www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Appenzeller Fondue Rezepte der Schweiz
Schweizer Käsefondue Rezept mit Emmentaler und Appenzeller Käse. Fonduerezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte Rezepte, 4 Portionen: Appenzeller Fondue
Schweizer Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte

1 Knoblauchzehe
1/2 L herber Weißwein
300 g Emmentaler Käse - grob geraffelt
400 g Appenzeller Käse - grob geraffelt
3 EL Stärkemehl
2 cl Kirschwasser
1 kg dunkles Bauernbrot; frisch & kross -- aber nicht zu dunkel
Knoblauchzehen

 

ZUBEREITUNG: 

Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen. Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die Fondue. Wein in die Fonduekachel gießen, am Herd erwärmen. Knoblauchzehe hinein pressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel zugeben. Stärkemehl im Kirschwasser verrühren und zugeben, sobald der Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal aufkochen lassen.

Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die Käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade köchelt. Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller und zieht es unter rühren durch die Fondue.

Als Beilage Stangenweißbrot, knuspriges Gebäck;

 

Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte Informationen zu Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps, Lexikon:

"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";

Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die Schweiz gelangte.

Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein, Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das Brotstück zuerst tunken kann.

Daraus haben sich die unterschiedliche Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf  ist dem Fondue ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.

 

Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Saucen Tunken Rezepte - Dips, Chutneys, Relish...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Klösse, Knödeln, Nocken Rezepte
Küchen-Lexikon - Küche, Lebensmittel, Kochen....

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.