Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Shabu-Shabu
しゃぶしゃぶ
Japanischer "Heißer Topf", Fleischfondue
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Rindfleisch (gyuu-niku), Filet, hauchdünn geschnitten
300 g Tofu
250 g Nudeln
Gemüse der Saison, frei nach Wahl
(Zwiebeln, Chinakohl, Shiitakepilze, Möhren,
Lauchstange)
200 g Shiitake-Pilze
SOWIE:
1 L Wasser
1 Konbu-Alge
SHABU SHABU - SAUCE:
entweder "Ponzu-Sojasauce": Mischung aus
Sojasauce und Limonensaft;
oder Sesamsauce, dazu alles verrühren:
1/3 Schale Sesamkörner, weiße (shiro-goma)
1/2 Schale
Dashi
1/3 Schale Misopaste
2 EL Sojasauce (shouyu)
ZUBEREITUNG:
Rindfleischstück für ca 1 Stunde in das Gefrierfach legen.
Danach lässt es sich mit Wurstschneidemaschine in hauchdünne Scheiben schneiden.
Tofu in 2,5cm große Würfel schneiden. Nudeln nach
Packungsanweisung gar kochen. Gemüse und Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
Alle Zutaten dekorativ auf Platte anrichten.
BEI TISCH:
Fonduetopf, welcher in der Tischmitte steht, mit kochendem Wasser füllen.
Konbualge einlegen und auf dem Rechaud aufkochen. Danach Konbu entsorgen.
Portionsweise die Gemüsesorten in einer ihrer Garzeiten
entsprechenden Reihenfolge in die kochende Brühe einlegen. Frei nach Wahl
Rindfleisch, Fisch, Nudeln zufügen und garen. Fertige Häppchen in Sauce dippen
und verspeisen.
SHABU SHABU - SAUCE:
In Schälchen portioniert zum Dippen reichen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Shabu shabu" しゃぶしゃぶ
Japanisches Fleischfondue (verwandt mit Sukiyaki);
In papierdünne Streifen geschnittenes Rindfleisch wird mit Gemüse am Tisch für
paar Sekunden in heißer Brühe geschwenkt und sogleich in verschiedenen Saucen
getunkt und verspeist.
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Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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