiße) Weizennudeln; Es gibt davon mehrere Sorten:
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Udon, welche aus 100% Vollweizenmehl (oder Mischung mit Vollweizenmehl und
ungebleichtem gesiebtem Weizenmehl) bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Udon sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen kräftigen Vollweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Glattere, hellere Udon-Sorten. Sie haben die positive Eigenschaft, den Geschmack
von Gewürzen in Brühen und Saucen anzunehmen.
Genmai-Udon (Vollreis-Udon) bestehen aus einer Mischung aus
Vollreismehl und Weizenmehl. Diese Sorte wurde separat für den Biomarkt
hergestellt. Sie ist daher nicht zu den traditionellen Sorten zu zählen.
Udon-Marken:
In Japan beliebte Udon-Sorten sind von: ''Inaniwa'', ''Kisimen'', ''Sanuki'',
und ''Shirakiku''. Die Nudelbreiten und Formen sind jeweils stark
unterschiedlich.
Verwendung:
Udon isst man mit Sukiyaki, in heißen Suppen, oder im Sommer kalt auf sein Eis.
Da die Nudeln jeweils von alleine gar gekocht salzig munden, werden Udon meist
in mild gewürzten Saucen oder Brühen serviert.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Original Japanische Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Sushi
Rezepte - Sushi, Maki, Nori...
Chinesische Rezepte - Original aus China
DDR
Rezepte - Ostrezepte, Zonenrezepte
Reis, Gerichte mit
Reis - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|