Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Tempura hato-mune
天ぷら
Frittierte Hähnchenteile im Ausbackteig
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
TEMPURA-AUSBACKTEIG:
4 Eigelbe (tamago)
320 g Mehl (komugi-ko)
Prise Backpulver (kann auch entfallen)
600 ml Wasser (mizu), eiskalt
Salz (shio)
AUSBACKGUT, FREI NACH WAHL, ZUM BEISPIEL:
800 g Hühnerbrust (hato-mune)
Salz (shio)
Pfeffer (kuro-koshoo)
TEMPURA-SAUCE:
Es können auch gekaufte Saucen verwendet
werden
100 mI Gemüsefond (Instant)
2 EL Mirin (japanischer Reiswein)
2 ½ EL japanische Sojasauce
etwas fein geriebener frischer Ingwer
etwas fein geriebener frischer Rettich
SOWIE:
Fondue mit
Öl, zum Frittieren
Gohan
(gekochten Reis), als Beilage
ZUBEREITUNG:
TEMPURA-AUSBACKTEIG:
Eigelbe, Mehl, eiskaltes Wasser und Backpulver rasch zu einen Ausbackteig
rühren, der ruhig etwas klumpig sein darf. Danach Ausbackteig im Kühlschrank
lagern.
AUSBACKGUT, FREI NACH WAHL, ZUM BEISPIEL:
Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser gar
kochen, abseihen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Hühnerteile mit
Salz&Pfeffer würzen.
Dekorativ auf Servierplatten geben, umgarnt mit div. anderen
Dingen zum Frittieren.
TEMPURA-SAUCE:
Für die Dipp-Sauce Gemüsefond, Mirin und Sojasauce miteinander vermengen,
kurz erwärmen.
Etwas fein geriebener frischer Ingwer und
etwas fein geriebener frischer Rettich wird zur Sauce separat gereicht.
BEI TISCH:
Jeder bekommt ein Schälchen mit Ausbackteig. Ein weiteres Schälchen mit der
Dipp-Sauce sowie separat dazu Rettich und Ingwer, den sich jeder individuell mit
der Sauce zu seiner eigenen Tempura-Sauce am Tisch vermengt. Jeweils erhält
jeder auch Fonduegabeln sowie standardmäßig Schalen,
Essstäbchen etc.;
Reisschale mit Reis als Beilage darf auch nicht fehlen! In der
Tischmitte steht ein Fondue mit heißem Öl.
Jeder für sich ist nun Koch: Zuerst Hühnerteil mit Fonduegabel
aufspießen. Durch den Tempura-Teig ziehen und sogleich in das Öl des Fondue
halten um es zu frittieren. Danach entnehmen, in seine Schale legen. Mit
Essstäbchen aufnehmen, in die Tempura-Sauce tunken und sogleich verspeisen.
Danach jeweils mind. eine Stäbchenportion Reis essen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Tempura" 天ぷら
oder 天麩羅
Ist die japanische Bezeichnung für einen dünnen Weizenmehlteig. Tempura-Teig
wird zum Panieren verschiedenster Lebensmittel verwendet, die in Fett schwimmend
ausgebacken werden.
Speisen, welche mit diesem Ausbackteig frittiert wurden tragen
im Regelfall auch die Bezeichnung "Tempura" im Speisenamen.
Frittier-Gerät:
Für das Tempura braucht man ein Fleisch-Fondue-Set oder den japanischen
Tischkocher mit heißem Fett, außerdem Fonduegabeln.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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