Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Ramen
生じょう油 ラメン
Braune, klare Suppe aus Sojasauce mit Tofu
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
250 g
Ramen (Japanische
Nudelsorte)
1 Block Tofu
80 ml Mirin (Kochwein)
800 ml
Dashi
50 ml Sojasauce (shouyu)
1 Lauchstange, Porree (araragi), in Ringe geschnitten
etwas Nori (getrocknete Meerespflanze)
ZUBEREITUNG:
Ramen nach Packungsanweisung garen, abgießen und mit kalten Wasser kühlen. In Schalen portionieren.
Tofu in 1x1cm kleine Würfel schneiden.
Mirin im Topf aufkochen. Dashi und Tofu zugeben und erneut kurz aufkochen. Vom
Herd nehmen und Sojasauce zugeben (nun nicht mehr kochen, bei Bedarf max.
wärmen).
Suppe in Schalen mit den Ramen portionieren. Mit Lauch, in Scheiben, und Nori in
Streifen geschnitten bestreut, heiß
kredenzen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ramen" -
ラメン - Japanische Nudeln:
Ramen sind relativ dünne, helle Weizennudeln, ähnlich den Spaghetti;
Ramen stammen einst aus China. Sind mittlerer Weile in Japan zur
typische japanischen Speise mutiert.
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Ramen, welche aus 100% Weizenmehl bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Ramen sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen neutralen Geschmack auf.
Ramen-Marken:
In Japan beliebte Ramen-Sorten sind von: Maruchan Ramen, Nissin Foods, UNI
President USA, Union Foods;
Verwendung:
Ramen werden u.a. als typisches Suppengericht zubereitet:
Suppe mit Ramen und div Zutaten, die auf die Nudeln gebettet werden, serviert
man als:
"Miso Ramen": Unklare Suppe aus Miso;
"Shio Ramen": Weiße "Salzsuppe";
"Shoyu Ramen": Braune, klare Suppe aus Sojasauce;
"Tonkotsu Ramen" Cemefarbene Suppe aus Schweineknochensuppe;
Verwendung als Instant-Speise:
Ramen-Fertiggerichte werden in Japan seit 1958 produziert und weltweit
vertrieben. Auch Korea etablierte sich als Instant-Ramen-Produzent. "Ramen"
werden auf koreanisch als "Ramyun" bezeichnet. Beachte speziell bei
Instant-Ramen, diese können größere Mengen an Mononatrium-Glutamat
(Geschmacksverstärker) enthalten. Jene können bei empfindlichen Personen das
Chinarestaurant-Syndrom auslösen.
In Japan sind Ramen und Soba überall erhältlich. Ganz gleich ob
am Bahnhof, im Kaufhaus oder im kleinen Nudelrestaurant ums Eck.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Original Japanische Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Sushi
Rezepte - Sushi, Maki, Nori...
Chinesische Rezepte - Original aus China
DDR
Rezepte - Ostrezepte, Zonenrezepte
Reis, Gerichte mit
Reis - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|