Rezepte, 4 Portionen: Shitake-Pilzsauce zu Fleisch oder Fisch
Gesunde
Pilzrezepte, Rezepte zum Nachkochen
10 Stück getrocknete Shiitake-Pilze
4 EL Zucker
4 EL Soja-Sauce
4 TL Reiswein
ZUBEREITUNG:
Pilze ca. 1 Stunde einweichen, bis sie ihre natürliche Form wiederhaben.
Pilzwasser abgießen, dabei Einweichwasser
auffangen!! Stiele entfernen.
Pilze in einen Topf geben und mit dem
Einweichwasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 2 Minuten
köcheln lassen. Zucker und die Soja-Sauce hinzufügen. Unter gelegentlichem
Rühren köcheln lassen, bis Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt Reiswein hinzu
geben und dabei umrühren. Abkühlen lassen.
Informationen zu Pilz-Rezepte, Pilz-Tipps, Lexikon:
Shitake-Pilze wachsen in den Wurzeln der Kastanie und verschiedener Eichen. Dieser sehr aromatische Pilz wird nur getrocknet zur
Zubereitung benutzt, da er dann einen noch volleren Geschmack hat. Er wird auch
gerne zur Füllung von "Chirashi-zushi" verwendet.
Shitake-Pilze werden daher immer gekocht und gewürzt, bevor sie verwendet werden.
Dar man
Pilze am Folgetag wieder aufwärmen?
Eine alte Küchenregel besagt, dass man Pilze nicht wieder aufwärmen soll. Diese
Empfehlung galt früher kategorisch für alle Pilzarten und Zubereitungsformen -
da es damals keine Kühlschränke gab. Wenn Pilze heute richtig zubereitet
und im Kühlschrank gelagert werden, kann man sie ohne weiteres am nächsten Tag,
EINMAL aufgewärmt, verzehren.
Pilzgericht frisch fertig zubereiten. Pilzgericht nach der Zubereitung rasch
abkühlen und im Kühlschrank bei +2 bis +4 Grad für max. 24 Stunden lagern.
Beim Aufwärmen darauf achten, dass das Pilzgericht komplett gut durcherhitzt
(mind 75 Grad) wird! Gerichte mit rohen Pilzen sollte man nicht aufbewahren.
Unbedenklich ist das Aufwärmen, wenn das Pilzgericht aus Zuchtpilzen wie z.B.
Champignons besteht, sowie, industriell haltbargemachte Speisepilze, egal ob getrocknet, tiefgekühlt
oder sterilisiert. Sie dürfen ebenfalls bedenkenlos aufgewärmt werden.
So nicht!
Werden Pilze nicht sorgfältig geputzt oder nur kurzzeitig erhitzt, (zB. gedünstet),
anschließend bei Zimmertemperatur für mehrere Stunden gelagert, kann es zum bakteriell-enzymatischen Abbau des Pilzeiweißes kommen. Nach einem Verzehr so
zubereiteter und wieder erhitzter Pilze könnte eine böse Vergiftung mit Übelkeit
folgen.
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über Pilze, Schwammerl - Die Pilzarten
Pilz
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