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Steinpilze überbacken Rezepte
 Steinpilz Auflauf Rezept mit Pilze und Kartoffeln. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Pilze, Rezepte, Pilzrezepte  Rezepte, 4 Portionen: Steinpilze überbacken
Gesunde Pilzrezepte, Rezepte zum Nachkochen

200 g frische Steinpilze (Herrenpilze)
400 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
3 EL Parmesan frisch gerieben
3 EL Schlagobers (Schlagsahne), geschlagen!
200 g Obers (Sahne)
200 g Milch
Muskatnuss
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Steinpilze putzen, blättrig schneiden. 

In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen, die Pilze darin ansautieren (farblos an- schwitzen). Salzen&pfeffern, sodann bei Seite stellen. 

Kartoffel schälen, in dünne Scheiben schneiden. Nun streiche eine Gratinierform mit Butter aus, verteile sodann etwas zerdrückten Knoblauch darin. Die Kartoffelscheiben abwechselnd mit den Pilzscheiben schuppenförmig überlappend schichtweise einschlichten. Alles leicht salzen und etwas Muskatnuss darüber reiben. 
Vermische Obers mit Milch und gieße es über die Pilz-Kartoffelscheibenschichtung. Das Gratin soll mit dieser Mischung gerade bedeckt sein! 

BACKROHR:
Backrohr auf 150 C° vorheizen, einschieben und ca. 30 - 45 Minuten backen, so dass die Oberfläche goldgelb ist. 

Nimm es aus dem Backrohr. Backrohroberhitze auf 240 C° aufdrehen, Gratin mit dem geschlagenen Obers jetzt erst bestreichen, mit dem frischen Parmesan bestreuen, und im Backrohr 1 Min gratinieren.

 

Pilze, Rezepte, Pilzrezepte Informationen zu Pilz-Rezepte, Pilz-Tipps, Lexikon:

Dar man Pilze am Folgetag wieder aufwärmen?
Eine alte Küchenregel besagt, dass man Pilze nicht wieder aufwärmen soll. Diese Empfehlung galt früher kategorisch für alle Pilzarten und Zubereitungsformen - da es damals keine Kühlschränke gab.
Wenn Pilze heute richtig zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden, kann man sie ohne weiteres am nächsten Tag, EINMAL aufgewärmt, verzehren.

Pilzgericht frisch fertig zubereiten. Pilzgericht nach der Zubereitung rasch abkühlen und im Kühlschrank bei +2 bis +4 Grad für max. 24 Stunden lagern.

Beim Aufwärmen darauf achten, dass das Pilzgericht komplett gut durcherhitzt (mind 75 Grad) wird! Gerichte mit rohen Pilzen sollte man nicht aufbewahren.

Unbedenklich ist das Aufwärmen, wenn das Pilzgericht aus Zuchtpilzen wie z.B. Champignons besteht, sowie, industriell haltbargemachte Speisepilze, egal ob getrocknet, tiefgekühlt oder sterilisiert. Sie dürfen ebenfalls bedenkenlos aufgewärmt werden.

So nicht!
Werden Pilze nicht sorgfältig geputzt oder nur kurzzeitig erhitzt, (zB. gedünstet), anschließend bei Zimmertemperatur für mehrere Stunden gelagert, kann es zum bakteriell-enzymatischen Abbau des Pilzeiweißes kommen. Nach einem Verzehr so zubereiteter und wieder erhitzter Pilze könnte eine böse Vergiftung mit Übelkeit folgen.

Alles über Pilze, Schwammerl - Die Pilzarten
Pilz - Lexikon, Tipps, klicke hier

 

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