Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Nabeyaki udon
なべ焼き
Udon-Nudeln im Steingutgefäß serviert, enthält div.
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
4 Portionen Udon
(Japanische Nudeln)
4 Hühnerschenkel (chikin)
1 Bündel frischer Spinat (hooren-soo)
6 Tassen
Dashi
1/3 Tasse Sojasauce (shouyu)
2 EL Mirin (Kochwein)
1/2 TL Salz (shio)
4 Kamaboko (japanischer Fischkuchen), Fertigprodukt
4 Eier (tamago)
1/4 Schale Lauch, Porree (negi), in Ringe geschnitten
ZUBEREITUNG:
UDON KOCHEN:
Wasser in einem großen Topf aufkochen. Udon einlegen und unter Rühren erneut
aufkochen. Sogleich Flamme drosseln und köcheln, bis die Nudeln gar geworden
sind. (Kochzeit je nach Nudelmarke variabel). Danach abgießen, mit kalten Wasser
abkühlen und abtropfen lassen. Bei Seite stellen.
(Vor Verwendung erneut kurz im kochenden
Wasser wärmen, verrühren, sogleich abgießen).
Hähnchen in mundgerechte, kleine Stücke schneiden. Spinat
waschen, im siedenden Wasser für 2 Min blanchieren, abtropfen lassen. In
mundgerechte Stücke zerpflücken.
Dashi mit Sojasauce, Mirin und Salz, in einer Schüssel,
verrühren. Auf 4 einzelne tönerne Töpfe verteilen und jene am Herd auf mittlerer
Hitze aufsetzen und Suppe zum Sieden (Köcheln) bringen. Huhn zufügen und weiter
sieden.
Udon portioniert einlegen, darauf Fischkuchen und Spinat legen.
Für 5 Min sieden lassen. Jeweils 1 aufgeschlagenes Ei darüber geben. Mit
Frühlingszwiebel bestreuen.
Deckel auf alle 4 Töpfe geben und vom Herd nehmen (dadurch
stockt etwas das Ei). Nabeyaki Udon heiß in den Tontöpfen servieren.
Kamaboko (Fischkuchen, Fischwurst), in 1cm dicke Scheiben aufschneiden
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Kamaboko":
Japanische Fischwurst. Wenn man diese aufschneidet wir ihr schönes rosa Muster
sichtbar.
"Atsuage*:
Fertig gebackener Tofu.
Oder dreieckigen Atsuage-Säckchen (Inari-Sushi) verwenden. Beachte dabei jedoch,
diese zuerst kurz zu Kochen um ihren prägnanten Geschmack etwas zu
neutralisieren.
"Udon" -
うどん - Japanische Nudeln:
Udon sind die dicksten japanischen Nudeln mit Ø 4-6mm! Hellbeige (fast weiße) Weizennudeln; Es gibt davon mehrere Sorten:
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Udon, welche aus 100% Vollweizenmehl (oder Mischung mit Vollweizenmehl und
ungebleichtem gesiebtem Weizenmehl) bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Udon sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen kräftigen Vollweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Glattere, hellere Udon-Sorten. Sie haben die positive Eigenschaft, den Geschmack
von Gewürzen in Brühen und Saucen anzunehmen.
Genmai-Udon (Vollreis-Udon) bestehen aus einer Mischung aus
Vollreismehl und Weizenmehl. Diese Sorte wurde separat für den Biomarkt
hergestellt. Sie ist daher nicht zu den traditionellen Sorten zu zählen.
Udon-Marken:
In Japan beliebte Udon-Sorten sind von: ''Inaniwa'', ''Kisimen'', ''Sanuki'',
und ''Shirakiku''. Die Nudelbreiten und Formen sind jeweils stark
unterschiedlich.
Verwendung:
Udon isst man mit Sukiyaki, in heißen Suppen, oder im Sommer kalt auf sein Eis.
Da die Nudeln jeweils von alleine gar gekocht salzig munden, werden Udon meist
in mild gewürzten Saucen oder Brühen serviert.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
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Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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