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- JAPANISCHE  REZEPTE -
Original Japanische Gerichte, Getränke & Wissenswertes

Miso Suppe (Japan)
ミソ汁
Miso Suppe
Rezepte aus Japan. Kochrezepte mit Lexikon.


 
Japanische Rezepte

Japanische Rezepte aus Japan Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Miso Suppe
ミソ汁
Miso Suppen
Japanische Rezepte zum Nachkochen

REZEPT 1:
150-200 g Tofu
2 Frühlingszwiebel
800 ml Dashi-Brühe (4 Tassen) oder: 800 ml Wasser und 2 TL Instant Dashi (Pulver)
3-4 EL Miso = dunkelgelbe Soja-Bohnen-Paste (80g)

REZEPT 2:
800 ml Dashi-Brühe (4 Tassen) oder: 800 ml Wasser und 2 TL Instant Dashi (Pulver)

Tofu, klein gewürfelt
Sojabohnenkeime
Sojasauce, zum Würzen

REZEPT 3:
1 l Wasser
1 Stck. Kombu-Alge (ca. 10 cm)
3 getrocknete Shiitake Pilze
2 EL Sake
2 EL Mirin (süßer Reiswein zum Kochen)
3 EL japanische Sojasauce oder Tamari
2 EL Sesamöl
5 EL Shiro-Miso
1 TL Wakame-Algen (Instant)
2 Frühlingszwiebeln
gerösteter Sesam zum Garnieren

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen, abtropfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden. 

Dashi-Brühe bei starker Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen! Miso durch ein Sieb drücken und mit einem Teil der Brühe vermischen. Anschließend unterrühren. Tofu und 2/3 von den Frühlingszwiebeln hinzu geben. Gut 3 Min durchziehen lassen. 

Vor dem Servieren mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und nach Geschmack mit etwas Pfeffer (od. Sichimi) würzen. 

 

REZEPT 2:

Dashi-Brühe bei starker Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen! Tofuwürfel, Sojabohnenkeime und etwas Sojasauce zufügen, fertig.

 

REZEPT 3:

Kombu-Alge mit einem Tuch abreiben (nicht waschen!), mit scharfen Messer mehrmals diagonal einritzen und zusammen mit den Shiitake Pilzen 3 - 4 Stunden im Wasser einweichen.

Wasser zum Kochen bringen, obiges einlegen und 15 Min köcheln lassen, dann Algen entfernen.

Sake, Mirin, Sojasauce und Sesamöl in den Topf geben und noch ca. 2 Minuten köcheln lassen.

Von der Suppe 1 Tasse abnehmen und das Miso darin auflösen. Zusammen mit den in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und Wakame-Algen in den Topf geben und noch 3 Min ziehen, aber nicht mehr kochen lassen, da das Miso sonst ausflockt und außerdem wertvolle Enzyme verloren gehen.

In jede Suppenschale 7 kleine Tofuwürferl geben, mit Suppe auffüllen. Mit Sesam garnieren und sofort servieren.

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. INFORMATIONEN ZUM REZEPT:

"Miso"  ミソ汁 - Man kann Miso mit folgenden Zutaten zusätzlich anreichern:

Chinakohl, in kleine Quadrate geschnitten
Lauch, halbiert, in feine Streifen geschnitten
Okraschoten, gehackt
Zuckererbsen
grüne Bohnen (Fisolen)
milder Rettich
Pilze, in Scheiben geschnitten
Sojabohnensprossen
Seetang
Shiitake-Pilze
Bambussprossen
Karotten (Möhren)
Spargel
usw....
Harte Gemüse sollte man vorkochen, bevor man es der Suppe beigibt.

Suppe ist der ideale Einstieg in das Sushi-Vergnügen. Eine Miso-Suppe (Misoshiru) aus fermentierter Sojabohnenpaste. Suppen werden in Japan kochend heiß serviert und aus der Tasse getrunken. Dabei wird die Temperatur beim Trinken durch Schlürfen auf ein erträgliches Maß reduziert. Nur wer in Japan seine Suppe laut schlürft, dem schmeckt sie!

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. MISO-SORTEN VOM ASIA-SHOP:

Genmai - Miso (Reis - Miso):
Schmeckt am süßesten von allen Sorten. Ideal als Brotaufstrich.

Mugi - Miso (Gersten Miso):
Eignet sich prima als Gewürz zu deftigen Gerichten.

Shiro - Miso (Reis - Miso):
Ist sehr mild und wunderbar zum Verfeinern, Sie können es bei herzhaften Gerichten statt Sahne nehmen.

Hatcho - Miso:
Hat einen schokoladenähnlichen Geschmack. Es wird vor allem für Suppen verwendet.

Miso - Suppe:
Ist ein fertiges Instantpulver, das Sie nur noch mit heißem Wasser aufgießen müssen ideal für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch und als Gewürz.

 

Japanische Kochrezepte Informationen zu Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen

 

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