Fondues Rezepte, 4 Portionen: Schokoladenfondue
Fondue-Rezepte,
Fondues-Rezepte
2 dl Schlagobers (Schlagsahne)
200 g Vollmilchschokolade
200 g Zartbitterschokolade
1 TL Orangenschale - gerieben
Saft aus 1 Orange
1 Pk Vanillezucker
4 cl Orangenlikör
1 Banane - geschält
1 Apfel - geschält
2 Scheibe Ananas (Dose)
100 g Erdbeeren
2 Kiwis - geschält
4 Kugeln Fruchteis
2 Tassen Schlagobers (Schlagsahne), geschlagen und gezuckert
1 Tasse Himbeeren - püriert
2 cl Himbeergeist
ZUBEREITUNG:
Obers (Sahne) in einem Topf am Herd erhitzen, Schokolade zerbröckeln und darin auflösen. Mit
Orangenschale, Orangensaft, Vanillezucker und Orangenlikör aromatisieren.
Banane, Apfel und Ananasscheiben in mundgerechte Stücke schneiden. Kiwis klein
schneiden.
Fruchteis anrichten, das geschlagene Schlagobers unter das Himbeerpüree ziehen und mit dem Himbeergeist aromatisieren. Diese Himbeersahne
über das Fruchteis geben und zum Schokoladenfondue servieren.
Die auf Tellern angerichteten
Früchte werden durch die geschmolzene Schokoladenfondue gezogen.
Als Beilage: Eis-Waffeln oder Hohlhipen.
Informationen zu
Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps,
Lexikon:
"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";
Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist
es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die
Schweiz gelangte.
Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein,
Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue
Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das
Brotstück zuerst tunken kann.
Daraus haben sich die unterschiedliche
Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf ist dem Fondue
ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.
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