Rezepte,
8 Portionen: Fondue au Mont d Or
aus der Französisch Jura, Schweiz
Fondue-Rezepte,
Fondues-Rezepte
1 "d'Or Mont" (Franz. Käse aus Rohmilch), ca 500 g für 2
Portionen
1 Knoblauchzehe
"Roussette de Seyssel" (Französischer Weißwein)
Salz&Pfeffer
Kartoffeln, Sorte mehlig kochend, gekocht, geschält
ZUBEREITUNG:
Käse wird in einem Holzkistchen (Épicéa) verkauft. Dieses
benötigt man auch zum Überbacken. Daher bleibt der Käse stets darin! Sonstige
Verpackung wie Folie, entfernen.
Dieses Holzkistchen, in dem sich der Käse befindet, außen mit
Alufolie rundum einpacken (verkleiden). Nur das Holz rundum, nicht aber das
Käseoberteil.
Mit Löffel ca. 1-2cm tief den Käse aushöhlen, gut 3cm Rand
seitlich belassen! Ausgeschabten Käse bei Seite stellen.
Knoblauch in Streifen (wie Zündhölzer) schneiden. Damit, sowie
mit Salz&Pfeffer die Käsegrube würzen.
BACKROHR:
d'Or Mont in den vorgeheizten Backofen bei 180°C mit dem in Folie gekleideten
Holzkistchen stellen.
Beginnt der d'Or Mont sahnig zu werden, so gib ein wenig vom zuvor ausgeschabten
Käse wieder zurück in die Grube und gieße den Weißwein ebenfalls in die
Käsegrube. Käse weiter schmelzen lassen. Er ist fertig, wenn dieser etwas
bräunlich geworden ist.
SERVIEREN:
Kartoffeln noch warm halbieren oder in dickere Scheiben schneiden. Auf
vorgewärmte Servierplatte schichten. Darauf den aus dem Backrohr und dem
Holzkistchen entnommenen d'Or Mont betten.
Dazu grüner Blattsalat und ein Gläschen "Roussette de Seyssel"
(franz. Weißwein).
Informationen zu
Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps,
Lexikon:
"d'Or Mont", auch "Vacherin du Haut Doubs" genannt:
Dieser franz. Käse wird aus roher Kuhmilch gebildet. Er weist sahnige Konsistenz
auf. Daher für schwangere Frauen nicht empfehlenswert!
Dieser Käse von der Region Franche-Comté (östlich Frankreichs)
besteht seit Jahrhunderten im französischen Jura und wird nur dort erzeugt.
Zu Beginn des ersten Schneefalles gehen die Herden zurück in die
Kuhställe, nachdem sie den Sommer in den Bergen verbracht haben. Dann kann d'Or
Mont hergestellt werden. Daher ist d'Or Mont ein Saisonkäse.
"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";
Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist
es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die
Schweiz gelangte.
Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein,
Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue
Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das
Brotstück zuerst tunken kann.
Daraus haben sich die unterschiedliche
Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf ist dem Fondue
ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.
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