Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Zaru soba
中華そば
Kalte Soba-Nudeln mit Saucen
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
4 Pk Soba
(japanische Nudeln)
SOJASAUCE-SAUCE:
1/3 Schale Wasser (mizu)
3 EL Reisessig (su)
2 EL Sojasauce (shouyu)
3 EL Zucker (guranyuu-too)
1TL Sesamöl (goma-abura)
SESAM-SAUCE:
3/4 Tasse Wasser (mizu)
4 EL Zucker (guranyuu-too)
8 EL Sojasauce (shouyu)
4 EL Reisessig (su)
2 EL Sesamkörner, weiße (shiro-goma)
1 TL Sesamöl (goma-abura)
ZUBEREITUNG:
SOBA-NUDELN:
Wasser in großen Topf aufkochen. Portion Soba einlegen (müssen frei darin
schwimmen können) und etwas rühren, um sie von einander zu Lösen. Ca. 3 Min
kochen (siehe Packungsanweisung), dann Soba-Nudel probieren, ob sie bereits al
dente ist.
Soba im Sieb abgießen und sogleich mit genügend fließend kalten
Wasser abkühlen, bis die Soba erkaltet sind.
Erkaltete Nudeln auf Platten portionieren. Kurz vor dem
Servieren, kalte Soba mit beiden Saucen begießen (oder separat reichen).
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Kake Soba":
Traditionelle Speise, aus gekochten Soba in einer Schüssel mit heißer Brühe aus
Dashi, Mirin und Sojasauce garniert mit Frühlingszwiebel.
Oft stehen zudem Beilagen zur Verfügung wie zB. Tempura, Fisch,
Geflügelsuppe usw. in div. Zubereitungsarten.
"Soba" - Japanische Nudeln:
Soba sind bräunliche Nudeln aus Buchweizenmehl; Es sind dünnere Nudeln als Udon,
aber etwas
dicklichere als Ramen und Somen.
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Soba, welche aus 100% Buchweizenmehl bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Soba sind mit Bedacht zu Kochen, da
diese leicht zerbrechlich sind. Zum Braten nicht empfehlenswert. Alle
Soba-Sorten (egal welchen Buchweizenmehl-Anteil sie aufweisen), sind fest in
ihrer Konsistenz und weisen kräftigen Buchweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Viele Soba Sorten bestehen aus einer Mischung aus 30–80% Buchweizenmehl, sowie
ungebleichtem, gesiebtem Weizenmehl.
"Yomogi Soba" (Beifuss): Diese Sorte von grüner Farbe enthält
mineralstoffreiche getrocknete Beifussblätter. Verwendung zum Kochen, wobei die
Farbe und ihr feiner Kräutergeschmack erhalten bleibt. Zum Braten nicht
empfehlenswert.
"Jinjenjo-Soba": Jinjenjo ist mit
Yams (Süßkartoffel) verwandt, daher eine wildwachsende Knollenfrucht.
Eine glatte, weiche Nudel von fester Konsistenz. Verwendung in Suppen etc.; Auch
zum Braten empfehlenswert.
Soba-Marken:
In Japan beliebte Soba-Sorten sind von: div. Anbietern.
In Japan sind Ramen und Soba überall erhältlich. Ganz gleich ob
am Bahnhof, im Kaufhaus oder im kleinen Nudelrestaurant ums Eck.
Verwendung:
Soba isst man kalt oder in einer heißen Suppen.
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