Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Chashumen ramen
生じょう油 ラメン
Braune, klare Suppe aus Sojasauce mit Fleisch
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
250 g
Ramen
240 g Schnitzelfleisch (katsuretsu), vom Schwein (Schlögel, Schale, Schlussbraten,
Nuss)
1 Zwiebel (onion), fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen (gaarikku), fein gewürfelt
1 Chilischote, entkernt, fein geschnitten
1-2 TL
Dashi
5 EL Sojasauce (shouyu)
4 EL Sake (Reiswein)
800 ml Hühnerbrühe (niwatori no nidashi-shiru), Instant
150 g Spinat (hooren-soo)
2 Frühlingszwiebel (negi), in feine Ringe geschnitten
1 EL Pflanzenöl (shokubutsu-yu), zum Dünsten
ZUBEREITUNG:
Ramen nach Packungsanweisung garen, abgießen und mit kalten Wasser kühlen. In Schalen portionieren.
Schweinefleisch in feine, dünne Streifen schneiden.
Wok mit wenig Öl auf 180°C erhitzen. Zwiebeln darin kurz
dünsten. Knoblauch, Chili und "Dashi" zufügen. Alles 1 Min unter
Rühren weiter rösten.
Mit Sojasauce und Reiswein ablöschen. Mit Hühnerbrühe aufgießen. Alles 10 Min
auf mittlerer Flamme köcheln.
Geputzten, zerpflückten Spinat und Fleisch in die Brühe einlegen. Alles kurz
aufkochen.
Suppe in Schalen mit den Ramen portionieren. Mit Frühlingszwiebel bestreut heiß
kredenzen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ramen" -
ラメン - Japanische Nudeln:
Ramen sind relativ dünne, helle Weizennudeln, ähnlich den Spaghetti;
Ramen stammen einst aus China. Sind mittlerer Weile in Japan zur
typische japanischen Speise mutiert.
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Ramen, welche aus 100% Weizenmehl bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Ramen sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen neutralen Geschmack auf.
Ramen-Marken:
In Japan beliebte Ramen-Sorten sind von: Maruchan Ramen, Nissin Foods, UNI
President USA, Union Foods;
Verwendung:
Ramen werden u.a. als typisches Suppengericht zubereitet:
Suppe mit Ramen und div Zutaten, die auf die Nudeln gebettet werden, serviert
man als:
"Miso Ramen": Unklare Suppe aus Miso;
"Shio Ramen": Weiße "Salzsuppe";
"Shoyu Ramen": Braune, klare Suppe aus Sojasauce;
"Tonkotsu Ramen" Cemefarbene Suppe aus Schweineknochensuppe;
Verwendung als Instant-Speise:
Ramen-Fertiggerichte werden in Japan seit 1958 produziert und weltweit
vertrieben. Auch Korea etablierte sich als Instant-Ramen-Produzent. "Ramen"
werden auf koreanisch als "Ramyun" bezeichnet. Beachte speziell bei
Instant-Ramen, diese können größere Mengen an Mononatrium-Glutamat
(Geschmacksverstärker) enthalten. Jene können bei empfindlichen Personen das
Chinarestaurant-Syndrom auslösen.
In Japan sind Ramen und Soba überall erhältlich. Ganz gleich ob
am Bahnhof, im Kaufhaus oder im kleinen Nudelrestaurant ums Eck.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
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Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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