Rezepte, 4 Portionen:
Gemüsefondue a la Jardiniere
Fondue-Rezepte,
Fondues-Rezepte
1 Karfiol (Blumenkohl) od. Romanesco, Brokkoli etc.
1 Stangenweißbrot
2 Prise Salz
300 g TK-Brechbohnen (Fisolen)
250 g Karotten (Möhren)
250 g Paprikaschoten, rote
300 g Kohlrabi, kleine
375 g Champignons (od. Austernpilze)
1 kg Ceres-Kokosfett (od. Öl)
1 Pk hölzerne Zahnstocher
ZUBEREITUNG:
Blumenkohl in Röschen teilen und in Wasser mit einer Prise Salz ca
5 Minuten vorgaren. Brechbohnen nach Anweisung auf der Packung garen. Karotten
in 5mm-Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Kohlrabi schälen, in etwa gleich große Scheibchen schneiden. Die
letzten drei Gemüse ebenfalls ca. 5 Minuten in Salzwasser vorgaren! Alle Gemüse
gut abtropfen lassen und nachträglich noch mit Küchenkrepp trocknen. Ein Drittel
der Pilze in Scheibchen schneiden und zusammen mit den anderen Gemüse
abwechselnd auf Zahnstocher reihen. Die ganzen Champignons auf einer Platte
rings um die Zahnstocher arrangieren.
Fonduetopf zu einem Drittel
mit Kokosfett (oder Öl) füllen, auf ca. 180°C erhitzen.
Bei Tisch lässt jeder seine Spießchen nacheinander in das heiße Fett gleiten und fischt sie nach etwa 3 Minuten wieder heraus, bestreut sie nach Belieben noch mit etwas Salz und Pfeffer und
dippt sie in die vorhandenen Saucen.
Die ganzen Champignons spießt
man auf Fonduegabel und lässt sie zwischendurch mitgaren. Dazu reicht man in
Scheiben geschnittenes Weißbrot und wem es gefällt Kräuter- oder
Knoblauchbutter.
Als Beilage Stangenweißbrot, knuspriges Gebäck;
Informationen zu
Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps,
Lexikon:
"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";
Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist
es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die
Schweiz gelangte.
Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein,
Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue
Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das
Brotstück zuerst tunken kann.
Daraus haben sich die unterschiedliche
Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf ist dem Fondue
ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Saucen
Tunken Rezepte - Dips, Chutneys, Relish...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Klösse, Knödeln, Nocken Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|