Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Nabeyaki udon
なべ焼き
Im Steingutgefäß serviert, mit Tempura
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
1,1 L
Dashi
100 ccm Mirin (Kochwein)
100 ccm Sojasauce (shouyu)
4 Portionen Udon
(Japanische Nudeln)
4 Shiitakepilze, entstielen, in Scheiben geschnitten
1/8 Kamaboko (Fischkuchen, Fischwurst), in 1cm dicke Scheiben
1 Schale Enokitake (japanischer Enokitake-Pilz), entstielen, würfeln
60 g Hühnerbrust (hato-mune), in mundgerechte Stücke geschnitten
4 Bündel Spinat (hooren-soo), blanchiert, in 5cm lange Stücke
10cm Frühlingszwiebel (negi), in 1cm dicke Röllchen
Tempura-Ausbackteig (Koromo):
1 Ei (tamago)
400 ccm Wasser (mizu), eiskalt
240 g Mehl (komugi-ko)
4 Garnelen, Shrimps (shurinpu), gepuhlt, Darm entfernt - zum Ausbacken
ZUBEREITUNG:
Shiitake im heißen Wasser für 30 Min einweichen, abseihen.
Stiele entfernen, Kappenoberseite kreuzweise einschneiden.
In einen Tontopf (donabe) Dashi, Mirin und Sojasauce aufkochen.
Sogleich auf kleine Flamme drosseln. Udon einlegen, darauf alle anderen
restlichen Zutaten legen. Deckel aufsetzen und köcheln, bis alles, insbesondere
Udon, gar gekocht ist. (Achte, Sojasauce kann
sich bei Hitze entzünden).
Tempura-Ausbackteig (Koromo):
Ei in eine Schüssel schlagen. Eiswasser zugießen und rasch
verschlagen. Mehl zufügen und leicht vermischen. Der Teig darf kleine Klümpchen
haben!
Garnelen, gepuhlt, Darm entfernt durch den Teig ziehen und
sogleich im Wok mit Öl schwimmend frittieren. - Tempurastücke vor dem Servieren
dem Tontopf zufügen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Nabeyaki":
Bedeutet, dass die Speise im "Donabe" = Tontopf (oder mehreren Töpfchen) gegart
wird.
"Udon" -
うどん - Japanische Nudeln:
Udon sind die dicksten japanischen Nudeln mit Ø 4-6mm! Hellbeige (fast weiße) Weizennudeln; Es gibt davon mehrere Sorten:
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Udon, welche aus 100% Vollweizenmehl (oder Mischung mit Vollweizenmehl und
ungebleichtem gesiebtem Weizenmehl) bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Udon sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen kräftigen Vollweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Glattere, hellere Udon-Sorten. Sie haben die positive Eigenschaft, den Geschmack
von Gewürzen in Brühen und Saucen anzunehmen.
Genmai-Udon (Vollreis-Udon) bestehen aus einer Mischung aus
Vollreismehl und Weizenmehl. Diese Sorte wurde separat für den Biomarkt
hergestellt. Sie ist daher nicht zu den traditionellen Sorten zu zählen.
Udon-Marken:
In Japan beliebte Udon-Sorten sind von: ''Inaniwa'', ''Kisimen'', ''Sanuki'',
und ''Shirakiku''. Die Nudelbreiten und Formen sind jeweils stark
unterschiedlich.
Verwendung:
Udon isst man mit Sukiyaki, in heißen Suppen, oder im Sommer kalt auf sein Eis.
Da die Nudeln jeweils von alleine gar gekocht salzig munden, werden Udon meist
in mild gewürzten Saucen oder Brühen serviert.
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