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Shiitake Pilze Rezepte
Shitake Pilz Sauce für Fleisch oder Fisch. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Pilze, Rezepte, Pilzrezepte  Rezepte, 4 Portionen: Shitake-Pilzsauce zu Fleisch oder Fisch
Gesunde Pilzrezepte, Rezepte zum Nachkochen

10 Stück getrocknete Shiitake-Pilze
4 EL Zucker
4 EL Soja-Sauce
4 TL Reiswein

 

ZUBEREITUNG:

Pilze ca. 1 Stunde einweichen, bis sie ihre natürliche Form wiederhaben.

Pilzwasser abgießen, dabei Einweichwasser auffangen!! Stiele entfernen.

Pilze in einen Topf geben und mit dem Einweichwasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 2 Minuten köcheln lassen. Zucker und die Soja-Sauce hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt Reiswein hinzu geben und dabei umrühren. Abkühlen lassen. 

 

Pilze, Rezepte, Pilzrezepte Informationen zu Pilz-Rezepte, Pilz-Tipps, Lexikon:

Shitake-Pilze wachsen in den Wurzeln der Kastanie und verschiedener Eichen. Dieser sehr aromatische Pilz wird nur getrocknet zur Zubereitung benutzt, da er dann einen noch volleren Geschmack hat. Er wird auch gerne zur Füllung von "Chirashi-zushi" verwendet. 

Shitake-Pilze werden daher immer gekocht und gewürzt, bevor sie verwendet werden. 

Dar man Pilze am Folgetag wieder aufwärmen?
Eine alte Küchenregel besagt, dass man Pilze nicht wieder aufwärmen soll. Diese Empfehlung galt früher kategorisch für alle Pilzarten und Zubereitungsformen - da es damals keine Kühlschränke gab.
Wenn Pilze heute richtig zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden, kann man sie ohne weiteres am nächsten Tag, EINMAL aufgewärmt, verzehren.

Pilzgericht frisch fertig zubereiten. Pilzgericht nach der Zubereitung rasch abkühlen und im Kühlschrank bei +2 bis +4 Grad für max. 24 Stunden lagern.

Beim Aufwärmen darauf achten, dass das Pilzgericht komplett gut durcherhitzt (mind 75 Grad) wird! Gerichte mit rohen Pilzen sollte man nicht aufbewahren.

Unbedenklich ist das Aufwärmen, wenn das Pilzgericht aus Zuchtpilzen wie z.B. Champignons besteht, sowie, industriell haltbargemachte Speisepilze, egal ob getrocknet, tiefgekühlt oder sterilisiert. Sie dürfen ebenfalls bedenkenlos aufgewärmt werden.

So nicht!
Werden Pilze nicht sorgfältig geputzt oder nur kurzzeitig erhitzt, (zB. gedünstet), anschließend bei Zimmertemperatur für mehrere Stunden gelagert, kann es zum bakteriell-enzymatischen Abbau des Pilzeiweißes kommen. Nach einem Verzehr so zubereiteter und wieder erhitzter Pilze könnte eine böse Vergiftung mit Übelkeit folgen.

Alles über Pilze, Schwammerl - Die Pilzarten
Pilz - Lexikon, Tipps, klicke hier

 

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