Fondues Rezepte, 4 Portionen:
Fondue-Rezepte,
Fondues-Rezepte
1/2 L helles Bier
600 g Emmentaler - geraffelt
1 Prise Worcestershire-Sauce
3 Tropfen Tabasco
2 Knoblauchzehen - gepresst
1 EL Stärkemehl
2 Eigelb
2 TL Petersilie - gehackt
8 Laugenbrezeln und Laugenwecken
ZUBEREITUNG:
Das Bier zusammen mit dem geriebenen Käse in der Fonduekachel unter ständigem Rühren erhitzen. Würzen mit Worcestershire-Sauce,
Tabasco und Knoblauch. Stärkemehl in ganz wenig kaltem Wasser verquirlen, in das Fondue rühren. Aufkochen lassen,
mit beiden Eigelb abziehen.
Nicht mehr kochen. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Auch auf dem Tisch darf diese Fondue nicht mehr kochen, also den Brenner so klein wie möglich stellen oder gleich nur eine Kerze
als Wärmequelle benutzen.
Stangenweißbrot, knuspriges Gebäck auf Gabeln spießen und tunken.
Informationen zu
Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps,
Lexikon:
"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";
Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist
es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die
Schweiz gelangte.
Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein,
Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue
Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das
Brotstück zuerst tunken kann.
Daraus haben sich die unterschiedliche
Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf ist dem Fondue
ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.
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