Fondues
Zubehör:
Welches Zubehör
benötigt man für ein Fondue, Fondues?
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Flache Kasserollen aus Keramik mit langem Griff wird für
Käsefondue empfohlen. Für Öl oder Wein Fondue verwendet man Kasserollen oder
Töpfe aus Metall welche hoch genug und nach oben verjüngt sind, damit das heiße
Öl nicht heraus spritzt.
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Rechaud ist mit einem Brenner versehen. Brennspiritus (oder
Brennpasten) sorgen für Feuer. Darauf stellt man die Kasserolle oder Topf mit
heißem Öl, Wein, Käsesauce oder Brühe.
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Elektrische Fonduegeräte (statt Rechaud und Kasserolle) sind im
Fachhandel erhältlich. Vorteil, kein offenes Feuer und die Temperatur lässt sich
regeln.
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Fonduegabeln, Fondue Besteck:
Fonduegabeln haben langen Stiel. Gabelgriffe dürfen beim Erhitzen in Öl nicht
heiß werden.
-
Fondue-Metallkörbchen:
Für kleine oder zu weiche Zutaten welche von der Fonduegabel gleiten würden
nimmt man asiatische Metallkörbchen. Erhältlich im Asia-Shop.
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Fondue-Teller welche für Saucen und Beilagen mehrmals unterteilt
sind geben dem Fondue die besondere Note. Normale Teller würden jedoch auch
reichen.
-
Sowie einige Schüsselchen und Schälchen für Saucen und Zutaten.
Informationen zu
Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps,
Lexikon:
"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";
Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist
es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die
Schweiz gelangte.
Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein,
Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue
Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das
Brotstück zuerst tunken kann.
Daraus haben sich die unterschiedliche
Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf ist dem Fondue
ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.
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Inhaltsverzeichnis
von: Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte
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