Fondues Rezepte, 8 Portionen: Weinfondue
Fondue-Rezepte,
Fondues-Rezepte
800 g Rinderfilet
1,5 L Rotwein (Beaujolais, Pfälzer od. Kalterer)
5 Pimentkörner
10 Schwarze Pfefferkörner
1 Nelke
10 Korianderkörner
1/2 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
1 gestr. EL Zucker
2 gestr. TL grob gemahlener Pfeffer
1 gestr. TL Knoblauchsalz
ZUBEREITUNG:
Fleisch in dünne, kleine Scheiben schneiden. Wein in Fonduetopf geben. Pimentkörner,
Pfefferkörner, Nelke, Korianderkörner, Zimtstange und Lorbeerblatt in ein Mullbeutelchen
(od. Teenuss) binden und in den Wein hängen. Zum Sieden bringen. Zucker hinzu fügen.
Salz&Pfeffer in eine trockene Gusseisenpfanne geben, stark erhitzen, dabei mit
Holzlöffel gut verreiben. Knoblauchsalz zufügen und diese Mischung auf 4 Tellerchen geben.
Fleischscheibchen aufspießen und im Wein garen, dann in das gewürzte Salz
tippen.
Mit warmen
Zwiebelbrotscheiben oder Stangenweißbrot servieren.
Variante: Statt Rotwein nimm Weißwein, statt Rindfleisch Hühnerfleisch
od.
Kalbslendchen darin kochen.
Informationen zu
Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps,
Lexikon:
"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";
Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist
es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die
Schweiz gelangte.
Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein,
Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue
Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das
Brotstück zuerst tunken kann.
Daraus haben sich die unterschiedliche
Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf ist dem Fondue
ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.
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