Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Miso Suppe
ミソ汁
Miso Suppen
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
150-200 g Tofu
2 Frühlingszwiebel
800 ml
Dashi-Brühe
(4 Tassen) oder: 800 ml Wasser und 2 TL Instant Dashi (Pulver)
3-4 EL Miso = dunkelgelbe Soja-Bohnen-Paste (80g)
REZEPT 2:
800 ml
Dashi-Brühe
(4 Tassen) oder: 800 ml Wasser und 2 TL Instant Dashi (Pulver)
Tofu, klein gewürfelt
Sojabohnenkeime
Sojasauce, zum Würzen
REZEPT 3:
1 l Wasser
1 Stck. Kombu-Alge (ca. 10 cm)
3 getrocknete Shiitake Pilze
2 EL Sake
2 EL Mirin (süßer Reiswein zum Kochen)
3 EL japanische Sojasauce oder Tamari
2 EL Sesamöl
5 EL Shiro-Miso
1 TL Wakame-Algen (Instant)
2 Frühlingszwiebeln
gerösteter Sesam zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen, abtropfen,
in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden.
Dashi-Brühe bei starker Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen
bringen! Miso durch ein Sieb drücken und mit einem Teil der Brühe vermischen.
Anschließend unterrühren. Tofu und 2/3 von den Frühlingszwiebeln hinzu geben.
Gut 3 Min durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und nach Geschmack mit etwas Pfeffer
(od. Sichimi) würzen.
REZEPT 2:
Dashi-Brühe bei starker Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen
bringen! Tofuwürfel, Sojabohnenkeime und etwas Sojasauce zufügen,
fertig.
REZEPT 3:
Kombu-Alge mit einem Tuch abreiben (nicht waschen!), mit
scharfen Messer mehrmals diagonal einritzen und zusammen mit den Shiitake Pilzen
3 - 4 Stunden im Wasser einweichen.
Wasser zum Kochen bringen, obiges einlegen und 15 Min köcheln
lassen, dann Algen entfernen.
Sake, Mirin, Sojasauce und Sesamöl in den Topf geben und noch
ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Von der Suppe 1 Tasse abnehmen und das Miso darin auflösen.
Zusammen mit den in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und Wakame-Algen in
den Topf geben und noch 3 Min ziehen, aber nicht mehr kochen lassen, da das Miso
sonst ausflockt und außerdem wertvolle Enzyme verloren gehen.
In jede Suppenschale 7 kleine Tofuwürferl geben, mit Suppe
auffüllen. Mit Sesam garnieren und sofort servieren.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT:
"Miso" ミソ汁
-
Man kann Miso mit folgenden Zutaten zusätzlich anreichern:
Chinakohl, in kleine Quadrate geschnitten
Lauch, halbiert, in feine Streifen geschnitten
Okraschoten, gehackt
Zuckererbsen
grüne Bohnen (Fisolen)
milder Rettich
Pilze, in Scheiben geschnitten
Sojabohnensprossen
Seetang
Shiitake-Pilze
Bambussprossen
Karotten (Möhren)
Spargel
usw....
Harte Gemüse sollte man vorkochen, bevor man es der Suppe beigibt.
Suppe ist der ideale Einstieg in das Sushi-Vergnügen.
Eine Miso-Suppe (Misoshiru) aus fermentierter Sojabohnenpaste. Suppen werden in
Japan kochend heiß serviert und aus der Tasse getrunken. Dabei wird die
Temperatur beim Trinken durch Schlürfen auf ein erträgliches Maß reduziert. Nur
wer in Japan seine Suppe laut schlürft, dem schmeckt sie!
MISO-SORTEN VOM ASIA-SHOP:
Genmai - Miso (Reis - Miso):
Schmeckt am süßesten von allen Sorten. Ideal als Brotaufstrich.
Mugi - Miso (Gersten Miso):
Eignet sich prima als Gewürz zu deftigen Gerichten.
Shiro - Miso (Reis - Miso):
Ist sehr mild und wunderbar zum Verfeinern, Sie können es bei herzhaften
Gerichten statt Sahne nehmen.
Hatcho - Miso:
Hat einen schokoladenähnlichen Geschmack. Es wird vor allem für Suppen
verwendet.
Miso - Suppe:
Ist ein fertiges Instantpulver, das Sie nur noch mit heißem Wasser aufgießen
müssen ideal für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch und als Gewürz.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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